Согласно данным ООН 13% населения Таджикистана имеют доступ к сети интернет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в докладе Комиссии ООН по широкополосной связи, подготовленном под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи (МСЭ).
Лидирует по степени охвата населения интернетом Исландия (95%). В Германии доступ к сети имеют 83% жителей. В США - 77,9%, в России - 49%, в Китае - 38,3%. Авторы доклада обращают внимание на успехи Эстонии, Латвии и Литвы, где 76,5%, 71,7% и 65,1% населения, соответственно, имеют выход в интернет. В Азербайджане интернетом охвачены 50% населения, в Казахстане - 45%, в Белоруссии - 39,6%, в Молдавии - 38%, в Грузии - 36,6%, на Украине - 30,6%, в Узбекистане - 30,2%, в Киргизии - 20%, в Туркмении - 5%.
Между тем в Таджикистане за последний год власти стали чаще блокировать доступ к интернет-сайтам местных СМИ, особенно после начала спецоперации правительственных сил в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По данным Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, в настоящее время в стране блокированы более 15 сайтов местных агентств и изданий. Буквально накануне список пополнили сайты агентств "Точнюз" и еженедельного издания "Фараж".
Проблема блокировки доступа к сайтам в Таджикистане обсуждалась накануне, 24 сентября, в ходе Совещания по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому развитию в Варшаве. Заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана Музаффар Ашуров заявил, что "в некоторых средствах массовой информации были материалы, которые оправдывали действия преступников... Некоторые СМИ создают условия для повторения подобных событий". Представители же гражданского общества Таджикистана на этом совещании подвергли критике действия властей, обвинив последних в незаконных решениях по блокировке сайтов. Критике также подверглись и международные организации, которые делают заявления по поводу закрытия доступа к сайтам в Таджикистане, но не отслеживают дальнейшие решения таджикских властей.