Некоторые таджикские журналисты оправдывали действия преступников и тем самым создавали условия для повторения Хорогских событий. Об этом 24 сентября вечером на Совещании ОБСЕ по человеческому развитию в Варшаве заявил заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента РТ Музаффар АШУРОВ.
Обвинение в адрес таджикских СМИ прозвучало после выступления на совещании заместителя редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. В своем выступлении, посвященном свободе СМИ и информации, представитель «АП» сообщила, что в Таджикистане регулярно блокируются новостные сайты. «За последние несколько месяцев Служба связи при правительстве республики заблокировала сразу несколько отечественных и российских сайтов. Блокировка сайтов и отключение связи внутри республики сопровождают почти каждое обострение экономической или политической ситуации в стране, - говорилось в выступлении. - Официальные СМИ за все время военной операции в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области - городе Хороге ни разу не упомянули об этой операции. По государственному телевидению транслируют бесконечные концерты и торжества. Между тем во время проводимой операции погибли десятки людей, в том числе мирные жители, которых власти страны не посчитали нужным эвакуировать».
Комментируя это обращение, М. Ашуров заявил, что «государственное телевидение подготовило 60 репортажей о событиях (в Хороге, - прим. ред.)»…
Представитель «АП» также рассказала присутствующим, что 9 августа Таджикистан отчитался в Комитете ООН по вопросу о принятии законодательных, судебных и других мер, направленных на ликвидацию всех форм дискриминации. «Министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев заявил на заседании Комитета ООН, что в стране полностью соблюдается право на свободу слова и печати. Он заявил, что Конституция Таджикистана гарантирует свободу слова и печати, и заверил Комитет ООН в том, что это положение реализуется на практике», - отметила Тутубалина. Между тем именно в эти дни в Таджикистане оставались незаконно заблокированными целый ряд сайтов.
Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане Наргис Зокирова в своем выступлении привела данные НАНСМИТ, согласно которым «за последние месяцы Службой связи при правительстве РТ были применены незаконные санкции по ограничению доступа к 15 информационным ресурсам». «Тревожным симптомом является и позиция провайдерских компаний, которые, идя на поводу у Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», - отметила она.
Н. Зокирова сообщила, что еще в мае нынешнего года медиаорганизации направили рекомендации соответствующим органам, в частности Службе связи, о необходимости выработки порядка приостановления (блокировки) работы сайтов, досудебных мероприятий, а также закрытия сайтов в судебном порядке. «Однако эти предложения были также проигнорированы, а незаконные действия в отношении СМИ и других информационных ресурсов продолжаются», - сказала она. В этой связи глава Бюро по правам человека призвала правительство Таджикистана: «Разблокировать все перечисленные национальные сайты и международные порталы, прекратить практику блокирования сайтов. А также решать конфликты в рамках правового поля с учетом конституционных прав граждан на информацию».
Представитель «Азии-Плюс» отметила, что «действия властей Таджикистана по блокировке сайтов критиковали Европейский союз, ОБСЕ, США и многие другие страны. Однако это не дало ни малейшего результата». В ответ на критику представитель аппарата президента республики ответил: «Решения по вопросам, поднятым представителями «Азии-Плюс» и Бюро по правам человека, будут приняты в рамках закона».
В конце выступления О. Тутубалина указала на тревожный факт, когда «после сделанных заявлений ОБСЕ не пытается отследить ситуацию. Дало ли какой-то эффект их заявление, прислушались ли к ним власти и в какой мере». «Кажется, что организацию в последнее время это беспокоит все меньше и меньше. Нам бы хотелось, чтобы вы обратили на это свое особое внимание», - обратилась она к руководству ОБСЕ.
Сразу после окончания рабочего заседания первого дня Совещания представитель «АП» попросила прокомментировать свое заявление завотделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Музаффара Ашурова.
- Вы заявили, что «некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий», имея в виду события в Хороге. В чем конкретно вы обвиняете отечественные СМИ?
- Вы пишите, что правительство поступило неверно, применив силу в Хороге, при этом, получается, оправдываете преступников, которые там действуют. Таким образом, вы настраиваете людей, население на то, чтобы оно выступало против правительства.
- Мы говорим о том, что власти не имели права вводить войска в густонаселенный город и проводить там военную операцию. Это говорим не мы, а закон.
- Это была не военная операция, там действовали милиция и ГКНБ. Это операция правоохранительных органов.
- В ней принимали участие солдаты…
- Там не было солдат.
- А что вы, как государственный чиновник, призванный защищать права граждан, можете сказать о проблеме блокировки сайтов?
- Любое ограничение деятельности СМИ должно быть в рамках закона. Такое решение принимается или по постановлению правительства или по решению суда. Оно было?
- Нет. Значит, глава Службы связи нарушил закон?
- Я этого не говорил. Если вы подадите в суд, это дело будет решаться в суде…
Напомним, Совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения проходит в Варшаве с 24 по 5 октября 2012 года. В работе двухнедельного форума традиционно принимают участие национальные делегации, представители местных и международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ.