23.05 10:08
Привет, гость
 

Вопрос на 500 миллионов сомони: продлить перерегистрацию или отключить сим-карты?

24.01.2022, 15:20
15 февраля завершается установленный таджикским правительством срок переоформления SIM-карт на новые ID-паспорта. Если его не продлят в очередной раз, более 2 млн таджикистанцев могут остаться без мобильной связи, а госбюджет рискует потерять около 500 млн сомони. Оно того стоит?

История вопроса

В феврале 2019 года правительство Таджикистана специальным постановлением обязало мобильных операторов страны до 15 августа того же года переоформить SIM-карты своих абонентов с бумажных паспортов образца 1999 года на идентификационные карты (ID-паспорта) образца 2014 года. При этом устанавливался лимит: на один паспорт можно было зарегистрировать не более двух SIM-карт.

Однако очень скоро власти поняли, что поменять паспорта и переоформить всех абонентов за такой короткий промежуток времени невозможно и продлили срок до 15 февраля 2020 года. Но и дополнительные полгода не особо помогли, тем более в условиях пандемии COVID-19. Правительству пришлось снова продлить срок переоформления до 15 февраля 2022 года.

Текущая ситуация

Согласно сведениям МВД страны, новыми паспортами образца 2014 года сегодня обеспечено около 4 млн таджикских граждан. В республике действуют 104 паспортных стола, в которые в среднем за день обращаются примерно 1,5 тыс. человек.

По данным Службы связи, SIM-картами, зарегистрированными на старые паспорта, всё ещё пользуются 2,4 млн абонентов. Это около 40% всех зарегистрированных абонентов сотовой связи (по данным Статагентства, на октябрь 2021 года в Таджикистане было зарегистрировано 6,2 млн абонентов сотовой связи).

В Службе связи отмечают, что мобильные операторы ежемесячно переоформляют в среднем до 80 тыс. SIM-карт. А это означает, что более 2 млн абонентов в нашей стране будут деактивированы, даже если операторы очень постараются в оставшийся неполный месяц.

Мы решили посчитать возможную пользу и ущерб государству, если срок перерегистрации не будет продлен.

Польза

Кампанию по перерегистрации соответствующие структуры обосновывали созданием Единой базы данных абонентов мобильной связи в целях обеспечения безопасности государства и профилактики терроризма. В свою очередь Служба связи отмечала, что «настала необходимость взятия отпечатков пальцев каждого абонента».

Между тем, независимые юристы говорили, что отпечатки пальцев граждан можно получить другими, менее жесткими способами. Например, юридическая организация «Химоя» предлагала простое решение вопроса: обязать всех граждан, которые не имеют паспорта образца 2014 года, бесплатно пройти дактилоскопию в органах внутренних дел и получить соответствующую справку, на основании которой мобильные операторы могли бы перерегистрировать сим-карты.


Ущерб

В своем последнем послании президент страны отметил, что абоненты мобильных операторов ежегодно тратят на мобильную связь 3 млрд сомони. Если учесть, что почти половина доходов операторов уходит на налоги и другие обязательные платежи (приблизительно 45-48% от валового дохода сотовых компаний), получается, что государство получает от операторов мобильной связи в год около полутора миллиардов сомони. Таким образом, если срок перерегистрации в Таджикистане не будет продлен и треть абонентов будет отключена, бюджет государства рискует потерять около 500 млн сомони.

Важность отчислений мобильных операторов для бюджета страны за последние годы неоднократно косвенно подтверждало и руководство Налогового комитета, связывая недобор поступлений в госказну с сокращением этих платежей. Согласно официальной статистике, доходы частных операторов сократились с $320 млн в 2009 году до $243 млн в 2020 году.


Между тем

Чтобы узнать мнение самих участников рынка, «Азия-Плюс» обратилась с официальным запросом ко всем операторам мобильной связи. Однако ответ мы получили только от ЗАО «ТТ Мобайл» (торговая марка «Мегафон»).

«Мегафон Таджикистан»: мы готовы к любому развитию событий

- Сколько ваших абонентов еще не перерегистрировались на ID-паспорта образца 2014 года?
- У нас таких порядка 300 тыс. человек.

- Каковы были темпы перерегистрации ваших абонентов за прошедшие два-три года? Есть ли какой-то рост в темпах перерегистрации за последнее время, ведь до конца срока остался всего месяц?

- Чтобы выполнить постановление правительства, мы проводим различные кампании, информируя жителей страны о необходимости пройти перерегистрацию. Сознательные граждане давно откликнулись на этот призыв. В результате число клиентов с паспортами старого образца в нашей сети сократилось за год на 23%. Если сравнивать январь 2022 года с аналогичным периодом 2020-го, то количество абонентов, не прошедших перерегистрацию, сократилось на 50%. Сегодня «МегаФон Таджикистан» готов к любому развитию событий: по всей стране у нас более 350 точек обслуживания и их число постоянно растёт. Есть и мобильные группы специалистов, которые также готовы заниматься перерегистрацией клиентов. В большинстве случаев переоформить номер на паспорт нового образца можно просто по дороге домой или на работу.

- Насколько может пострадать финансовое положение вашей компании, если до 15 февраля часть ваших абонентов не успеет перерегистрироваться?

- Нас больше беспокоит, что эти абоненты могут остаться без связи. Чаще всего это пожилые люди, живущие в отдалённых селениях Таджикистана, где мобильный телефон – часто единственная возможность позвонить близким или врачу. Поэтому мы и используем мобильные группы для работы в этих населённых пунктах.

- Ведутся ли вами какие-то разъяснительные работы среди абонентов для того, чтобы успели перерегистрироваться до указанного срока?

- Да, мы регулярно информируем граждан о необходимости пройти процедуру перерегистрации. А с 2021 года информационные рассылки проводятся еженедельно. Во многом именно благодаря этому удалось улучшить статистику.

- Планирует ли ваша компания обратиться к правительству с просьбой о пролонгации срока перерегистрации?

- Мы не видим необходимости в ещё одном переносе сроков. В 2019 году все операторы столкнулись с большим потоком абонентов, желающих пройти перерегистрацию. Тогда было очевидно, что завершить работу по замене паспортов и соответственно, по проведению перерегистрации в отведённые на тот момент сроки, невозможно. В итоге, сроки перерегистрации были продлены правительством на два года. За это время каждый абонент вполне мог перерегистрировать свой номер без волнения и очередей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопрос на 500 миллионов сомони: продлить перерегистрацию или отключить сим-карты?

Вопрос на 500 миллионов сомони: продлить перерегистрацию или отключить сим-карты?
23.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ