Минздрав не рекомендует. Таджикских врачей накажут за рекламу "чужих" лекарств
09.06.2017, 19:16
Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистан запретило врачам сотрудничество с иностранными фармацевтическими компаниями. Таджикские врачи отныне не имеют право заключить индивидуальный контракт с этими компаниями и рекомендовать или рекламировать их продукцию.
В ведомстве говорят, что врачи с погоне за прибылью рекомендуют пациентам только лекарства и препараты компании, с которой сотрудничают. Обычно врачи писали два экземпляра рецепта – один для пациента, другой – для отчета фармацевтической компании.
Зарубежные фармацевтические компании, официально зарегистрированные в Таджикистане, часто заключают договоры с местными врачами о рекламе и продаже своей продукции.
В Таджикистан поступают лекарства и препараты, производимые в России, Индии, Белоруссии, Украины, Пакистане и Китае. В самом Таджикистане производством лекарственных препаратов занимаются 27 компаний. По информации Минздрава, к настоящему времени только 10 процентов внутренних потребностей удовлетворяется отечественными препаратами. Правда, таджикские фармацевтические компании занимаются и экспортом. Основная часть суммы экспорта приходится на продажу смолы ферулы, из которой изготавливается 25 видов лекарств.
Салим Абдулазизов, заведующий управлением Минздрава Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 8 июня, сообщил, что согласно новому распоряжению и после того, как вступил в силу новый Кодекс РТ о системе здравоохранения, запрещено сотрудничество врачей с иностранными фармацевтическими компаниями.
По новому Кодексу РТ о системе здравоохранения, опубликованный 3 июня в правительственной газете “Джумхурият”, впредь врачам и компаниям за сотрудничество грозит штраф в размере 8 тыс. сомони (около $900).
В случае, если здоровью пациента нанесен ущерб от разрекламированного лекарственного препарата, врачу грозит лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.
Мавлуда Хакимова, врач одной из больниц города Душанбе, заявила, что медицинские работники сотрудничали с зарубежными фармацевтическими компаниями с официального разрешения Минздрава. По ее словам, это сотрудничество было выгодно и врачам, и пациентам, и компаниям. “Компании, с которыми мы сотрудничали, нам рекомендовали лекарства и препараты индийского производства. Мы всегда были в курсе о том какие новын препараты появились на рынке. Я врач-невролог и мне рекомендовали только необходимые для моих пациентов лекарства", говорит наша собеседница.
Но Акрам Сайфуллоев, который долгие годы страдает от боли в позвоночнике, говорит, что четыре года лечится рекламированными врачом препаратами, которые утоляют боль только на очень короткое время. И каждый раз, когда болезнь прогрессирует, приходится вновь и вновь покупать эти препараты. “Мне за четыре года лучше не стало, а врачи и компания поучили неплохой прибыль”, говорит Акрам Сайфуллоев.
Минздрав и Таможенная служба Таджикистана часто сообщают об изъятии крупного количества просроченных лекарств не отвечающих стандартам. В январе нынешнего года, в частности, сообщалось, что из реализации изъято более 1,5 тыс. видов лекарств в количестве более 152 тыс. штук.
Осенью 2016 года разгорелся скандал вокруг индийской фармкомпании «Курамакс Лтд» - пресс-центр Таможенной службы Таджикистана сообщило, что в распространении низкокачественных лекарств замешаны представители индийской компании «Курамакс Лтд» в республике Таджикистан и ООО «Файзали С». Сообщалось, что по данному факту возбуждено уголовное дело и передано в прокуратуру города Душанбе. Позже руководство компании заявило, что «на самом деле речь идет именно о сотруднице этой индийской компании, но действовала она как частное лицо, поэтому сама компания «Курамакс Лтд» не имеет никакого отношения к реализации недоброкачественных и несертифицированных препаратов в Таджикистане». Медицинские препараты, как утверждается в заявлении, «были приобретены частным лицом внутри Республики Таджикистан взамен долга у других лиц и индийская компания «Курамакс Лтд» к изъятым таможенным органом низкокачественным лекарствам никакого отношения не имеет».
В Таджикистане до сих пор существует и практика сотрудничества врачей с конкретными аптеками. Ранее замруководителя Государственной службы по контролю за фармацевтической деятельностью Махмадали Давлатов в беседе с Радио Озоди сказал, что его ведомство оштрафовало 12 врачей, которые принуждали пациентов покупать лекарства в конкретных аптеках. По его словам, теперь вблизи всех лечебных учреждений и аптек вывешены объявления, в которых просят покупателей обращаться в службу, в случае, если врачи их принуждают покупать лекарства в определенных аптеках.
“От такого «сотрудничества» выгоду получают только врач и аптекарь, а страдает больной. Потому что в таких случаях лекарства продаются дороже». Но, по его словам, из-за того, что врачи заключают устный договор с аптеками, разоблачить их не так уж и легко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.