10.08 22:59
Привет, гость
 

Глава ЦСИ Таджикистана: «Утечка мозгов» не опасная тенденция»

29.07.2022, 08:20
Соблюдением принципа свободы и прав граждан в стране назвал директор Центра стратегических исследований Таджикистана Хайриддин Усмонзода, комментируя получение таджикистанцами российского гражданства.

«Это свидетельствует о том, что в Таджикистане соблюдается принцип свободы и прав граждан. Эта ситуация не может вызвать неприятных последствий и не представляет угрозы для будущего Таджикистана», - заявил он на пресс-конференции 28 июля.

По его словам, принятие российского гражданства уроженцами Таджикистана не может создавать препятствия для экономического и социального развития страны.

Министерства образования и здравоохранения недавно сообщили, что в стране не хватает 3400 учителей, 2960 врачей и 1340 медсестер. Причину нехватки кадров в министерствах объяснили тем, что они предпочли миграцию.


«Принятие российского гражданства выходцами из Таджикистана осуществляется на основе двустороннего соглашения. И на этом же основании россияне тоже получают гражданство Таджикистана», - сказал Усмонзода.

Глава ЦСИ не предоставил информацию о числе россиян, получивших таджикское гражданство.

Между тем, отметим, что получение гражданства Таджикистана на самом деле очень трудный процесс. «Азия-Плюс» публиковала несколько материалов о том, что проживающие в Таджикистане иностранные граждане, работающие здесь много лет и уже имеющие общих детей с гражданами РТ, не имеют возможности получить полноценное гражданство Таджикистана.

Иностранцы, находящиеся в Таджикистане и желающие получить таджикское гражданство, должны написать заявление на имя президента Таджикистана, проживать в республике в течение пяти лет после получения вида на жительство, владеть государственным языком на уровне общения, не иметь судимости и подготовить 7 документов для получения гражданства.

Между Таджикистаном и Россией действует соглашение о двойном гражданстве. В этой нашей статье можете найти подробную информацию о том, как гражданам России можно получить таджикское гражданство по упрощенной схеме.

По официальным данным МВД России, за шесть месяцев текущего года 74 тыс. 162 выходца из Таджикистана приняли российское гражданство – это почти по 410 человек в день.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава ЦСИ Таджикистана: «Утечка мозгов» не опасная тенденция»

Глава ЦСИ Таджикистана: «Утечка мозгов» не опасная тенденция»
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ