Многодетная семья в Душанбе после публикации на сайте Радио Озоди вернулась в свое жилище. Местные власти признали их право на спорный дом, и на часть земельного участка.
Жилищный спор между семьей Курбонали Афгонова и предпринимателя Акбара Судурова длился на протяжении 14 лет и в этом году суд столичного района Сино вынес решение в пользу бизнесмена. Два месяца назад судоисполнители дали неделю Курбонали Афгонову для исполнения решения суда столичного района Сино об освобождении своего дома. “Суд вынес решение о том, что мы до 3 декабря должны освободить свой дом без предоставления нам компенсации или другого равноценного жилья. Они даже не подумали, куда я должна идти с семьей и детьми”, - говорила в беседе с Радио Озоди Раджабмох Абдушахидова.
Однако после публикации на сайте Радио Озоди представители земельного комитета хукумата пришли к семье Афгоновых и сообщили, что дом и часть земельного участка по-праву принадлежит им. «К нам зашел представитель земельного комитета и сказал, что он согласно данным со спутника дом и часть земельного участка – наша собственность», сказала в беседе с Радио Озоди Раджабмох Абдушахидова, супруга Курбонали Афгонова. Она отметила, что ни от кого не требовала помощи и лишь хотела, чтобы суд и местные власти вынесли справедливое решение.
Ранее суд района Сино города Душанбе вынес решение о том, что данный жилой дом принадлежит предпринимателю Акбару Судурову. Последний сообщил в беседе с Радио Озоди, что речь идет не только о доме, но и о земельном участке размером 21 сотка. “Муж Абдушахидовой в 1998 году насильно захватил эту территорию у нас, тогда здесь была автомастерская, и подделал документы”, - сказал собеседник.
Курбонали Афгонов считает такие обвинения клеветническими. В доказательство он показал несколько официальных документов, в частности сертификат о пользовании землей, решение о выделении 21 сотки земли, технический паспорт дома, которые, по его словам, доказывают тот факт, что собственником жилья является он. Афгонов говорил, что проживает в этом доме 20 лет и никто не имеет права выселять их без предоставления компенсации.
В свою очередь Акбар Судуров также показал официальные документы на спорный дом – от решения о выделении земли до сертификата землепользования. Неизвестно, каким образом обе стороны получили весь пакет официальных документов в государственных учреждениях, но весной этого года суд признал недействительными именно документы Афгонова.
Обе стороны утверждали, что их жилищный спор длится на протяжении 14 лет и в этом году суд столичного района Сино поставил точку в этом деле, вынеся решение в пользу бизнесмена. Причем решением суда какой-либо компенсации или предоставления другого равноценного жилья для семьи Афгоновых не было предусмотрено. Курбонали Афгонов говорит, что в поисках справедливости он обратился с пакетом документов в Генеральную прокуратуру, хукумат города Душанбе и Верховный суд страны, но все тщетно.
Его жена Раджабмох Абдушахидова говорит, что в прошлом, в начале 2000-х годов, Акбар Судуров вместе со своим дядей пытался отсудить у них дом и автомастерскую, но тогда суд признал представленные бизнесменом документы недействительными. По словам Акбара Судурова, на тот момент у него на руках не было необходимых документов и спустя время он нашел их и обратился в суд с повторным иском.
Раджабмох Абдушахидова и ее муж говорят, что решение властей пока их устравает. «Мы не знали что делать и как пережить эту зиму», сказала хозяйка дома.
Однако сколько продлится счастье этой семьи – неизвестно: по решению мэра, на этом месте должен быть построен спортивный комплекс.
В малоземельном Таджикистане все чаще возникают споры о земельных участках, и большинство судебных дел связаны с этой проблемой. Количество таких дел исчисляется сотнями. Согласно Конституции Таджикистана земля является исключительной собственностью государства, которое предоставляет ее гражданам и организациям во временное пользование. Поскольку земельные угодья в стране ограничены, выделение участков давно стало источником наживы для чиновников. Этот коррупционный рынок торговли землей президент Эмомали Рахмон ранее называл «неизлечимой болезнью» Таджикистана.