Программа развития ООН обнародовала результаты комплексного исследования воздействия пандемии на социально-экономическую ситуацию в Таджикистане.
Исследование проведено в тесном сотрудничестве с правительством при участии партнёров по развитию.
В отчете говорится, что в Таджикистане в условиях пандемии наблюдается рост социального и экономического неравенства. Женщины и молодёжь оказались наиболее уязвимыми перед проблемой продолжительной безработицы.
«Для оказания помощи стране в принятии обоснованных и целенаправленных мер по восстановлению крайне важно понять непосредственное, среднесрочное и долгосрочное воздействие КОВИД-19 во всех регионах страны на жизнь и средства к существованию населения Таджикистана, а также на бизнес и неформальный сектор экономики», - говорит Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане доктор Пратибха Мехта.
Основные выводы и рекомендации, обозначенные отчете «Воздействие КОВИД-19 на жизнь, средства к существованию и микро, малые и средние предприятия (ММСП) в Таджикистане», подкрепляются анализом первичных и вторичных данных о вызовах пандемии. Данные были получены в ходе обследования 1000 домохозяйств и 700 ММСП.
Полученные данные подтверждают, что в отечественной сфере занятости доминируют мужчины, а женщины и молодёжь очень рискуют столкнуться с продолжительной безработицей, которую можно назвать одним из многочисленных последствий КОВИД-19. Пандемия также может отрицательно сказаться на мобильности, образовании и навыках женщин и молодёжи, что сделает эти категории граждан ещё более уязвимыми.
Население в целом страдает как в социальном, так и в экономическом плане, поскольку объёмы денежных переводов, являющихся основным источником дохода, продолжают сокращаться. Уязвимым гражданам придётся искать новые средства для выживания, погружаясь в долги; у них нет сбережений, кредиты не погашены, а в некоторых семьях есть домочадцы с хроническими заболеваниями. Вспышка КОВИД-19 привела к ситуации, в которой доходы самозанятых граждан, трудовых мигрантов и тех, кто трудится на предприятиях без регистрации, сократились резко и в значительной степени.
Более 63% ММСП сообщили о том, что они уже пострадали от пандемии. В наименее благоприятном положении оказались предприятия, действующие в сельской местности – у них нет доступа к рынкам и консультативным услугам по ведению бизнеса. 85% респондентов сообщили о снижении объёмов продаж товаров и услуг, а 25% в результате пандемии были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Наибольшее сокращение зарплат наблюдается в небольших фирмах; причём, больше всего пострадали молодые работники и те, кто трудится без регистрации. Число женщин, занятых в неформальном секторе, непропорционально велико. Женщины и молодёжь наиболее подвержены риску потери доходов.
На основе этих выводов был разработан ряд рекомендаций о краткосрочных и долгосрочных мерах по решению проблем, вызванных пандемией. Рекомендуемые действия варьируются от оказания экстренной финансовой поддержки и обеспечения продовольственной безопасности до изменений на политическом уровне, таких как снижение налогового бремени для юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, и самозанятых лиц в целях создания стимулов для официальной занятости и повышения конкурентоспособности.
«Настоящий отчёт это попытка стимулировать обстоятельные дебаты об инклюзивном, справедливом и устойчивом развитии в контексте воздействия пандемии и на этапе после её завершения. Документ можно также рассматривать как вклад в разработку новых программ и формулирование политики на основе подтверждённых данных и проверенных фактов», - говорит Доктор Мехта.