Юридическая помощь становится доступнее таджикистанцам
09.08.2018, 12:11
Жители Таджикистана, сталкиваясь с правовыми проблемами, не знают, куда обратиться за помощью, хотя получить уже могут.
«Вы когда-нибудь пользовались бесплатной юридической помощью» - спрашиваем мы пользователей сайта «Asia-Plus» в своей традиционной рубрике «Вопрос недели». Около тысячи человек ответили, что не имеют понятия, как ее получить. При этом право на судебную защиту, в том числе право на бесплатную правовую помощь является конституционным правом каждого гражданина Таджикистана, и получить ее в республике могут многие граждане.
Правовая безграмотность достаточно распространена среди большинства жителей Таджикистана, и по мнению экспертов, является основной причиной возникновения правовых проблем. Таджикистанцы часто не знают законы, не знают своих прав, и что еще хуже, большинство граждан убеждены, что юридические услуги – это для избранных, за них нужно платить большие деньги и защитить свои права законным способом в стране просто невозможно.
Согласно статистике обращений граждан в государственные юридические бюро самыми распространенными правовыми проблемами в Таджикистане считаются семейные споры/конфликты, жилищные, земельные, гражданские, в том числе получение документов, подтверждающих гражданское состояние; проблемы социальной защиты и социального обеспечения; то есть вопросы, которые хотя бы раз в жизни могут возникнуть у каждого человека. При этом совсем незначительная часть граждан сталкиваясь с ними, знает, что нужно делать и куда обратиться за консультацией.
Почему люди не знают своих прав?
Одним из препятствий доступа к юридическим услугам в Таджикистане эксперты называют трудное экономическое положение граждан; другим - недоступность юридических услуг жителям дальних, горных регионов страны. Еще одно препятствие - недостаточное количество услуг бесплатной юридической помощи, которая гарантируется таджикским законодательством даже тем гражданам, которые не могут ее оплатить.
Нужно отметить, существующее законодательство, которое содержит положения относительно доступа к бесплатной юридической помощи, далеко не во всем эффективно. Например, в нем отсутствуют четкие критерии определения лиц, которые могут получить бесплатную помощь, категории дел, нет прописанного механизма оплаты услуг адвокатов.
В конечном итоге услуги предоставляются не на должном уровне, то есть качество оставляет желать лучшего, соответственно снижается уровень обращения к ним.
Три года назад эту ситуацию в нашей стране решили изменить. В июле 2015 года Правительство Таджикистана утвердило Концепцию оказания бесплатной юридической помощи населению с целью развития государственной системы оказания бесплатной правовой помощи не только по уголовным, но и по гражданским и административным делам.
Для целей реализации Концепции Правительство образовало при Министерстве юстиции Государственное учреждение «Центр правовой помощи». Этот центр подотчетен министерству и в его обязанность входит предоставление ежегодного отчета о ходе реализации Концепции Правительству.
Как разрабатывали Концепцию?
Для разработки проекта Концепции оказания бесплатной юридической помощи в Таджикистане была изучена международная практика и нормативно-правовые акты, а также опыт государственных органов и неправительственных организаций.
К примеру, для построения системы юридической помощи был изучен опыт России, Украины, Молдовы, Латвии и Нидерландов в этом вопросе. По итогам было принято решение разработать Концепцию и пилотировать модели оказания первичной и вторичной бесплатной юридической помощи. Суть пилотирования заключается в том, чтобы до принятия закона определить эффективную и малозатратную модель или модели.
Основная цель принятой Концепции заключается в том, чтобы создать систему, в которой граждане, столкнувшись с правовыми проблемами, смогут обратиться за помощью к юристам, даже если у них нет возможности, чтобы оплатить эти услуги.
В настоящее время первичная правовая помощь оказывается всем гражданам без исключения - консультирование и составление документов (заявления, жалобы, обращения); и вторичная - представление их интересов уже на стадии предварительного следствия и в суде по уголовным делам. Эта помощь оказывается адвокатами, участвующими в пилотных проектах в Согдийской и Хатлонской областях; помощь предоставляется малоимущих лицам, несовершеннолетним гражданам, лицам, не владеющим языком судопроизводства, лицам с ограниченными возможностями, участникам ВОВ, жертвам Чернобыльской аварии и беженцам.
Кто финансирует Концепцию?
Согласно договоренностей и принятых обязательств реализация Концепции в пилотный период (он длится 3 года до 2019-го) на 90 процентов финансируется со стороны донорских организаций и на 10 процентов со стороны государства. Но уже в переходный период (5 лет до 2024-го года) государство будет увеличивать свой вклад в виде прямого финансирования на 20% каждый год. И по его завершению 100% финансирования расходов по работе системы бесплатной правовой помощи будет выполняться за счет средств государственного бюджета.
Институциональная поддержка осуществляется Программой развития ООН в Таджикистане при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и МИД Финляндии, совместно с Хельветас Свисс Интеркооперейшн. На средства, которые выделяются ПРООН, производится оплата труда сотрудников, задействованных в реализации Концепции, закупаются оргтехника, канцтовары, выпускаются методические материалы, оплачивается обучение сотрудников.
Вклад государства – предоставление помещений для работы государственных юридических бюро, оплата коммунальных услуг, обеспечение нормативно правовой базой и ее ежемесячное обновление.
Что сделано?
С момента начала реализация Концепции, в Таджикистане было создано 24 государственных юридических бюро в 18 городах и районах страны; около 30 юристов оказывают бесплатную первичную юридическую помощь.
Бесплатная вторичная юридическая помощь по уголовным делам, оказываемая адвокатами, пилотируется в Хатлонской и Согдийской областях при содействии Союза адвокатов Республики Таджикистан.
С началом реализации Концепции в Таджикистане впервые были использованы такие методы, как оказание первичной и вторичной бесплатной юридической помощи; юристы оказывают выездные информационно-правовые сессии и консультации в отдаленных регионах, отобраны и обучены пара-юристы для предоставления правовой информации.
Есть, конечно, и сложности, которые влияют на сроки реализации Концепции. В первую очередь – это подбор кадров на местах. Несмотря на то, что ежегодно вузы выпускают внушительное число специалистов в области юриспруденции, работать по специальности они не идут, особенно если это касается отдаленных районов.
Что нужно сделать?
Несмотря на то, что за каждым гражданином Таджикистана Конституцией страны закреплен доступ к правосудию, в республике фактически отсутствует культура обращения за юридической помощью.
Концепция предусматривает создание в труднодоступных и центральных районах республики постоянно действующих государственных юридических бюро по оказанию бесплатной юридической помощи, в которых будут работать квалифицированные специалисты.
Благодаря этому граждане смогут повысить свою правовую осведомленность и таким образом, решить свои правовые проблемы. Анализ и обобщение проблем граждан, обратившихся в государственную систему бесплатной правовой помощи в свою очередь, позволит улучшить доступ населения к правосудию и выходить с инициативой по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Промежуточным результатом реализации Концепции является разработка и принятие Закона Республики Таджикистан «Об оказании бесплатной юридической помощи», а также приведение в соответствие других нормативных правовых актов для обеспечения функционирования системы оказания бесплатной юридической помощи. Эффективная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим может оказать содействие в сокращении бедности и улучшению благосостояния населения путем решения их правовых проблем, которые зачастую лежат в социальной и экономической плоскости.
Развитие государственной системы оказания бесплатной юридической помощи для нуждающихся лиц является еще одним вкладом в реализацию Среднесрочной Программы Развития до 2020 года и Национальной стратегии развития страны до 2030 года в контексте глобальных Целей устойчивого развития, в частности ЦУР 16, принятыми всеми государствами-членами ООН.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.