25.02 11:04
Привет, гость
 

Как запрещенные хлопушки попадают в Таджикистан?

28.12.2023, 10:50
Выстрелы от хлопушек, подбрасываемых под ноги прохожих – это традиционное начало празднование Нового года в Таджикистане. Несколько лет назад их запретили ввозить и продавать, но на деле меньше их не стало.

«Азия-Плюс» спросила у Таможенной службы – как они попадают в республику?

Законодательством Таджикистана ввоз, распространение и даже использование пиротехнических изделий запрещен с 2008 года. В связи с этим, ежегодно в преддверии Нового года правоохранительные органы изымают немалое количество пиротехнических изделий, в том числе, хлопушек и фейерверков.

В Таможенной службе при правительстве Республики Таджикистан говорят, что контрабанда Ш(а именно так, по их данным, завозят запрещенный товар в республику) идет из Кыргызстана.

Большая часть приграничной территории Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой имеет объездные пути, по которым зачастую незаконно и ввозится пиротехническая продукция, говорится в письменном ответе таможенников.

«Для предупреждения ввоза хлопушек в республику, таможенными органами совместно с другими правоохранительными органами проводятся рейды, а также ведутся профилактические и разъяснительные работы с предпринимателями для предотвращения их ввоза и реализации в торговых точках», - говорится в ответе.

Так, в результате принятых мер, за период 2022 года и 11-ти месяцев 2023 таможенными органами Республики Таджикистан было выявлено и изъято 947 800 штук пиротехнических изделий.


По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье 199 «Незаконный оборот пиротехнических изделий» Уголовного кодекса и направлены по подследственности в органы прокуратуры.

А какое наказание предусмотрено?

За нарушение законодательства страны о ввозе и распространении пиротехники предусмотрено наказание в виде штрафа, либо лишение свободы.

Согласно статье 199, прим. 1 УК, за незаконный ввоз на территорию республики, производство, хранение, сбыт, передачу в собственность другому лицу и использование пиротехнических изделий в небольшом количестве (от 20 до 100 единиц), лица наказываются штрафом в размере от ста до двухсот показателей для расчетов, то есть от 7,2 тыс. до 14,4 тыс. сомони (с 1 января 2024 года один расчетный показатель равен 72 сомони).

Совершение этих же деяний в крупном размере влечет за собой наказание штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов - от 14,4 тыс. до 36 тыс. сомони, либо лишением свободы сроком от одного года до двух лет.

По данному пункту наказание предусмотрено и Кодексом административных правонарушений.

Таким образом, согласно части 2 статьи 467 КоАП РТ, незаконный ввоз на территорию РТ, производство, приобретение, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических материалов в малом количестве (до двадцати единиц) на территории республики наказывается наложением штрафа на физических лиц в размере от двадцати до тридцати (1440-2160 сомони).

А на юридические лица - от пятидесяти до ста показателей для расчетов (3600-7200 сомони) с конфискацией предмета административного правонарушения.

Почему властям «играть» с хлопушками можно, а населению – нет?

Запрет на ввоз и использование пиротехнических изделий касается не всех. Их использование на госуровне, например на государственных мероприятиях и праздниках, разрешается.

А все потому, что пиротехника для таких мероприятий ввозится в страну, согласно государственной документации.

Как сообщили Азия-Плюс в пресс-центре МВД еще в 2021 году, такой «государственный салют» доставляется в определенное время и со специальной инструкцией по случаю того или иного праздника, который носит массовый характер.

При этом эта пиротехника не поступает в продажу.

- Эти изделия населению не продаются и среди людей не «взрываются». По способам его ввоза имеются законодательные положения, они импортируются в страну самим государством. То есть их ввозят легально, - пояснили тогда в МВД.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как запрещенные хлопушки попадают в Таджикистан?

Как запрещенные хлопушки попадают в Таджикистан?
25.02.2024


Февраль 2024 (18)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ