28.11 23:59
Привет, гость
 

Таджикские студенты хотят вернуться из Кыргызстана домой

28.09.2022, 09:10
Более 20 таджикских студентов обратились в таджикское диппредставительство в Кыргызстане с просьбой помочь им вернуться и продолжить обучение в Таджикистане. Они говорят, что сейчас их перевели на онлайн-обучение и они могут обучаться и из Таджикистана.

В посольстве Таджикистана в Кыргызстане эту новость «Азия-Плюс» подтвердили и сообщили, что готовят списки тех студентов, которые хотят вернуться. При этом отметили, что другие желающие тоже могут обратиться в диппредставительство по вопросу возвращения домой.

На прошлой неделе министерство иностранных дел Таджикистана выразило обеспокоенность ростом случаев притеснений и дискриминации граждан Таджикистана и таджиков, проживающих в Кыргызстане в различных городах Кыргызстана. Ведомство сообщило, что власти Кыргызстана хотят депортировать более 500 студентов из Таджикистана, обучающихся в вузах Ошской области.


После пограничного конфликта между двумя странами 14-18 сентября высшие учебные заведения Кыргызстана перевели таджикских студентов на онлайн обучение и попросили не ходить по улицам и в общественных местах.

В посольстве Таджикистана в Кыргызстане сообщили, что все желающие вернуться на родину могут обратиться в диппредставительство по номерам (+996 312) 51 16 37; 51 25 87, +996702105544 (WhatsApp, Telegram)


Таджикский студент, обучающийся в университете Оша, рассказал «Азия-Плюс», что после последнего пограничного конфликта продолжает обучение дистанционно.

«До последнего пограничного конфликта отношения кыргызов были хорошие. Но в последние дни ситуация изменилась. Некоторые люди на улице оскорбляют нас, если узнают, что мы таджики», - сказал он.

Он добавил, что оставаться в Кыргызстане бесполезно, так как учиться дистанционно можно и из Таджикистана.

«Большинство студентов учится дистанционно и не хотят возвращаться домой. Однако, на мой взгляд, онлайн-образование не приносит пользы, мы многое не изучаем, преподаватели тоже не уделяют особого внимания. Если меня переведут в таджикский медицинский университет на мой курс, я продолжу обучение там. А если перевод не удастся, то все равно хочу переждать в Таджикистане, пока ситуация не изменится», - сказал наш собеседник.

Другой таджикский студент Б.Р., который тоже учится в Оше, рассказал, что хочет продолжить обучение онлайн, но не собирается переводиться в таджикские вузы.

«Я не испытывал никаких притеснений, давления или плохого обращения со стороны кыргызов в результате приграничных конфликтов. Сейчас все наши занятия онлайн и мы их можем проходить и в Таджикистане, поэтому я хочу вернуться. Но если снова можно будет учиться как обычно, то я вернусь в этот университет. Переводиться в таджикский вуз я не хочу», - сказал он.

Он упомянул, что отношение к нему не поменялось - и соседи по съемной квартире и друзья хорошо к нему относятся.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские студенты хотят вернуться из Кыргызстана домой

Таджикские студенты хотят вернуться из Кыргызстана домой
28.11.2022


Ноябрь 2022 (50)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ