29.02 13:58
Привет, гость
 

Министр образования Таджикистана: «Проект по использованию в школах телефонов и планшетов не принят»

26.01.2024, 11:51
Министр образования и науки Таджикистана заявил, что использование телефонов и планшетов в школах не допускается, поскольку найдено достаточно денег для обеспечения школ страны необходимыми книгами. Что думают учителя и родители?

1 августа 2023 года на пресс-конференции министр образования и науки страны Рахим Саидзода сообщил, что ведомство готовит новый проект, после принятия которого будет разрешено использование планшетов и других технических средств в школах.

«В рамках реализации данного проекта будут внесены изменения в Закон Республики Таджикистан «Об образовании». Согласно изменениям в законе, школьники смогут широко использовать технические средства, находясь в образовательном учреждении», - сказал тогда министр.

Теперь, спустя полгода, Рахим Саидзода в интервью газете «Омузгор» сказал, что «вопрос использования планшетов и мобильных телефонов рассматривалось в образовательных целях, не более того».

«...создав благоприятные возможности и найдя другие источники финансирования, Министерство образования и науки смогло обеспечить учебные заведения учебниками практически полностью за счет их регулярного издания. Поэтому проект использования телефонов и планшетов в образовательных учреждениях не применим», - пояснил Саидзода.


Что думают учителя и родители?

Слова министра на пресс-конференции тогда вызвали противоречивые мнения среди общественности. Некоторые говорили, что если проект примут, это приведет к тому, что ученики будут играть в телефонах, а работа учителей станет еще сложнее. Другая же часть жителей поддерживали инициативу.

Фарход Калимуллоев, таджикский учитель, считает, что «до сих пор наши ученики не понимают, как правильно и эффективно пользоваться мобильными телефонами».

«И если бы этот проект был реализован, это еще больше усложнило бы работу учителей», - сказал он.

В свою очередь, Лола Джалоли, одна из наших собеседниц, чей ребенок учится в 5-м классе, говорит, что «было бы лучше, если бы министерство хотя бы разрешило ученикам пользоваться мобильными телефонами вне учебного времени».

«Мой ребенок маленький, школа далеко от дома, пока он добирается из школы домой, я волнуюсь. Поэтому преподаватели могли забирать мобильные телефоны учеников после входа в учебное заведение и отдавать им после урока, чтобы они предупредили родители, где и как они», - говорит Лола Джалали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр образования Таджикистана: «Проект по использованию в школах телефонов и планшетов не принят»

Министр образования Таджикистана: «Проект по использованию в школах телефонов и планшетов не принят»
29.02.2024


Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ