10.08 21:28
Привет, гость
 

Таджикистан в ожидании рождения 10-миллионного жителя

29.06.2022, 11:10
В августе ожидается появление на свет 10-миллионного таджикистанца. Таджикистан по-прежнему занимает лидирующую роль на постсоветском пространстве по рождаемости населения, но за последние несколько лет прирост населения с 2,5% снизился до 2%.

Жительница Душанбе Заррина Каримова решила больше не рожать, и все силы направить на воспитание и обучение троих детей. Зарина – домохозяйка, ее муж – работник госучреждения. «В семье мужа считают, что в нынешних условиях не надо рожать больше трех детей. Я согласна с ними, к тому же больше рожать не хочу. Ведь никто не знает, что нас ждет завтра», говорит наша собеседница.

В настоящее время в Таджикистане почти каждая вторая женщина (44%) не желает имеет много детей. Сейчас на одну женщину приходится до четырех детей. Согласно статистике, в городской семье - в среднем не более трех детей. Тем временем, представители консервативных групп населения и в религиозных семьях рождение каждого ребенка воспринимают как великий дар Аллаха, и утверждают, что использование презервативов и других средств контрацепции противоречит канонам Ислама.

Правительство Таджикистана три года назад одобрило Государственную программу репродуктивного здоровья на 2019–2022 годы. Документ предполагает пропаганду регулирования семьи, улучшение здоровья женщин, воспитание половой этики и принятие мер по предотвращению нежелательной беременности. Минздраву страны поручено обеспечить больницы и поликлиники противозачаточными средствами, наладить поставки и распределение контрацептивов, повысить осведомленность населения о репродуктивном здоровье.

«Использование противозачаточных средств позволяет ежегодно предупредить до 100 тыс. случаев нежелательной, и часто сопряжённой с высоким риском беременности», рассказывает Мунира Ганизода, директор Центра репродуктивного здоровья Минздрава Таджикистана.

В 2021 году, по ее словам, 42 процента женщин использовали противозачаточные средстве.

Осенью 2018 года Всемирный банк порекомендовал Таджикистану для снижения уровня бедности ограничивать рождаемость. Специалисты ВБ пришли к выводу, что главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции в Таджикистане является взрывной демографический рост.

Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, которая официально пропагандирует контроль над рождаемостью и советует семьям меньше рожать. В июле 2019 года в Таджикистане была утверждена «Программа по репродуктивному здоровью на 2019-2022 годы». В постановлении правительства страны говорится, что нынешний коэффициент рождаемости предотвращает более 100 тыс. нежелательных беременностей в год. Власти не ограничивают рождаемость и лишь рекомендуют рожать не более 4 детей. Несмотря на это, рождаемость в стране последние годы сокращается.

Согласно проведенной в 2020 году переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан, по состоянию на 1 октября 2020 года население страны составляло 9 миллионов 661 тысяч человек – из них 4 млн 901 тыс. мужчин и 4 млн 760 тыс. женщин. Более 2 млн 528 тыс. человек или 26,2% населения являются городскими и 7 млн 133 тыс человек или 73,8% - сельскими.

Агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на Агентство по статистике сообщает, что численность населения республики в первом квартале 2022 года составила 9 млн. 934 тыс. человек

Напомним, 26 мая 2018 года появилась на свет 9-миллионный гражданин Таджикистана. Девочке дали имя Насиба. Мэр Душанбе выделил малышке и ее счастливым родителям трехкомнатную квартиру.

Какие подарки ждут 10-миллионного гражданина Таджикистана – пока неизвестно. «Никаких директив по этому поводу пока не поступало», сказал в беседе с Радио Озоди Абдували Кулов, глава Управления демографической статистики, занятости населения и социальной статистики Агентства по статистике при президенте Таджикистана.

Таджикистан лидирует по уровню рождаемости среди бывших советских республик. В соответствии с Национальной стратегией развития Таджикистана, к 2030 году население должно превысить 11 млн. человек. По официальным статистическим данным, ежегодно население Таджикистана растёт на 200 тыс. человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в ожидании рождения 10-миллионного жителя

Таджикистан в ожидании рождения 10-миллионного жителя
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ