07.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согдийском областном музее будут представлены петроглифы и останки слона

17.08.2013, 10:37
Фонд-запасник Согдийского областного музея на севере Таджикистана пополнился несколькими экземплярами камней-валунов, на которых изображены петроглифы.

Как сообщили «Авеста» в Согдийском областном музее, камни с рисунками привезли в музей на днях из двух отдаленных селений Аштского района.

По словам источника, камни-валуны с петроглифами привезены из селений Дахана и Дашти Ашт. Петроглифы изображают древних животных (козлов, волов), охотников, сцены охоты и людей.

Петроглифы по мнению специалистов датируются как 1 веком до нашей эры, так и 1 веком нашей эры. Источник отметил, что петроглифы будут представлены на экспонатах музея лишь в феврале следующего года.

«Петроглифы будут представлены вместе с костями южного слона, обнаруженными не так давно на берегу Кайраккумского моря»,-подчеркнул источник, добавив, что специалисты насчитали возраст костей слона полтора-два миллиона лет.

«Петроглифы были обнаружены в Аште еще в конце пятидесятых голов прошлого века, с них были сделаны рисунки, сами же камни-валуны с изображенными на них рисунками так и оставались на вершинах Аштских гор, так сказать это был музей под открытым небом. Однако в последнее время жители селений стали использовать камни, находящиеся внизу гор (с рисунками) для построек и нужд при строительстве, не осознавая, что они представляют большую историческую ценность», - рассказал источник.

«Поэтому, недавно специалисты нашего музея отправились в экспедицию совместно с культурно-исторической группой «Мерос» (представители исторического факультета ХГУ им.Гафурова) в Ашт, откуда и были привезены несколько камней-валунов с петроглифами»,-заключил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ