Дети в душанбинском дошкольном детском доме № 1 мечтают о полноценной жизни.
В душанбинском дошкольном детском доме № 1 живут дети-инвалиды, которые танцуют под песни Шабнами Сурайё, поют, мечтают о полноценной жизни и каждый день ждут свою маму.
Как таджикский Путин нашёл свою бабушку
Маджид (имя изменено) попал в дошкольный детский дом №1 из детского Дома ребёнка в 3 года. Поначалу его всё здесь пугало и не радовало, но со временем он адаптировался к новому месту своего обитания и даже стал всеобщим любимцем.
- Мы так полюбили этого ребёнка, он был самым заводным, забавным, жизнерадостным и очень похожим на президента России Владимира Путина, так что у нас все его тут так и звали «наш Путин». Мы решили во что бы то ни стало разыскать для него родственников, ну не должен он был быть сиротой, - рассказывает директор дошкольного детского дома № 1 г. Душанбе Рукадмо Мегнеева.
У Маджида, как и у многих здешних детей, своя трагическая история: отец где-то в России, мать – в тюрьме. В тюрьме он и родился, но на «воле» где-то с материнской стороны остались родственники, вот их-то и решили найти, объединив усилия, директора двух детдомов. Поиск решили начать с родины матери, и женщины направились в Гиссарский район республики. Поначалу поиски были тщетными, но в один прекрасный день им всё же повезло.
- Мы шли целенаправленно, узнавали о возможных родственниках в государственных органах, показывали фотографии прохожим, пока, наконец, не вышли на его родную бабушку по материнской линии. И, надо сказать, эта женщина не стала прятаться, лгать и изворачиваться. Сопоставив все имеющиеся у нас данные, она признала, что это её внук, – говорит директор.
Спустя несколько дней в столичный детский дом приехало несколько незнакомых мужчин, которые сразу же прошли в кабинет директора. Маджид в это время бегал по группе и не подозревал о надвигающемся счастье.
В группу зашла Рукадмо Каландаровна и подозвала к себе ребёнка.
- Маджид, как ты себя ведёшь, разве можно так хулиганить, когда к тебе приехали гости?- шутя, обратилась она к ребёнку.
В глазах у мальчика промелькнула искра.
- Идём скорее, там к тебе приехал дядя, он хочет забрать тебя к себе и бабушке. Теперь у тебя будет настоящая семья, – держа за руку своего любимца, говорила директриса.
Мальчик зашёл в директорский кабинет, где его ожидали самые близкие родственники. Без колебаний и промедлений, исключительно повинуясь родственному инстинкту, он бросился на шею своему дядьке.
- Салом, дададжон! – только и вырвалось из рыдающей груди мальчика.
- Это была такая трогательная картина, мы все плакали от счастья. Жаль было с ним расставаться, но в семье ему, конечно, будет лучше, и мы все это понимали, – вспоминает директор.
Прошёл месяц после того, как таджикскому «Путину» нашли бабушку, дядю и других родственников, по истечению этого срока директор решила навестить его в семье, и если окажется, что ребёнку там плохо, возможно, забрать его обратно в детский дом.
- Нет, я никуда не поеду. Теперь у меня семья, моя любимая бабушка, дядя, это мой дом, и мне тут хорошо, – таков был категоричный отказ мальчика вернуться обратно в социальное учреждение.
И как бы директор и воспитатели его не уговаривали, какие бы доводы не приводили, говорили, что жить в столице лучше, чем в кишлаке, что тут выключают свет, и нет никаких благ, возвращаться в город он отказался. Теперь он уже большой, учится в 5 классе и живёт в родной семье.
Но таких историй со счастливым концом здесь мало. По словам директора, за последние 2-3 года стены интерната покинуло только трое детей. У них не нашлось родственников, но их приняли в новые семьи.
От многих детей родители отказались добровольно
Дошкольный детский дом №1 был создан для детей-сирот ещё в далёком 1963 году. Сейчас трудно подсчитать точное число детей, которые выросли в его стенах. Живут здесь дети от 3-х до 7-и лет. Сейчас здесь 8 групп, в шести из них воспитываются дети с задержкой психического развития, ещё в двух – дети с диагнозом «олигофрения», всего 121 ребёнок.
У большинства из местных обитателей есть родители, либо один из родителей, или близкие родственники, как в нашем первом случае: бабушки, дедушки, дяди-тёти. Есть дети, матери которых имеют по 8 детей, живут без мужа в тяжёлых жизненных условиях, поэтому 9-го ребёнка прокормить некому, вот и отказываются от него ещё в роддоме. А есть и такие…
Насибу (имя изменено) привела сюда мать, когда девочке не было и 4-х лет. Как оказалось, мать Насибы не имела собственного жилья, то есть попросту была бомжем. Девочка скиталась с ней по улицам и спала, где придётся. Мать сжалилась над ней и решила отдать её на попечение государству.
- Она была очень талантливой девочкой, так хорошо рисовала! Поначалу мать её навещала, правда, очень редко, и знаете, что самое удивительное?! Каждый раз, когда эта женщина приходила сюда, девочка ей говорила: «Мамочка, ты не трать денежки на гостинцы, купи лучше что-нибудь себе, а у меня тут всё есть, – вспоминает о пребывании в детдоме этого ребёнка директор.
Главное для наших детей…
Как часто мы жалеем себя и своих детей! Жалеем за то, что у нас маленькая зарплата, некуда выйти в выходной день, нам жалко своих детей потому, что в наших дворах нет детских площадок, и они вынуждены проводить всё время за компьютером. В наших школах не хватает квалифицированных педагогов, у детей мало друзей и общения, но всё это ещё раз доказывает нашу неблагодарность тем дарам, которые нам преподносит жизнь.
У воспитанников детского дома есть практически всё, чего лишены наши дети. Когда заходишь на территорию этого учреждения, сразу и не догадаешься, что это детский дом, уж очень обстановка смахивает на обычный городской детский садик с хорошим дворником и опытным садовником. Большая территория бережно ухожена, есть множество игровых площадок, а внутри здания есть свой оборудованный спортзал со специальными тренажёрами.
- У наших детей есть всё. Свет нам практически не отключают, кроме того, у нас свой бойлер, в каждой группе радиаторы и другие обогревательные приборы. Нам сейчас очень хорошо помогает государство, хукумат города и городское Управление образования. Кроме того, чуть ли не каждый день приходят простые люди, помогают вещами, продуктами. Хорошо, особенно на праздники, нас поддерживает руководство рынка «Корвон», так что мы не жалуемся, – говорит Рукадмо Каландаровна.
Детей тут много, общения хватает, еды и развлечений – тоже, но каждый из этих детей отдал бы многое, чтобы жить в семье и иметь «наши», кажущиеся нам драматическими проблемы.
- Знаете, как бы им не было у нас хорошо, каждый из этих детей ждёт свою маму, – говорят воспитатели.
Сама директор работает здесь уже 10 лет и до сих пор признаётся, что работать здесь тяжело.
- Больно и трудно принимать ребёнка от живых родителей или родственников. Больно, когда кто-то из них болеет, больно оставлять их на ночь, хотя я и знаю, что они не одни, что с ними нянечки. Так хочется уделить больше внимания каждому, но, увы, это физически невозможно, – признаётся она.
Зато эти дети, лишённые любви и ласки в детстве, отвергнутые своими собственными родителями, когда вырастают, становятся лучшими родителями. И, в отличие от наших детей, имеют огромную тягу к учёбе, ведь перед ними есть цель – побыстрее уйти отсюда, создать свою семью, а для этого нужно хорошо и много учиться, и дети это понимают.
- Семья – главное для наших детей, они всю жизнь ждут своих мам и когда вырастают, становятся отличными родителями, отдают себя своим семьям без остатка, – говорят воспитатели.
Нам бы хлеба…
Чтобы картина была полной, идём знакомиться с детьми. Первая из групп расположена на первом этаже здания. Как мы уже сказали выше, и двор, и сам комплекс, и помещения детдома очень схожи с обычным детским садом. В каждой группе есть своя столовая, спальная, игровая и ванная комнаты. Надо сказать по правде, что здание детского дома обветшало, хотя местное руководство старается всячески это скрыть. На потрескавшихся от древности стенах висят красочные стенды, причём директор знает каждую картинку, каждую аппликацию и каждого ребёнка, чьими руками всё это сделано.
Мы идём по коридору или заходим в группу, она показывает поделки, рассказывает о тех, кто это изготовил, причём с такой любовью и трепетом, аж слёзы наворачиваются.
- А здесь живут наши шестилетки, – говорит Рукадмо Каландаровна и приглашает с ними познакомиться.
Ребятишки до нашего прихода сидели тихо, смотрели мультик, о чём-то говорили, давая нянечке возможность прибраться в помещении. Но стоило нам появиться в группе, в помещении раздался гул, как в растревоженном осином гнезде. Директора они видят по нескольку раз в день, а вот посторонний человек вызвал у ребятишек массу любопытства. Они бросили просмотр телевизора, оторвались от своих дел и приковали свои взгляды ко мне. Честно, я смутилась
- Так, дети, кто нам споёт или расскажет стих? – предложила директриса.
Я точно знаю, мои дети или дети моих знакомых в такой ситуации бы сконфузились, застеснялись, эти же, наоборот, стали наперебой рассказывать стихи, петь песни, а Снежана нам даже станцевала.
- Эта девочка круглая сирота, у неё никого нет кроме нас, – говорит директор и хлопает в ладоши в такт мелодии.
Музыка была настолько заводной, что в пляс пошли все ребята. Казалось, они совсем не замечают своего положения, здесь их дом, и они вполне счастливы.
- Дети, а вы знаете, что скоро праздник?
- Да! – хором кричат они и наперебой перечисляют, что им принесёт Дед Мороз. Как и у всех детей их возраста, желания одни – игрушки, конфеты, а вот Саша хочет, чтобы к нему пришел настоящий Человек-паук и стал бы с ним играть.
У меня с собой были небольшие подарочки для детишек, не могла же я прийти к ним с пустыми руками. Когда нужно было уходить, каждому вручаю по пакетику, ну, как положено – за хорошо исполненный стих и, в особенности, за зажигательный танец. Сколько было радости на их лицах! И как мало нужно для радости, просто прийти и поговорить с ними, дать возможность высказаться.
- Приходите к нам ещё, мы будем ждать! – кричали дети нам вслед, а уходить было очень тяжело.
Зашли ещё в одну группу, но уже в другом корпусе на втором этаже. Здесь шло занятие под руководством одного из старейших педагогов учреждения – Мархабо Джураевны. Тема урока – приближение Нового года. На занятии восемь детей дошкольного возраста. Занятие проходит в форме свободного общения – педагог задаёт вопросы, дети хором или по очереди отвечают.
Занятия здесь проходят каждый день, каждое по 25-30 минут. Будь то физкультура или развитие речи, пение или основы изобразительного искусства, занятия проходят в развлекательной форме.
- Самое трудное в нашей работе – это всё успеть, трудно уделить внимание каждому. Мы не имеем права показать детям свои слабости, нельзя кого-то выделять из общей массы, мы обязаны сделать всё, чтобы эти дети не чувствовали своего положения, поэтому у нас здесь и обстановка как дома, – говорит старейший сотрудник детдома №1 Галина Петровна и терпеливо продолжает наводить порядок в группе.
Встречаем праздник!
Каждый год 15 декабря в детдоме царит особая атмосфера – здесь в актовом зале ставят и наряжают ёлку, причём в этом событии принимают участие все желающие.
- Я не понимаю и не поддерживаю тех, кто протестует против проведения этого праздника. Ведь дети ждут чуда именно в эту ночь, и взрослые не имеют права отобрать это у них. Мы вот ждём этого праздника и будем к нему готовиться. Дети будут наряжать ёлочку, причем это и торжественно, и ответственно, и имеет воспитательный характер, ведь игрушки они будут делать своими руками, – говорит директриса.
Как это водится, будет к новогоднему празднику концерт с множеством новых выученных стихов, песен и танцев. Будет праздничный стол, ну и, конечно, гости с подарками.
- Традиционно наших детей поздравляет мэрия и Управление образования. Кроме того, ежегодно встречать праздник с нами вместе приходят дети из близлежащих школ, гимназии «Душанбе» и других учреждений, так что у нас будет весело, приходите и вы, – приглашает директор.
А мы медленно, но верно продвигаемся к главному помещению любого учреждения – кухне. Здесь нас встречает крепкая команда из нескольких женщин и приятный запах свежего хлеба и мясного бульона. На обед в этот день в меню был предложено: на первое - борщ, на второе – мошкачири и на третье – чай с домашним хлебом. Всё это готовится руками местного шеф-повара по имени Майрам. Говоря о трудностях в своей работе, шеф-повар смеётся и говорит: «А вы попробуйте каждое утро замесить мешок муки в тесто для хлеба. А потом приготовьте столько вкусной еды для детей. Вы не подумайте, я не жалуюсь, но если бы нашёлся меценат какой-нибудь, чтобы помогал нам хлебом, мы были бы очень благодарны».
Тяжело прийти сюда, кто был в таких учреждениях, меня поймёт, тяжело уходить, но идти надо. Выйдя с директором во двор, мы заметили у входа белый джип.
- Ой, а кто это? Может, кто-то из руководства Управления образования? – интересуюсь я у директора.
- Не знаю, вряд ли, сейчас спросим, – ответила директор.
Мы выяснили, что приезжал частный предприниматель, привёз детям коробку печенья, которое будет им предложено на полдник. Жаль мне не удалось с ним поговорить.
Прощаюсь с директором и обитателями детского дома и уже у самых ворот сталкиваюсь с женщиной. У неё в руках пакет и подарочная коробка к Новому году. С ней удалось переброситься несколькими словами.
- А у вас тут кто-то живёт из родственников?
- Нет, что вы! Я пришла навестить детей, я часто сюда прихожу. Испеку что-то, приготовлю, сразу несу сюда, – сказала женщина и быстро удалилась вглубь детского дома.
Екатерина ПАСТОРОВА