10.08 23:21
Привет, гость
 

Таджикистан планирует создавать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест

29.06.2022, 08:33
В Таджикистане приняли концепцию развития продуктивной занятости населения на период до 2040 года. Согласно документу к 2030 году население Таджикистана может достичь 11,5 млн., а новых рабочих мест планируется создавать по 100 тыс. ежегодно.

Концепция будет реализована посредством пятилетних программ среднесрочного развития продуктивной занятости населения в Республике Таджикистан.

Ожидаемые результаты от реализации Концепции и индикаторы их измерения будут указаны в среднесрочных программах.

Главная цель всех этих программ – выполнение Национальной стратегии (НСР)-2030, которая прогнозирует развитие страны по двум сценариям - индустриальному и индустриально-инновационному.

В Концепции отмечается, что естественный прирост населения в Таджикистане сохраняется на довольно высоком уровне, а в результате снижения доли молодёжи в общей численности населения, наблюдается сокращение темпа прироста трудовых ресурсов.

Независимо от этого, развитие трудовых ресурсов останется стабильным и высоким, увеличившись к 2030 году, примерно, на 40% и достигнет 7,6 миллионов человек.


Трудовая миграция

Процесс трудовой миграции затрагивает, в основном, сельское население мужского пола, и эта тенденция продолжается. Большинство трудовых мигрантов составляют молодые люди (15-29 лет) и в возрасте (30-39 лет) и имеющие общее образование, при этом доля трудовых мигрантов, имеющих профессиональное образование, сокращается.

Самая высокая доля трудовых мигрантов приходится на Согдийскую и Хатлонскую области, доля семейных трудовых мигрантов сейчас имеет тенденцию к увеличению.

Неадаптированный и неорганизованный характер внешней трудовой миграции, способствующий снижению экономической и социальной эффективности данного статуса трудовой деятельности, остается актуальной проблемой в сферы трудовой занятости населения.

Наблюдаемое снижение доли трудовых мигрантов с профессиональным образованием ведет к снижению уровня социальной защищённости среди трудовых мигрантов.

Еще одной проблемой в этой сфере является сильная пространственная сфокусированность трудовой миграции, сосредоточенность в одной стране, отсутствие диверсификации трудовой миграции.

Низкий уровень образовательной потребности рабочих мест также является одной из главных проблем, препятствующих развитию продуктивной занятости населения в республике.

Для решения этих проблем предлагается переход к новой социально-экономической парадигме, отличительным признаком которой является экономический рост, ориентированный на занятость, доходы и равенство.


Для обеспечений экономики квалифицированными кадрами играет важную роль система начального профессионального образования. В связи с этим предполагается выработать механизм привлечения больших инвестиций в сферу профессионального, в частности, профессионально-технического образования для обеспечения охвата не менее 100 тысяч человек ежегодно. В системе начального профессионального образования предусматривается существенное усиление процесса внедрения модульной технологии обучения, а также разработка и внедрение технологии обучения на рабочем месте.

Переход (после 2026 года) от стратегии индустриального роста, основанного на инвестициях, к развитию на основе знаний и инноваций, предусмотренный в НСР-2030 предполагает диверсификацию экономического роста за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, движения вверх по цепочкам добавленной стоимости в промышленности.

Модернизация социальной сферы, ускоренного развития финансового сектора, туризма и отраслей бизнес-услуг, что в совокупности поспособствует существенному расширению сферы продуктивной занятости населения страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан планирует создавать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест

Таджикистан планирует создавать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ