10.08 21:56
Привет, гость
 

В Таджикистане изменились правила разрешения на тонировку автомобилей

24.06.2022, 17:00
В законодательство Таджикистана внесли ясность в вопросе тонировки автомобилей и разграничили понятия «управления транспортным средством без соответствующей категории» и «вождения машин без прав».

Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях».

В частности, будут дополнены статьи 330 «Управление транспортными средствами с боковыми и задними сплошными шторами, с зеркальными стеклами, тонированными стеклами и правосторонним рулевым управлением» и 336 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим право на вождение или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему право на вождение».

Как передает парламентская газета «Садои мардум», замминистра внутренних дел республики Саиднакш Рахмонзода рассказал депутатам, что целью разработки изменений является повышение эффективности деятельности ГАИ МВД по обеспечению безопасности дорожного движения, укрепление дорожной дисциплины и установление административной ответственности в соответствии с тяжестью административных правонарушений.

В соответствии с внесенными изменениями разрешение на использование транспортных средств с тонированными стеклами подразделяется на группы «А», «В» и «С»:

- «А» - разрешение на использование автомобиля с черными и тонированными стеклами боковых дверей и заднего стекла;
- «В» - разрешение на использование автомобиля с черными и тонированными задними боковыми и задними стеклами;
- «С» - разрешение на использование автомобиля с черным стеклом сзади.

Следует отметить, что в течение 2019-2021 годов и трех месяцев 2022 года выявлено 3 537 фактов вождения транспортных средств с боковыми и задними шторами, не предусмотренными в конструкции транспортных средств заводом-изготовителем, вождения транспортных средств с затемненными черными стеклами, освещенность которых не соответствует установленным нормам государственных стандартов (ГОСТ), вождения без специального разрешения уполномоченного государственного органа.

В ранней редакции в статье 330 КоАП РТ было 3 пункта:

1. Управление транспортными средствами с боковыми и задними сплошными шторами, непредусмотренными в конструкции транспортного средства заводом-изготовителем, а также управление транспортными средствами с зеркальными стеклами, влечет наложение штрафа в размере ста двадцати пяти показателей для расчетов (прим. ред - 8 тыс. сомони по нынешнему курсу).

2. Управление транспортными средствами с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует установленным нормативам государственных стандартов (ГОСТ) без специального разрешения уполномоченного государственного органа, влечет наложение штрафа в размере ста двадцати пяти показателей для расчетов (8 тыс. сомони).

3. Управление транспортными средствами с правосторонним рулевым управлением влечет наложение штрафа в размере десяти показателей для расчетов (640 сомони).

Штрафы за тонировку с начала года тоже изменились

Согласно законопроекту, будут внесены изменения в понятие вождения транспортного средства с затемненными черными стеклами, не соответствующими требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Новые добавленные пункты будут опубликованы в ближайшее время на соответствующих платформах государственных органов.

С учетом повышения показателя для расчетов с начала 2022 года для автомашин, начиная с 2005 года выпуска, стоимость тонировки установлена на уровне 5 тыс. 504 сомони

Собственники же более старых машин, выпущенных до 31 декабря 2004 года, платят сумму, равную 65 показателям для расчетов (4 тыс. 160 сомони).

В случае неуплаты этой суммы водителям придется убрать тонировку со стекол своих автомобилей при выявлении нарушения сотрудниками ГИБДД.

Водитель без категории и лицо без прав на вождение – разные понятия

Теперь нарушения этой статьи будут четко разделены на две группы: управление транспортным средством лицом, не имеющим право на вождение и водителем без соответствующей категории.

Изменения коснулись и статьи 336 КОАП РТ - в нее теперь добавлены пункты 4,5,6 (они будут опубликованы в ближайшее время).

Одно из таких изменений исключает применение наказаний в отношении лица, управляющего транспортным средством без водительского удостоверения при отсутствии только соответствующей категории, и наказание назначается в зависимости от тяжести совершенного административного правонарушения. Раньше водитель без соответствующей категории приравнивался к лицу, который совсем не имел права вождения.

Следует отметить, что за период 2018-2021 гг. и первые три месяца 2022 г. за управление транспортным средством лицом, не имеющим водительских прав, и лицом, не имеющим соответствующей категории, выявлено 4 023 факта. Из них соответственно 29,8% в 2018 году, 24% в 2019 году, 21,7% в 2020 году, 19,8% в 2021 году. В первые три месяца 2022 года таких фактов было 4,7%, 15% из которых приходилось на вождение лицом, не имеющем соответствующей категории.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане изменились правила разрешения на тонировку автомобилей

В Таджикистане изменились правила разрешения на тонировку автомобилей
10.08.2022


Август 2022 (29)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ