10.08 22:08
Привет, гость
 

Глава НАН: "В Таджикистане изобрели лекарство против COVID-19"

29.07.2022, 11:27
Таджикистанские ученые изобрели лекарство против коронавируса COVID-19 на основе лечебных трав. Об этом 29 июля на пресс-конференции сообщил президент Национальной академии наук (НАН) Таджикистана Фарход Рахими.

По его словам, на данный момент лекарство проходит регистрацию.

«После получения патента общественности подробно расскажут об изобретении, - сказал он. - Сейчас могу лишь сказать, что в состав лекарства входит растение «Джорубак» (на русском – «Сорго» или «Парин»). Оно снижает температуру, облегчает лечение лёгких».


Рахими также сообщил, что в первом полугодии 2022 года учёные продолжили исследования по 111 темам. В частности, исследования в области математики, физики, оптики и квантовой электроники, ядерной и радиационной безопасности.

«В рамках этих исследований, например, в химии получили результаты методов синтеза продуктов с определёнными свойствами - веществ биологического и медицинского назначения, имеющих большое значение для создания новых лечебных препаратов.

Также созданы новые виды алюминиевых сплавов с уникальным сочетанием механических и физико-механических характеристик, отличающиеся высокой устойчивостью к коррозии и механическим воздействиям», - сказал глава НАН.

По его словам, за это время в области астрофизики с использованием современных компьютерных технологий проводились наблюдения за метеорами, кометами, астероидами и кусочками искусственных спутников Земли.

В области геологии продолжали изучение месторождений полезных ископаемых Таджикистана уделяли особое внимание открытию новых полезных ископаемых. Было открыто более 30 новых видов минералов таких, как "Бадахшонит", "Гармит","Файзабит" и прочие.

Говоря о кадрах, Рахими сказал о сложностях.

«Мы не выпускали специалистов в сфере геологии и теперь испытываем сложности - острую нужду в этом направлении. У нас даже нет диссертационных советов, чтобы выпустить хороших специалистов, которые проводили бы качественные исследования. Это очень серьёзная проблема», – сказал Фарход Рахими.


По его словам, на 1 июля в 20 научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана обучаются 372 магистра (на первом и втором курсах) по 43 специальностям.

Из общего числа аспирантов - 207 девушек. На уровне докторантуры в 17 научно-исследовательских учреждениях НАН обучаются 244 докторанта.

Глава НАН также сообщил, что по договору с Академией наук Беларуси, 15 человек из Таджикистана будут направлены в Минск для прохождения курсов обучения по вирусологии и COVID-19.

«26-28 сентября 2022 в Москве соберутся ученые, представители академий наук стран СНГ, чтобы обсудить проблему дефицита научных кадров и другие насущные вопросы науки», - сказал Рахими.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава НАН:

Глава НАН: "В Таджикистане изобрели лекарство против COVID-19"
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ