Выстрелы от хлопушек, подбрасываемых под ноги прохожих – это традиционное начало празднование Нового года в Таджикистане. Несколько лет назад их запретили ввозить и продавать, но на деле меньше их не стало.
«Азия-Плюс» спросила у Таможенной службы – как они попадают в республику?
Законодательством Таджикистана ввоз, распространение и даже использование пиротехнических изделий запрещен с 2008 года. В связи с этим, ежегодно в преддверии Нового года правоохранительные органы изымают немалое количество пиротехнических изделий, в том числе, хлопушек и фейерверков.
В Таможенной службе при правительстве Республики Таджикистан говорят, что контрабанда Ш(а именно так, по их данным, завозят запрещенный товар в республику) идет из Кыргызстана.
Большая часть приграничной территории Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой имеет объездные пути, по которым зачастую незаконно и ввозится пиротехническая продукция, говорится в письменном ответе таможенников.
«Для предупреждения ввоза хлопушек в республику, таможенными органами совместно с другими правоохранительными органами проводятся рейды, а также ведутся профилактические и разъяснительные работы с предпринимателями для предотвращения их ввоза и реализации в торговых точках», - говорится в ответе.
Так, в результате принятых мер, за период 2022 года и 11-ти месяцев 2023 таможенными органами Республики Таджикистан было выявлено и изъято 947 800 штук пиротехнических изделий.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье 199 «Незаконный оборот пиротехнических изделий» Уголовного кодекса и направлены по подследственности в органы прокуратуры.
А какое наказание предусмотрено?
За нарушение законодательства страны о ввозе и распространении пиротехники предусмотрено наказание в виде штрафа, либо лишение свободы.
Согласно статье 199, прим. 1 УК, за незаконный ввоз на территорию республики, производство, хранение, сбыт, передачу в собственность другому лицу и использование пиротехнических изделий в небольшом количестве (от 20 до 100 единиц), лица наказываются штрафом в размере от ста до двухсот показателей для расчетов, то есть от 7,2 тыс. до 14,4 тыс. сомони (с 1 января 2024 года один расчетный показатель равен 72 сомони).
Совершение этих же деяний в крупном размере влечет за собой наказание штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов - от 14,4 тыс. до 36 тыс. сомони, либо лишением свободы сроком от одного года до двух лет.
По данному пункту наказание предусмотрено и Кодексом административных правонарушений.
Таким образом, согласно части 2 статьи 467 КоАП РТ, незаконный ввоз на территорию РТ, производство, приобретение, хранение, сбыт, передача в собственность другому лицу и использование пиротехнических материалов в малом количестве (до двадцати единиц) на территории республики наказывается наложением штрафа на физических лиц в размере от двадцати до тридцати (1440-2160 сомони).
А на юридические лица - от пятидесяти до ста показателей для расчетов (3600-7200 сомони) с конфискацией предмета административного правонарушения.
Почему властям «играть» с хлопушками можно, а населению – нет?
Запрет на ввоз и использование пиротехнических изделий касается не всех. Их использование на госуровне, например на государственных мероприятиях и праздниках, разрешается.
А все потому, что пиротехника для таких мероприятий ввозится в страну, согласно государственной документации.
Как сообщили Азия-Плюс в пресс-центре МВД еще в 2021 году, такой «государственный салют» доставляется в определенное время и со специальной инструкцией по случаю того или иного праздника, который носит массовый характер.
При этом эта пиротехника не поступает в продажу.
- Эти изделия населению не продаются и среди людей не «взрываются». По способам его ввоза имеются законодательные положения, они импортируются в страну самим государством. То есть их ввозят легально, - пояснили тогда в МВД.