21.11 15:29
Привет, гость
 

Акбаршо Искандаров: Войну в Таджикистане можно было остановить

05.04.2013, 07:53
Очередная встреча, посвященная межтаджикскому конфликту начала 90-х годов прошлого столетия, состоялась в минувший четверг в Общественном фонде «Диалог цивилизаций» в Душанбе.

В мероприятии приняли участие видные ученые, общественные деятели, главы политических партий, известные журналисты, а также представители диппредставительства, аккредитованных в Таджикистане.

На этот раз своими воспоминаниями о событиях начала 90-х годов в Таджикистане поделился председатель Верховного совета РТ в августе-ноябре 1992 года (между XIV-XVI сессиями Верховного совета РТ), ныне посол по особым поручениям МИД РТ Акбаршо Искандаров.

Он отметил, что многие до сих пор склоны считать, что гражданская война в Таджикистане разгорелась именно благодаря его бездействию в те годы.

«Когда в руках людей столько оружия, когда они готовы убивать друг друга, проливается кровь, с ними очень сложно договариваться о чем-то, - сказал он. - Мы делали то, что в то время было нам по силам. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить братоубийственную войну. Виновны мы все, что довели страну до такого положения. Однако те события имеют свои объективные и субъективные причины».

В качестве одной из причин, приведшей к гражданской войне, А.Искандаров назвал низкий уровень политической культуры таджикского народа. «Если в те годы кто-то допустил какую-нибудь критику по отношению к другому человеку, то они автоматически становились заклятыми врагами», - подчеркнул он.

Также Искандаров отметил беспомощность и, соответственно, бездействие силовых структур в те годы. «После распада Советского союза республика не имела никакого вооружения. Большинство сотрудников милиции не имели даже табельного пистолета. Лично я во время исполнения обязанности председателя Верховного совета имел только двух телохранителей. Главари же противоборствующих сторон, с которыми приходилось встречаться и переговариваться, располагали, по меньшей мере, 20-30 до зубов вооруженных телохранителей. Естественно при таком раскладе сил не просто было о чем-то договориться, тем более что-то требовать», - пояснил он.

Более того, сказал бывший руководитель Таджикистана, сотрудники правоохранительных органов разделились на три группы: одни защищали одну сторону, другие поддерживали вторую, а иные вообще не вмешивались ни в какие дела.

«Мы старались всячески, чтобы Таджикистан заполучил 201-ую мотострелковую дивизию, рассказал он. - Вели по этому вопросу долгие переговоры с правительством России. Нам сказали, что мы предоставим вам дивизию только после создания вами Государственного совета. Мы создали такую структуру при Верховном совете. После между Россией и Таджикистаном была подписана договоренность о переходе 201-ой дивизии к Таджикистану. Однако глава России Борис Ельцин завил, что нужно согласовать этот вопрос с руководством других стран Центральной Азии.

Зная о том, что наши соседи (узбеки) ни в коем случае не будут соглашаться на это, я старался уговарить Ельцина отказаться от этой затеи, однако все мои уговоры были бесполезны. Из Москвы мы с министром иностранных дел России Андреем Козыревым полетели в Алма-Ату, чтоб решить вопрос о 201-ой дивизии. Во время встречи с главами стран Центральной Азии глава нашей соседнего государства (Узбекистана), как я и ожидал, заявил, что не хочет, чтоб данная дивизия досталась исламистам. Я заявил, что Таджикистан имеет на эту дивизию полное право, всем что-то досталось от Советского союза, и мы тоже является наследниками СССР. Дал понять, что мы не просим, а требуем то, на что имеем полное право. В целом, шли там долгие споры. Первым нас поддержал президент Кыргызстана Аскар Акаев, потом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и вроде все согласились. Однако впоследствии 201-ую дивизию мы так и не получили».

А. Искандаров подчеркнул, что многие до сих пор ошибочно считают, что данная война велась в целях создания исламского государства. «Война велась исключительно для получения должности, кресла, - уверен он. - Ничего большего тут не было. Потому мы передали эти кресла, чтобы наконец-то успокоились те, кто так стремился к ним».

По словам Искандарова, к возникновению братоубийственной войны в Таджикистане имели руку некоторые государства. «Я лично стал свидетелем доставки одной грузовой машины оружия митингующим площади «Озоди» из 201-ой дивизии. Мы перехватили эту машину с оружием и вернули руководству дивизии, однако, как потом выяснилось, буквально через три часа после этого груз был обратно доставлен митингующим той же площади», - отметил он.

Искандаров намекнул, что братоубийственную войну в Таджикистане можно было остановить, если бы избранное на 16-ой сессии Верховного совета в Худжанде новое руководство республики вошло в Душанбе по территории Таджикистана, а не через узбекский город Термез.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Акбаршо Искандаров: Войну в Таджикистане можно было остановить

Акбаршо Искандаров: Войну в Таджикистане можно было остановить
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ