В конце 60-х на этот остров съезжались хиппи со всего света. Ощущение свободы, которое с собой несут теплый климат, тропические заросли, а самое главное - воды Индийского океана и бескрайние пляжи, всегда привлекали неформалов и свободомыслящих альтруистов. Каким сегодня стал остров хиппи – Бали и о том, чему там можно поучиться, – эта статья.
ПУТЕШЕСТВИЕ начинается с чемодана. А у меня оно началось с усмешек моих друзей, которые сомневались, что я еду на остров Бали по работе…
Вылетать и прилетать в Таджикистан всегда плохо, дорого, неудобно и, главное, хлопотно. Самое большое количество авиарейсов - в Москву, в один из самых неудобных, недружелюбных с позиции и пассажира, и простой логистики транспортных узлов. Ну, это понятно, у нас в стране есть постоянный поток мигрантов, которые стабильно платят какие угодно деньги за какой угодно сервис, и грех кое-кому этим не воспользоваться.
Билеты через Москву достаточно дорогие, причем больше трети всей стоимости поездки уходит на то, чтобы долететь до нее и обратно. Нашелся вариант через Алматы до Куала-Лумпура, и оттуда уже три часа до Бали. Получилось в два раза дешевле.
Специально остановился на логистике, интересно, станем ли мы когда-нибудь действительно полноправными членами международного сообщества, откроем ли окно в мир для своих граждан или мы обречены оставаться просто местом (причем не самым комфортным) для зимовки наших мигрантов?
…Долгий перелет, и вот остров Бали. Аэропорт Денпасар, расположенный на мысе, встретил туристов, обвешанных камерами, прохладным бризом с океана. Сразу поразила широкая улыбка балийцев-пограничников, бегло говорящих на многих языках. Вспомнил нашего пограничника, который хмуро выговаривал в аэропорту Душанбе иностранцу, прижатому толпой к его будке: «Эй, мистер, чи нигох дори, консул бра»…
Аэропорт небольшой, но достаточно комфортный. В пятнадцати минутах езды находится бывшая деревня Кута, которая стала одним из ведущих и самых посещаемых туристических мест острова. Вдоль берега расположены сотни больших и малых гостиниц, но всего одно здание на острове выше пяти этажей. Пару десятков лет назад здесь приняли закон, запрещающий строить здания выше 15 метров – высоты самой большой пальмы. Цель проста – чтобы зеленый остров не превратился в царство стекла и бетона. Думаю, это хороший посыл нашим градостроителям, которые почему-то решили, что обсадить арчой новые здания - это единственное решение в дизайне, а высотки и помпезные постройки украшают города…
Архитектура зданий острова разнообразна, гостиницы в основном напоминают тропические бунгало, декорированы деревом, покрыты зеленью. В гостинице, в который я жил, пальмы росли и на четвертом этаже, в переливающемся фонтанчике на первом этаже плавали крупные красно-белые рыбы, а в тридцати шагах от холла шумел прибой.
Несмотря на тропический вид, все автоматизировано, есть бесплатный доступ к Интернету. Номера в таких гостиницах - сто долларов или чуть больше, люксы тут не приветствуются. Может, потому, что дух хиппи все еще тут жив, или все-таки потому, что жители острова чутко реагируют на потребности туристов. Скажите, что нам мешает строить доступные в ценовом плане гостиницы? Нужна государственная политика? Фискальные льготы? Или все-таки пора осознать, что деньги приносят не пара огромных гостиниц представительского класса, а множество небольших гостиниц домашнего типа с доступными ценами?
…Осознав зависимость от экспорта нефти, в начале 70-х правительство Индонезии решило направить свои усилия на развитие туризма. Акцент был сделан на богатейшей культуре острова. С этого времени музыка, танцы, религиозные праздники, скульптура и живопись играют такую же роль в туристическом бизнесе, как и постоянное совершенствование инфраструктуры. Реконструирован аэропорт, возводятся отели класса люкс и множество скромных гостиниц. Здесь рай для сёрферов, как начинающих, так и опытных - волны разные, удовлетворят требования и тех, и других, школы для начинающих повсюду. В общем, все для туристов, все для гостей. Практически все говорят немного на английском: таксисты, официанты, служащие гостиниц, салонов, магазинов, даже торговцы ракушками на берегу. Очень многие говорят еще и на русском. Я из любопытства спрашивал, зачем им знать эти языки. Понравились два ответа: «Потому что это язык наших уважаемых гостей» - был один из них, и «Друг, это язык денег»…
Да, у нас нет океана. Но природные условия нашей страны - это ведь тоже рай для туристов. Это высокие горы, стремительные горные реки, прозрачные озера, древности, обычаи и обряды – все, что может привлечь туристов со всего мира.
Но что мы можем сегодня предложить в реальности? Что, например, нам надо сделать, чтобы мы начали изучать «язык гостей», познавать «язык денег»? Может, забыть о своих региональных амбициях, стать более прагматичными, забыть о гигантомании и быть проще, доступней для всего мира?
Но самое главное, нам, точнее вам, уважаемые чиновники и депутаты, нужно задуматься о том, чем будут жить наши потомки несколько десятков лет спустя.
Что же я могу сделать как гражданин своей страны для этого? Я могу сказать об этом. Я и сказал…