23.04 18:42
Привет, гость
 

Довести до ума. Как закончить незавершенные дела

04.11.2012, 01:30
Часто недоговоренные беседы или недописанные отчеты заставляют нас ворочаться с боку на бок полночи! И это — не единственный минус неоконченных дел. Чем еще опасна «незавершенка» и каковы способы победы над ней?

Ловушки долгого ящика

Кроме бессонницы, действия с приставкой недо- способны доставить немало других проблем.

НЕОБОСНОВАННОЕ БЕСПОКОЙСТВО: испытываем тревогу, но не можем понять её причину. А это сигнал SOS подают незаконченные дела, о которых мы стараемся не думать. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СБОИ: головные боли, расстройства с ЖКТ. НЕПОЛАДКИ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КОРОТКОЙ ПАМЯТЬЮ (обязанной удерживать в сознании информацию здесь и сейчас). Результат состояние, очень похожее на склероз. Человек забывает то, что сказал или совершил пять минут назад, но ясно видит события прошлого. На самом деле поражений сосудов и других изменений в организме, приводящих к склерозу, у нега нет. Причина забывчивости одна — накопившиеся за долгие годы «авгаевы конюшни» незаконченных начинаний.

ИЛЛЮЗИЯ ВЕЧНОЙ ЗАНЯТОСТИ. Нередко мы чувствуем себя загруженными под завязку. А в реальности дел-то у нас с гулькин нос. Мы бы щелкнули их как орешки, если бы на нас не давил груз давних незавершений.

Незаконченное действие — это не только явные дела (например, недорассортированные деловые бумага), но и нематериальные вещи. Например, наши желания, мечты — все, что когда-то запланировали, но не удалось совершить. Причем сюда относятся и давние детские мечты — обещанные (и не купленные!) плюшевые мишки или самокаты. Ведь когда-то мы открыли действие надеждой, что эту игрушку нам купят, поставили сознание в режим ожидания — да так и не закрыли файл желания.

Поход по пути свершений

Откуда берется копилка неоконченных дел? Причин может быть несколько:

РОДИТЕЛЬСКИЕ УСТАНОВКИ «НА ПОТОМ». Нередко мама и папа приучают нас откладывать все, обнадеживая ложными обещаниями. Многие из нас слышали фразу: «Я ПОТОМ тебе все объясню», «ПОТОМ куплю тебе эту куклу». Родительского ответа на вопрос: «Откуда берутся дети?» чаще всего так и не следовало (нам это через пяток лет благополучно объясняли товарищи), а вместо дорогой фарфоровой куклы в платье с пышными оборками покупалась небьющаяся бюджетная замена. Зато мы прилежно учились у родителей откладывать все на день N и обрастать незавершенными событиями.

Переучиваться! То есть всегда, когда это возможно, слово «потом» заменить на «сейчас». Правило антираскачки таково:

«Все, что можно сделать безотлагательно в течение 10 минут, делается безотлагательно в течение 10 минут» (автор статьи это упражнение проверила — работает). А если в данный момент дело невыполнимо, вместо абстрактного «когда-нибудь» поставить четкую дату, когда вы в состоянии эту задачу выполнить.

И еще: контролировать свои обещания как родителя. Чтобы не воспитать из детей потомучек, им нельзя давать невыполнимых обещаний. Вместо удобного «потом» лучше произнести четкое и аргументированное: «Нет». Ребенок в состоянии понять, что у вас нет возможности сейчас купить дорогую игрушку — если вы ему это объясните. Если же понимаете, что через время у вас будет нужная сумма денег и карта адвокард на приобретение, можете сказать ребенку, когда он получит желаемое. К примеру, «этот велосипед мы подарим тебе на День рождения». И обязательно выполните!

ЧУЖИЕ ЖЕЛАНИЯ. Не менее важная причина «деловой тянучки». Часто мы не можем завершить начатое, пытаясь воплотить в жизнь не свои желания. К примеру, никак не можем выучить немецкий, поскольку знаем: нам он не нравится и в дальнейшем точно не пригодится. А на курсы записались, чтобы быть "не хуже подруги".

ЧТО ДЕЛАТЬ? Разобраться: кому это нужно? Подойдет метод доказательства от противного — надо ответить на вопрос <А что случится, если я это не сделаю?». Если выяснится: результатом отказа от изучения иностранного будет самодовольная улыбка подруги, вряд ли потеря немецкого» окажется серьезной. На подругу можно не обратить внимания. А изучение языка — просто вычеркнуть из списка дел. Но если ответом будет, например, «я не смогу поехать на стажировку в Германию» — значит, это начинание вам в жизни пригодится.

ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ. Перекликается с предыдущим пунктом. С единственным отличием — чувствуете: дело вам все-таки нужно, но до конца не осознаете — зачем? Например, знаете: необходимо сегодня перезвонить гражданину N и договориться о завтрашней встрече. Но вы никак не можете заставить себя взять в руки мобильный...

Обозначить конкретную цель. А если ее нет — придумать. Например, в случае с офисным заданием цель вроде бы ясна: сохранить за собой рабочее место. Но она довольно глобальная и не дает ответа на вопрос «Зачем мне исполнять именно эту задачу?». В таком случае следует сказать себе: «Если я сейчас позвоню N и проведу удачно переговоры, мне полагается бонус На эти деньги куплю себе подарок». Рука сама потянется к телефонной трубке!

ПРИВЫЧКА ХВАТАТЬСЯ ЗА ВСЕ СРАЗУ. Как говорится, без комментариев — мы часто беремся сразу за несколько задач, забывая: в сутках всего 24 часа.

Научиться планированию. Например, выписать на бумаге (в органайзере, ежедневнике) все свои задачи. Рядом проставить: сколько времени потребуется для реализации каждой из них и когда вы в состоянии их закончить. Зачем записывать? Дело в том, что сознание больше любит видеть, а не воображать. Так ему легче разобраться, насколько выполнимо задание.

Если окажется: поставленных «надо» слишком много, рассортируйте их. Часть перенесите на завтра. А от части, вероятно, откажитесь и передайте их, например, коллеге — естественно, обсудив это с ним и с начальством.

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ. Нередко источником накопления недоделок становится перфекционизм. Так, мы пытаемся доводить все до совершенства — к примеру, до блеска чистить кастрюли или в своей офисной работе докапываться до любой мелочи. Такая погоня за совершенством часто заставляет тратить много сил на выполнение только одной задачи. Для других дел не остается времени.

Признать, что мир несовершенен — и допустить, что вы тоже имеете право на погрешности. Также разберитесь: а для чего этот идеал? Если завтра придет фотокорреспондент и будет снимать вашу кухню для журнала — возможно, отдраить ее нелишне. Но если не ждете гостей — вероятно, два малюсеньких пятнышка па кастрюле или столике никто и не заметит!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Довести до ума. Как закончить незавершенные дела

Довести до ума. Как закончить незавершенные дела
23.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ