04.12 04:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Немецкие парламентарии заинтересовались ситуацией со свободой слова в Таджикистане

03.11.2011, 13:21
Делегация Комитета по правам человека немецкого Бундестага встретилась в среду, 2 ноября в Душанбе с представителями таджикских медиа-организаций и СМИ. Это была одна из серии встреч депутатов Бундестага с гражданским обществом РТ.

Глава делегации Ангелика Граф (Angelika Graf), представляющая Социал-демократическую партию в немецком парламенте, сказала, что Комитет по правам человека создан в 1998 году, по численности он небольшой, но ведет очень активную работу. В настоящее время она и возглавляет данный Комитет. Немецкие парламентарии интересовалась ситуацией со свободой слова в Таджикистане, существующими проблемами в этой области.

Председатель Независимой Ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев отметил, что за последние 2-3 года в сфере свободы слова в стране не наблюдалось позитивных изменений. «Участились случаи судебного преследования журналистов и СМИ, и здесь основная причина заключается в том, что наши государственные чиновники не толерантны к критике, и часто воспринимают её как покушение на собственную власть», - отметил глава НАНСМИТ.

Он также выразил озабоченность по поводу того, что более года назад началось обсуждение нового законопроекта о СМИ, однако неизвестно, на какой стадии сейчас находится данный законопроект.

Другая проблема, по его словам, состоит в том, что недавно было внесено изменение в распоряжение президента РТ от 2005 года о проведении ежеквартальных пресс-конференций в министерствах и ведомствах, и отныне они будут проводиться раз в полгода. «Мы уже получаем сигналы от наших коллег, что именно этот шаг стал поводом для ограничения доступа к информации. Многие журналисты жалуются на то, что некоторые министерства и ведомства закрыты для них. Несмотря на законодательные гарантии доступа к информации, многие госчиновники или от незнания или от боязни потерять свое кресло не предоставляют информацию журналистам. В этом случае мы настоятельно рекомендуем нашим коллегам использовать правовые инструменты для доступа к информации, оформлять запросы, заставлять чиновников выполнять свои функциональные обязанности», - подчеркнул Каршибаев.

Однако на этом фоне, сказал он, есть и положительный момент – усиливается консолидация журналистского сообщества. «Последние приговоры в отношении двух журналистов в Таджикистане, несмотря на то, что они были неприемлемыми для нас, являются позитивным шагом в этом направлении», - уверен Каршибаев.

Советник по СМИ Бюро ОБСЕ в РТ Михаэл Унланд отметил, что за последние годы в Таджикистане увеличилось количество судебных исков в отношении СМИ и журналистов. «Мы зафиксировали 12 таких случаев, три из которых рассматривались в уголовном судопроизводстве. Общая сумма требуемой со стороны истцов компенсации за возмещение морального ущерба составляет почти 1,5 млн. Евро. Такие суммы, в случае выплаты, могут привести к банкротству изданий», - говорит Унланд. Однако, подчеркнул он, сам факт того, что эти дела рассматриваются в судебном порядке, а не с помощью подпольного давления, тоже своего рода прогресс.

«Евросоюз озабочен ухудшением ситуации со свободой слова и доступом к информации в Таджикистане», - продолжила Аквиле Нормантиене, советник по политическим и экономическим вопросам представительства Евросоюза в РТ. «На прошлой неделе в Душанбе состоялся очередной Диалог по правам человека между ЕС и Таджикистаном и скажу, что вопрос свободы слова и доступа к информации остается одним из самых сложных вопросов, который мы обсуждаем с правительством», - отметила она.

По её словам, ЕС и в дальнейшем будет поднимать два важных вопроса перед таджикскими властями – это вопрос декриминализации клеветы и диффамации и новый законопроект о СМИ. «Мы призвали таджикскую сторону пересмотреть свое законодательство с тем, чтобы исключить статьи за клевету и диффамацию из Уголовного кодекса. Что касается нового законопроекта о СМИ, мы также не знаем, на какой стадии он находится. Хотя мы уверены, что к обсуждению законопроекта должны быть подключены представители гражданского общества и журналисты», - сказала Нормантиене.

В свою очередь, депутат Бундестага от фракции «Союз 90-х/Зеленые» Фолькер Бек (Volker Beck) заявил, что члены Комитета организовали программу «Парламентарии защищают парламентариев», в рамках которой защищаются права не только политических деятелей, но и правозащитников, журналистов и т.д. «Основная идея заключается в том, что осуществляющие свой мандат в безопасной обстановке парламентарии будут оказывать помощь своим зарубежным коллегам, журналистам и правозащитникам, находящимся в опасности», - сказал он, подчеркнув, что тем самым они вносят свой вклад в защиту и поддержку прав человека.

Делегация депутатов Бундестага прибыла с пятидневным рабочим визитом в Душанбе в минувший понедельник, 31 октября. В рамках визита немецкие парламентарии встретились с представителями гражданского общества, политических партий и органов государственной власти.

Бундестаг является высшим представительным органом ФРГ. Избирается сроком на 4 года (половина депутатов избирается в округах персонально, другая половина — по партийным спискам, выставляемым в каждой земле). В настоящее время в Бундестаге 622 депутата.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Немецкие парламентарии заинтересовались ситуацией со свободой слова в Таджикистане

Немецкие парламентарии заинтересовались ситуацией со свободой слова в Таджикистане

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ