По результатам исследования трех известных организаций рейтинг Таджикистана оказался рядом со странами, у которых «наименьшая готовность» к обеспечению безопасности населения в области здравоохранения.
В исследовании «Глобального индекса безопасности здравоохранения за 2019 год» проведенного Центром безопасности здоровья имени Джона Хопкинса, при партнерстве с организацией «Инициатива против ядерных угроз» и «Разведывательным отделом Экономист» (The Economist Intelligence Unit) Таджикистан был назван в числе стран, жители которых уязвимы к инфекционным заболеваниям.
Однако представители министерства здравоохранения Таджикистана уверяют, что благодаря десятку существующих для населения оздоровительных программ, здоровье жителей улучшается и снижается уровень инфекционных заболеваний в стране.
Отчет этих трех организаций, опубликованный в Вашингтоне 24 октября, представил результаты исследования, направленные на вскрытие основных недостатков в способности стран мира предотвращать, диагностировать и реагировать на распространение болезней.
По мнению авторов доклада, статус здоровья людей во всем мире настолько плох, что ни одна страна не готова полностью и всесторонне противостоять угрозам эпидемий или распространению пандемий. Авторы включили в исследование 195 стран и поделили их на три группы: страны, которые «более подготовлены» к охране и безопасности здоровья своего населения; страны «средне подготовленные», и страны, которые «наименее подготовлены» к охране здоровья населения.
Таджикистан занял 130 место в этом списке стран, и оказался среди стран с «наименьшей готовностью» обеспечить безопасность здоровья населения своей страны. То есть уровень риска для здоровья населения страны самый высокий.
Навруз Джафаров, исследователь института при министерстве здравоохранения и бывший заместитель министра этого ведомства, заявил Радио Озоди, что не согласен с выводами этого исследования. Он утверждает, что Всемирная организация здравоохранения всего год назад поместила Таджикистан в число стран, которые полностью избавились от малярии.
«Еще несколько лет назад у нас в стране было распространено это заболевание, но после многих усилий не было зарегистрировано ни одного случая заболевания малярией. Признание Всемирной организации здравоохранения означает, что Таджикистан стремится к охране здоровья своего населения, и остановил распространение одного из очень опасных заболеваний в стране», - добавил он.
Однако авторы отчета «Глобальный индекс безопасности здравоохранения» утверждают, что даже в 60-ти странах с самыми высокими доходами в мире не достигнута полная безопасность здоровья, и, по оценке этих исследователей, составляет всего 51,9 баллов по общей 100-балльной шкале.
Эрнест Монис, один из авторов исследования, и представитель «Инициативы против ядерных угроз» заявил, что полученные результаты исследования вызывают тревогу, так как по их мнению, «глобальные биологические угрозы» растут, и эти угрозы гораздо более серьезны, потому что способны распространяться со скоростью намного большей, чем темпы превентивных усилий систем безопасности здравоохранения и науки, а также готовности правительств стран мира к этому.
В последние несколько лет Россия неоднократно обвиняла таджикских мигрантов в том, что приезжая в Россию они привозят со своей родины опасные инфекционные заболевания. До сих пор российские СМИ продолжают публиковать такого рода сообщения, однако многие из них не были подтверждены. По мнению экспертов, не всегда возможно определить источники распространения эпидемических заболеваний.
Беспокойство исследователей вызывает то, что большинство стран не готовы реагировать ни на глобальные биологические катастрофы, и ни на признаки быстро распространяющихся заболеваний. Только менее пяти процентов всех стран заявили, что, по крайней мере, один раз в год они проверяют готовность центров экстренного реагирования в случае распространения болезни, и большинство стран не выделяют средства на покрытие денежных и финансовых нужд для случаев возникновения опасности для здоровья населения.
Только 10 процентов лидеров своими решениями показали, что они стремятся к лучшей системе здравоохранения в мире.
Авторы исследования рекомендуют правительствам мира серьезно относиться к угрозе безопасности в сфере здравоохранения, и принимать прозрачные решения на политическом уровне для того, чтобы можно было совместными усилиями противостоять и расширять возможности в борьбе с этими угрозами.