26.09 17:33
Привет, гость
 

Принудительно или добровольно? В Душанбе и Раште детей прививают от двух болезней

12.09.2022, 10:04
В Душанбе, Раштском и Нурабадском районах в настоящее проходит кампания по вакцинации против кори и ветряной оспы (ветрянка). Она началась 5 сентября и продлится до 15 сентября. Об этом “Азия-Плюс” сообщил начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрав страны Навруз Джафаров.

Он сообщил, что детей в возрасте до 15 лет прививают дозой, одобренной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Вакцинация, согласно списку Минздрава, запланирована и в других регионах страны и ответственные за кампанию ждут закупки вакцины», - сказал он.

При этом он конкретно не объяснил, является ли вакцинация в школах и детских садах обязательной или добровольной.

«Заболеть и тратить много денег хорошо или заранее сделать вакцину и предотвратить болезнь?», - ответил он вопросом на вопрос «Азия-Плюс».

Принудительно или добровольно?

Между тем, некоторые родители жалуются, что в школах и детсадах их детей принудительно прививают. В соцсетях и у нашей редакции, в частности, они спрашивают - можно ли прививать их детей без согласия и что об этом говорит закон?

Навруз Одинаев, юрист компании “Химоя” сказал “Азия-Плюс”, что в части 1 статьи 6 закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривается право граждан отказаться от профилактических прививок.

«В то же время часть 3 данной статьи предусматривает последствия отказа от этих прививок:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Республики Таджикистан требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», - сказал юрист.

По словам Одинаева, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

"Таким образом, при проведении иммунизации в школах в обязательном порядке должно быть получено согласие родителей (законных представителей) детей", - говорит юрист.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Принудительно или добровольно? В Душанбе и Раште детей прививают от двух болезней

Принудительно или добровольно? В Душанбе и Раште детей прививают от двух болезней
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ