03.12 22:19
Привет, гость
 

Там, где кончается асфальт, или На пути создания туристской Мекки

29.07.2014, 18:19
НЕДАВНО друзья предложили мне посетить Такоб. Я никогда не увлекался горнолыжным спортом, зимним вообще, и в Такобе никогда не был, хотя в Таджикистане осталось не очень много мест, где бы я не побывал с какими-то делами.

Конечно, вспомнил, как мне рассказывали, что президенты Таджикистана и России однажды, облетая территорию республики на вертолёте и очутившись над Такобским плато, обменялись существенными замечаниями, и российский президент предложил помощь, чтобы довести горнолыжную базу до международного уровня, на что таджикский ответил, что, мол, сами сможем это сделать. И я загорелся желанием увидеть последствия.

На Водонасосной нам сразу повезло выйти на водителя – уроженца тех мест. Мирзоали – уже далеко не молодой человек – быстро вывел свой автомобиль на варзобскую дорогу и помчал нас по ухоженной (китайцами) трассе вверх по ущелью вдоль реки, берега которой уже почти сплошь застроены коттеджами. 37 километров промчались с хорошим ветерком, любуясь мощными горными склонами. Но вот машина свернула вправо, её сразу тряхнуло раз, другой… «Это что же, - воскликнул я, - кончился асфальт?”

И асфальт действительно кончился, его следы сохранились лишь за мостом - метров 100. И здесь, и далее ощущалась латанная разруха.

Иногда мы обгоняли местных жителей с ишаками, гружёнными хворостом. И я вспомнил, что видел на карте Таджикистана условные обозначения доброго десятка месторождений угля, которые помогли бы избежать вырубки лесов. Проехали мимо деривационной ГЭС, построенной когда-то под обогатительный комбинат, она имеет два агрегата на 1,5 тыс. кВт, но работает только один, да и то с перебоями. Энергетически ущелье, прямо скажем, не обеспечено...

Уже с незапамятных времён существуют конструкции гелиокотлов для кипячения воды и варки пищи, которые можно изготавливать даже кустарно. Где-то у подножия скалы из окна автомобиля я разглядел вход в штольню и вспомнил, что в Швеции есть опыт утилизации отработанных в горнах выработок под тепловой аккумулятор, в котором вода летом нагревается от гелиоприёмников, а зимой отапливает целый посёлок. На Пяндже под Хорогом, как мне говорили, проводит испытание бесплотинной ГЭС её изобретатель и владелец патента Расулов Р.С., давно известны рукавные ГЭС. Их использование возможно на всех реках Таджикистана и в том числе на р.Такоб.

…До самой базы (12 км) – грунтовая первопутка, узкая, с серпантином, местами приходилось прижиматься к краю, чтобы пропустить встречный транспорт. Но вот уже ущелье расширяется, последний кишлак - и просторные зелёные склоны, а над ними осторожно выглядывают снежные пики.

Машина взбирается на одну из волн, и мы подъезжаем к четырёхэтажному длинному зданию, не утратившему белизны, но с разбитыми стёклами в окнах, как оказалось - гостиница. Из просторной сторожки вышел сторож средних лет, обменялся объятиями с нашим водителем, который представил его нам как сына и брата бывших сотрудников базы, которые были хорошо известны моим друзьям.

С опор канатки безжизненно свисают тросы. Перешагивая одно из ограждений, я заметил, что на столбиках развешены обрубки тросов. Прагматика кишлачной жизни выражается в потребительском освоении окружающих территорий, и вот уже кишлак наползает на уже обкатанные лыжами склоны. И этот процесс будет иметь неумолимое продолжение, пока не возымеет действие обещание президента Таджикистана, хотя и приватное, “поднять” Такобскую горнолыжную базу на международный уровень. Можно надеяться, что, побывав нынче зимой в Сочи, он увидел, как это должно выглядеть.

«Нужны люди, неравнодушные к родному городу»

НАПРАВЛЕНИЕ на туристскую Мекку обосновано, прежде всего, экономически. Все города мира прилагают немало усилий, и не только экономических, чтобы оправдывать такой статус, однажды обретя. Выход с провинциальных задворков цивилизации требует не только технических, но и социально-психологических, нравственных преобразований. Несколько проще городам с многовековой историей их архитектуры. Но когда городу, как и стране, только девяносто, работы непочатый край, и в самых разнообразных областях.

В Душанбе в многоэтажках лестничные марши убирают сами жители, утром подметут, а то и вымоют, а к вечеру снова по лестницам весь спектр обёрток от рыночных детских сладостей. По городу бродят целые бригады женщин – уличных уборщиц, а город, и прежде всего внутри микрорайонов, всё такой же грязный.

Мне запомнился увиденный однажды на одной из улиц Питера призыв на транспаранте: “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”. Каждая таджикская семья любит чистоту у себя в доме, квартире и поддерживает её, а к тому, что делается за пределами, абсолютно равнодушны.

Взять Комсомольское озеро. Его копал весь город в сороковом году, техники тогда практически не было и всё делалось вручную. Когда русскоязычное население составляло солидный процент, озеро было интенсивно посещаемым и, соответственно, ухоженным. Теперь это грязная, замусоренная лужа, а на берегу стоит гостиница “Хайатт” в ожидании наплыва иноземных гостей. По моему мнению, городским властям следует с большим вниманием относиться к озеру – это, можно сказать, живая память о строителях города, мужская часть которого в сорок первом почти поголовно ушла защищать страну от фашистских захватчиков, и немногие вернулись в родной город.

Жуткое зрелище представляют уличные (дренажные) канавы. Когда-то, проживая на ул. Путовского (теперь ул. И.Сомони), напротив базара, я вместе с дворовыми мальчишками летом весело бултыхался в такой канаве (разумеется, что тогда они имели грунтовое ложе). Эти канавы могли бы быть в ухоженном состоянии главными поливочными артериями города (из бережливого отношения к водопроводной воде) и стать единой проточной системой, запитанной из главных открытых водных артерий города. Тогда могло бы возродиться исконно священное отношение таджиков к воде. На всё нужны не только деньги и материалы, но и люди, и не простые, а специалисты, и не китайские или какие другие, а непременно свои, неравнодушные к родному городу.

Родную землю нужно изучать и благоустраивать

ПРЕСЫЩЕННОГО в туристских поездках по миру европейца не удивишь многоэтажками на железобетонных каркасах, пусть даже самой эксклюзивной формы. И обозрение флагштока с гигантским полотнищем займёт немного времени. Но вот когда я встречал в аэропорту своих гостей из России, первый восторженно-удивлённый возглас неизменно был по поводу красоты, высоты и близости окружающих гор.

Около девяноста процентов территории Таджикистана – прекрасные, во многом уникальные горы. И напрасно сетовать на такое “невыгодное” соотношение, в мире есть опыт террасирования, прежде всего конусов выноса (Юго-Восточная Азия), и засыпки террас землёй слоем 20 см. И это, представьте, для выращивания риса. Жители тех мест вряд ли увлекались бездеятельным времяпровождением.
…Однажды мы – трое бабаёв за семьдесят с рюкзаками – ехали в маршрутке с 21-го километра в Душанбе. Поинтересовался кто-то: не с охоты ли? И кто-то из нас ответил: “Да нет, просто отдыхали”. Все обернулись на нас, глядя как на идиотов, дескать, как среди камней можно отдыхать. Таков пример, с одной стороны, полной утраты менталитета горных жителей, с другой – издревле укрепившегося у населения потребительского отношение к окружающей родной природе. А между тем Альпы и Памиро-Гиссарская горная область хоть и одного возраста, как бы братья-двойняшки, но Альпы по разнообразию красот – далеко позади. Они более истоптаны, возможности почти до конца исчерпаны, население, конечно, более цивилизовано, и это выражается в том, что населённые пункты более прилизаны.

У меня давно укрепилось мнение, что таджики в своей массе плохо знают свою родную страну. «А зачем?» – можно услышать вопрос обыкновенного потребленца. И вот чтобы способствовать взятому курсу на развитие, необходимы экстренные усилия в сторону приоритета в изучении огромного разнообразия географических ландшафтов страны в школах и вузах.

Великую помощь оказали бы экскурсионные облёты на вертолёте. Необходим специализированный маршрут, N1: Душанбе – Нурек – Оби-Хингоу – Сегердашт – Бартанг – Сарезское озеро – оз. Каракуль – Алай. Затем по-над р.Сурхоб до Гарма. Эта часть - чтобы облететь узел гармо-памирских семитысячников и увидеть восьмидесятикилометровый ледник Федченко. И останется пролететь над Матчой и, конечно, над Искандеркулем. Такой облёт останется в памяти на всю жизнь у каждого, многочисленные красоты увиденного могут спорить с большинством таковых на всей планете.

На территории Таджикистана большое разнообразие каменного строительного материала: известняки, граниты, чёрные (аспидные) сланцы, малиновые и желтые песчаники, молочно-белые кварциты. Причём левый борт реки Иляк и далее на юг – низкие известняковые хребты, сложенные морскими отложениями, содержащими морскую окаменелую фауну – простор для создания палеонтологического музея. Вообще, упор на исключительное использование в строительстве в горной стране бетона, извести и обожжённого кирпича диссонирует с мощнейшим горным окружением. Банальность стандарта не украсит никакую туристскую Мекку.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Там, где кончается асфальт, или На пути создания туристской Мекки

Там, где кончается асфальт, или На пути создания туристской Мекки
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ