08.12 01:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Невинная смерть": фильм о гражданской войне

27.08.2013, 19:19
Первая полнометражная художественная картина о событиях гражданской войны в Таджикистане 1990-х годов вызвала у зрителей неоднозначную реакцию.

В отечественных кинотеатрах стартовал показ премьерной картины Асланшо Рахматуллоева и Юнуса Юсупова «Невинная смерть», основанная на романе таджикского писателя Кароматулло Мирзоева. Премьерный показ картины, снятой на базе киностудии «Таджикфильм» в Душанбе, состоялся накануне в столичном кинотеатре «Джами».

Картина рассказывает о событиях трагической братоубийственной войны в Таджикистане, унесшей по разным данным, жизни 150 тысяч человек. В фильме также использованы документальные кадры, снятые непосредственно во время боевых событий тех лет. Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло 16 лет, до сих пор в Таджикистане не дана художественная оценка событиям тех лет. Как говорят эксперты, поскольку раны от той жестокой войны, длившейся пять лет, еще не зажили, а официальные власти Таджикистана избегают объективной трактовки событий первых лет независимости страны, до сих пор не издано полноценного и объективного художественного произведения, способного беспристрастно оценить болезненный для современного общества исторический период.

Удалось ли это сделать авторам картины, вышедшей на широкий экран?

Саид Каримов, один из зрителей считает, что фильм не смог сказать ничего нового и передать отличающуюся от официальной точку зрения на войну в Таджикистане:

- К сожалению, фильм этот заказной. Фильм сделан так, как будто он имеет антиисламский подтекст, как будто все те, кто воевал против власти, лишь воры и преступники. Насилие, совершенное во время войны сторонниками противоположной стороны, вообще умалчивается, - говорит этот зритель.

31-летний молодой актер Манучехр, в отличие от других, запомнил хорошую актерскую работу своих коллег. «Кроме того, мне понравилось, что в фильме достаточно понятно изображены трудности, которые выпали на простой народ. Эти очереди за хлебом… Лишний раз, ценишь мир и спокойную жизнь», говорит он.

Впрочем, оказалось, что многим зрителям не пришелся по душе и по некоторым эстетическим параметрам. Ларита, жительница Душанбе, считает, что герои фильма не должны говорить на диалекте, кроме, как на литературном таджикском языке, а также не должны пропагандировать преступления. Именно такое впечатление у нее вызвала премьера фильма. «С точки зрения кинематографии, в фильм действительно вложено много усилий. Но, с точки зрения режиссуры, он очень слабый. Если фильм носит воспитательный характер, тогда почему герои говорят на диалекте? К примеру, педагог, учитель, невзирая на то, где он находится, всегда должен говорить на литературном языке», считает она.

Тем временем, по мнению автора сценария картины, писателя Кароматулло Мирзоева, произведение написано в жанре психологической драмы и пересказывает сложный период жизни простых жителей Таджикистана. Автор рассказал, что попытался максимально драматично передать реальные события тех лет, когда «жизнь людей висела на волоске, а на глазах мужчин боевики уводили их жен и дочерей».

Литературный критик Сафват Бурхонов уверен, что «Невинная смерть» не смогла повторить успех некогда популярного романа К. Мирзоева «В мечтах об отце», принесшие автору славу еще в 1980-х годах, и продолжение которой охватили события 1990-х годов в Таджикистане. По его словам, произведение не отвечает принципам объективности, делая акцент лишь на роль одной стороны – стороны победителей.

По мнению некоторых, появление фильма в преддверии президентских выборов в Таджикистане – не случайно. Власти готовятся к этому политическому мероприятию давно, а идея о том, что мир был восстановлен в стране лишь при активном участии лидеров действующей власти, по-видимому, будет и в этот раз разыграна в качестве главной политической идеи кандидата на президентское кресло.

Сарвиноз Рухулло, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Невинная смерть": фильм о гражданской войне
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ