К сожалению, сегодня многие наши студенты хотят стать медиками, юристами, экономистами, дипломатами- «международниками»…
Таджикский рынок труда перенасыщен данными специалистами и не нуждается в них. Посмотрите, на рынке слева торгует медик, а справа – экономист… Экономике Таджикистана нужны архитекторы, автодорожники, транспортники, нанотехнологи, специалисты лазерной, вплоть до космической, техники…
Интервью с начальником управления международных отношений министерства образования Таджикистана Амрохоном Алиевым.
- С какими странами Таджикистан имеет соглашения по линии вузовского и послевузовского образования на основе квот?
- За счет бюджета иностранных государств - «квот», студенты из Таджикистана, обучаются, в основном, в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Иране и Китае.
Наибольшее количество квотных мест Таджикистану предоставляет Россия, причем в 2014 году прибавились ВУЗы из десятков российских городов.
Например, в 2012 году иностранными государствами было выделено 1200 квотных мест для обучения граждан Таджикистана и граждан РФ, проживающих в нашей стране, из них 700 квот - из России.
В 2013 году Таджикистан отправил на обучение за рубеж 2400 человек, из них 1700 – в Российскую Федерацию.
В 2014 году, по квотам министерства образования и наук РФ, гражданам Таджикистана и российским гражданам, проживающим на территории РТ, на сегодняшний день уже выделено 782 квотных места, из них 350 – бакалавры, магистры и аспиранты.
На 92 человека подали квоты российские специально-технические колледжи. Также предусмотрено повышение квалификации учителей из РТ на 100 человек. Россия предоставляет нашим гражданам возможность получать ученые степени – это не только обучение в аспирантуре, но и защита докторских и кандидатских работ.
Также, уже 2 года подряд проводятся ярмарки-выставки, в которых принимают участие представители ВУЗов России, и если в прошлом году в данных мероприятиях приняли участие 12 российских ВУЗов, то в 2014 - уже 19.
В этом году министерство образования Таджикистана предоставило российским коллегам перечень специальностей, по которым желательно проводить обучение наших студентов. В нем указано порядка 400 специальностей - профессии, в которых сегодня нуждается таджикская экономика.
На все предоставленные специальности министерство образования РТ получило согласие от российских коллег.
Поскольку наши студенты еще не знакомы со многими новыми специальностями, необходимыми нашей стране, многие из заявок остались незаполненными.
В настоящее время все документы отправлены в министерство образования РФ. Получив подтверждения о зачислении наших абитуриентов, группы отправятся по местам учебы.
- Сколько в Таджикистане обучается иностранных граждан?
- На квотной основе Таджикистан обучает зарубежных студентов за счет бюджета своей страны. В настоящее время в нашей республике обучается более 1000 иностранных студентов, и ежегодно, например, из Киргизии и Казахстана, поступает по 50 человек на квотной основе.
Также Таджикистан принимает ежегодно на вузовское и послевузовское образование по 50 человек из Ирана и Афганистана. В 2013 году Туркменистан не отправил группу своих студентов, однако продолжают обучение студенты, отправленные ранее.
В целом, в Таджикистан ежегодно приезжают на учебу на квотной основе около 300 иностранцев. В следующем году мы планируем увеличить количество квот. Таджикистан имеет 38 вузов, и мы планируем обучать иностранных студентов не только в столичных, но и региональных ВУЗах.
- Наиболее востребованные специальности у таджикских абитуриентов?
- К сожалению, на первом месте – медицина, затем юристы, экономисты, международные отношения и международное право. Таджикский рынок труда перенасыщен данными специалистами и не нуждается в них.
Сегодня Таджикистану нужны автодорожники, транспортники, нанотехнологи, специалисты лазерной, а также космической техники.
Радует, что в течение последних 2-х лет прослеживается тенденция в желании наших студентов обучаться техническим специальностям.
Что бы привлечь и заинтересовать выпускников наших школ, представители российских ВУЗов РФ организовывают ярмарки в школах, где проводят консультации среди учащихся выпускных классов. За каждой школой мы планируем закрепить определенный российский ВУЗ с последующим перемещением. Также планируем, чтобы представители ВУЗов, приезжающие к нам для приема экзаменов абитуриентов, принимали экзамены не только в Душанбе, но и Хороге, Кулябе, Дангаре, Курган-тюбе, Хатлоне, Согде.
В прошлом году такая практика нами уже наработана.
- Иностранный ВУЗ и специальность абитуриент выбирает сам или по рекомендации Минобразования РТ?
- Иногда - и по нашей рекомендации. Например, в этом году было выделено Россией всего 5 квотных мест в медицинский ВУЗ, а 300 человек сдали документы.
Мы собрали всех желающих, объяснили, что большинство из них, естественно, не пройдут. Ведь имеется масса других, крайне необходимых нашей стране специальностей: биология, химия, медицинские технологии. В частности, на днях президентом Э.Рахмоном было озвучено, что в Таджикистане практически некому работать на технологически новейшем оборудовании, завозимом в нашу страну.
Министерство образования РТ предоставляет каждому абитуриенту перечень необходимых нашей экономике профессий, и старается привлечь абитуриентов на специальности из области математики, механики, химии, компьютерно-информационных технологий, архитектуры, строительства, информатики и информационной безопасности, науки о земле и т.д.
На сегодняшний день из 200 российских ВУЗов поступило 300 квотных мест. В первом экзамене - диктанте на знание русского языка и тестировании - уже приняли участие 1500 человек.
- Проводятся ли беседы агитационного характера с теми, кто поступил в иностранный ВУЗ об обязательном возращении на родину?
- Такие беседы проводятся в обязательном порядке. Прежде чем отправить группу студентов в зарубежный ВУЗ, за 3-4 дня до их отъезда, проводится собрание в зале Минобразования. Министр образования лично, в течение часа, проводит беседу с родителями и студентами, где оговариваются различные ситуации, а также объясняются правила поведения на территории иностранного государства.
Также каждый студент подписывает соглашение, из которого следует, что по окончании учебы он должен вернуться на работу в Таджикистан.
Между тем, РФ дает возможность тем, кто учится на «хорошо» и «отлично» получить послевузовское образование.
Из российских ВУЗов приходят благодарственные письма, или, например, уведомление, что студент закончил обучение на бакалавра, и российский ВУЗ предлагает ему бакалавриат, аспирантуру…
В свою очередь, мы отправляем так называемые «письма-поддержки» с согласием. Многие наши граждане, имеющие двойное гражданство, получив специальность, остаются и работают в РФ . Таджикистан ,со своей стороны, не препятствует этому.
- Как распределено количество квот для таджикских студентов по странам?
-В настоящее время Россия предоставила нам 782 квотных места, однако планируется, что к концу лета эта цифра удвоится до 2000 мест.
В 2014 году Украина предоставила 20 квот, Казахстан -100 (причем в этой стране наши студенты обучаются сначала на подкурсах, и продолжают обучение только студенты, успешно сдавшие экзамены), Кыргызстан - 50 квотных мест.
Ранее Китай предоставлял Таджикистану 150 квотных мест, однако в этом году увеличил до 277.
В Иран в 2014 году мы отправили 92 человека, хотя было предоставлено 250 мест. Причина недобора в том, что студенты, сдавшие документы на обучение в иранские ВУЗы в 2013 году, так и не были приглашены на учебу иранской стороной.
Очевидно, производимые в это время изменения в посольстве Ирана, а также кадровые изменения в Минобразования, оставили без внимания рассмотрение иранской стороной около 400 личных дел наших студентов. Студенты в течение года ждали приглашения, а после подали документы в ВУЗы других стран. Поэтому, когда в Таджикистан неожиданно приехали представители иранской стороны, мы смогли собрать только около 100 человек.
Беларусь предоставляет Таджикистану квоты на 5 бакалавров, 2 магистра и 1 аспиранта, однако с белорусской стороной мы планируем согласовать в сторону увеличения количество квотных мест.
- 13 марта 2014 года вступило в силу соглашение о вузовском и послевузовском образовании , подписанное в ходе визита в РТ президента РБ Лукашенко. Что изменилось в отношении студентов из Таджикистана, обучающихся в Беларуси?
- Представитель нашего министерства принимал участие в 9-ом заседании таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, где рассматривались также вопросы совместного сотрудничества в области образования.
Об изменениях и новшествах станет известно по итогам данного заседания.
С нашей стороны, мы попросили белорусских коллег увеличить до 20 мест квоту на бакалавриат.
В прошлом году, кроме семи квотников согласно Соглашению, мы отправили 5 студентов на договорной основе. В этом году планируем отправить 20 человек на договорной основе.
Было устное соглашение, что таджикские студенты будут обучаться как граждане Беларуси. К сожалению, это осталось только на словах.
Белорусские ВУЗы планировали произвести перерасчет уже обучающимся таджикским студентам в стороны понижения оплаты за предыдущее время. Сегодня наши граждане платят за учебу по категории «иностранных граждан». Однако это так и осталось на словах.
Желающих обучаться в РБ, в том числе и на договорной основе, очень много.
Наше министерство отправили белорусской стороне письмо с просьбой о том. что бы определенное число (например,10-20 граждан Таджикистана) обучались на договорной основе как граждане Беларуси.
Мы очень надеемся, что данный вопрос решится положительно.
- Как сегодня проходит организация процесса поступления в белорусские ВУЗы? Например, я хочу обучаться в РБ на бюджетной основе. Мои действия?
- В настоящее время мы ожидаем разъяснительное письмо от белорусской стороны по итогам состоявшегося в Минске 2 мая 9-го заседания таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
По схеме предыдущих лет, Минобразования РТ направляет письмо- заявку в посольство РБ в РТ.
В составе приемной комиссии на сдачу экзаменов принимают участие представители белорусской стороны. Абитуриенты в Таджикистане проходят экзамены - диктант на знание русского языка, собеседование и тестирование национальном центре тестирования РТ.
В прошлом году представители посольства РБ также принимали участие в тестировании. Хочется отметить, что один из студентов, которого мы отправили в Беларусь в 2013 году, уже преподает английский язык на первом курсе в одном из белорусских ВУЗов, где обучается на договорной основе.
В частности, белорусский ВУЗ снизил оплату за обучение на 25 %.
- Не случается ли такого, что абитуриентам, прошедшим тестирование в Таджикистане, приходится повторно подтверждать свои знания по приезде в ВУЗ, например, проходить повторное тестирование?
- Повторного тестирования в принимающих ВУЗах не производилось. Между тем, иногда ректоры, руководители иностранных ВУЗов, интересуются степенью знаний наших студентов, проводя различного рода собеседования.
Например, в прошлом году мы отправили в Казань 90 человек. Позднее нам позвонили и сказали, что среди них оказались недостаточно подготовленные студенты с невысокой степенью знаний.
В результате, мы договорились предварительно устроить их на подкурсы в данном высшем учебном заведении.
Подобное происходит из-за того, что при наличии школ с русским обучением в нашей стране, все же не хватает преподавателей русского языка, и подготовительная база оставляет желать лучшего.
Абитуриенты, имея отличные знания по математике, химии и других науках, проигрывают в знаниях русского языка, поскольку только по учебникам невозможно обучиться этому языку на высоком уровне.
Для этого необходимо общение, практика, а носителей русского языка в стране осталось немного.
В первый год обучения в ВУЗах, многим студентам из Таджикистана приходится нелегко, однако при освоении русского языка происходит полная адаптация.
Именно по этой причине сегодня во многих российских ВУЗах практикуются 2-х часовые занятия по русскому языку после основных занятий, что позволяет быстрее адаптироваться нашим студентам.
- Отслеживает ли Минобразования Таджикистана судьбу квотника? Помогает ли в решении проблем, возникших у студента на территории иностранного государства?
- Министерство образования и науки Таджикистана отслеживает все случаи и ситуации, в которые попадают наши студенты – успеваемость, отчисление и так далее.
Каждый семестр, из всех зарубежных ВУЗов, в которых обучаются граждане Таджикистана, в наше ведомство отправляются общие отчеты об успеваемости студентов.
Например, кто-то попал в милицию с административным нарушением или принимал участие в какой-либо ссоре, драке… При необходимости, мы просим поддержать нашего студента.
Также мы обращается в посольства Таджикистана в этих странах, с которыми сотрудничаем по прямой линии.
Например, посол Беларуси в Таджикистане Гаврук, лично знакома с каждым нашим студентом.
Также, через посла Украины В.Никитюка, постоянно поддерживаем контакты с нашими студентами, обучающимися в «неспокойной» сегодня Украине во избежание панических настроений.
Случается, что родители студентов обращаются к нам с просьбой о переводе их детей в ВУЗы Таджикистана.
Со своей стороны, в данном желании мы не отказываем, так как, в любом случае, здоровье и жизнь человека приоритетны.
Между Таджикистаном и некоторыми арабскими странами – Сирией, Египтом - подписано много соглашений. Мы готовы отправлять своих студентов в эти страны, но так как в настоящее время в Сирии и Египте отсутствует мир и стабильность – наши граждане не будут там в безопасности.
- Намечается ли тенденция роста в желании получить высшее образование нашими гражданами?
- Отрадно, что в последнее время таджикская молодежь стала интересоваться наукой. Уже на протяжении 3-х лет наблюдается резкое увеличение количества желающих из Таджикистана получить высшее образование, в том числе и за рубежом. На сегодняшний день, многие таджикистанцы проявляют интерес к обучению в ВУЗах не только России, Белоруссии или Китая, но и Кыргызстана, Казахстана.
Оксана Цветкова[hide][/hide]