Велосипедисты на столичных дорогах не воспринимаются, как полноценные участники дорожного движения, спортсменам негде заниматься, а иностранные туристы, которые совершают путешествия по Таджикистану на велосипедах, зачастую не могут найти даже механика, в случае поломки велосипеда.
Эти и другие проблемы велосипедного движения, а также актуальность его развития в Таджикистане были обсуждены во время круглого стола «Душанбе велосипедный: проблемы и перспективы», который прошел в столице 8 апреля.
Круглый стол, посвященный развитию в Таджикистане велосипедного транспорта, спорта и туризма в Душанбе провели впервые. Его организаторами выступила экологическая организация «Маленькая Земля» в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Интерньюс.
Участники круглого стола - спортсмены, велоактивисты, представители экологических НПО, коммерческих структур и международных организаций – признавались, что сейчас в Таджикистане фактически отсутствует инфраструктура не только для развития велотранспорта, но и для велосипедного спорта и туризма. В этом отношении наша страна значительно отстает от своих ближайших соседей, у которых велосипедные движения находятся на совсем другом уровне.
«Спортсменам-велосипедистам негде заниматься»
У велосипедного спорта в Таджикистане достаточно успешное прошлое. Например, в 1972 году на севере страны был построен велотрек, который считался одним из лучших в Союзе; через год здесь прошел чемпионат СССР по велоспорту, но сейчас это сооружение находится в плачевном состоянии.
«Единственный велотрек в Худжанде необходимо реставрировать, его нужно запустить и мы будем прилагать все усилия для этого», - отметил в своем выступлении вице-президент федерации велосипедного спорта РТ Андрей Миронов.
По его словам после развала СССР велосипедный спорт пострадал наиболее серьезно.
«Мы потеряли все школы, всю материально-техническую базу; из страны уехали квалифицированные тренеры, спортсмены. Несмотря на то, что велоспорт является олимпийским и зрелищным видом спорта, его развитие в Таджикистане оставляет желать лучшего», - сказал Миронов.
Одной из самых актуальных проблем в этом направлении было названо отсутствие подходящих стадионов для занятий спортом. Так, по словам велосипедиста, Генерального секретаря Федерации велоспорта Дильшода Холматова несколько лет назад он пытался тренировать детей на столичном стадионе «Спартак», но из этого ничего не получилось.
«На стадион детям приходилось приезжать на велосипедах самостоятельно, потому что у нас не было места, где они могли бы оставить свой инвентарь. А добираться на велосипедах по городским дорогам детям совершенно небезопасно, поэтому мы прекратили занятия», - сказал Холматов.
По словам представителей федерации, они неоднократно обращались в администрацию столичного ипподрома с просьбой выделить им место для тренировок, но им предложили арендовать трассу на коммерческих условиях - средств на это у федерации нет.
Во время круглого стола было отмечено, что федерация не может позволить себе выезжать на тренировки и на загородные трассы, т.к. во время таких велопробегов в целях безопасности требуется автомобиль технической и медпомощи, которых у велофедерации также нет.
«Мы сейчас стараемся работать с коммерческими структурами, чтобы заручиться поддержкой, но пока нам помогла только сотовая компания «Билайн», которая оплатила 50 комплектов формы для велосипедистов, надеемся, что найдем и другим спонсоров», - сказал Миронов.
Впрочем, несмотря на проблемы, у федерации велосипедного спорта есть и свои достижения: в прошлом году она стала членом Международной ассоциации велосипедного спорта (UCI), что позволяет федерации принимать участие в международных турнирах. Например, в федерации планируют попасть на чемпионат Азии, который состоится в 2018 году; велосипедисты из Таджикистана на подобных соревнованиях в годы независимости страны ни разу не участвовали.
«Но для этого нам необходимо провести колоссальную работу – сформировать сборную, в том числе и женскую, подготовить тренеров, приобрести инвентарь, найти место для тренировок, в общем, очень много работы предстоит выполнить, и боюсь, что без поддержки государства, нам это не осилить», - подчеркнул Миронов.
«Душанбе совсем не приспособлен для нужд человека»
Участники круглого стола отмечали, что в Душанбе фактически нет мест, где можно кататься на велосипедах: в парках этого делать нельзя; ездить на велосипедах вдоль трасс – небезопасно, а качество и протяженность единственной душанбинской велодорожки оставляет желать лучшего.
Чтобы рассказать о том, как «завести» городское велодвижение, организаторы пригласили популярного в Казахстане вело-путешественника, лидера велосипедного движения в этой стране Александра Габченко.
«Мы вчера прогулялись по Душанбе и поняли, что город совсем не приспособлен для нужд человека. Особенно для людей с ограниченными возможностями. А что подходит для инвалидов, то подходит и для велосипедистов», - сказал Габченко.
По его словам, прежде всего, заинтересованным в развитии велоспорта в Душанбе, необходимо сформировать общественный запрос и направить его в госструктуры. Кроме того, нужно донести до местных бизнесменов информацию о существующем спросе на велосипедную инфраструктуру.
«Зачем развивать велотранспорт в городе? Самый главный аргумент для чиновника – это экономия средств. Снижая общий трафик в городе, администрация экономит деньги; развитие велотранспорта способствует снижению трат на здравоохранение», - отметил Габченко.
Он отметил и важность проведения различных акций, посвященных пропаганде велотранспорта.
«Городские велопробеги хороши тем, что их замечают и власти, и автомобилисты, и пешеходы; к велосипедистам на дорогах начинают привыкать. Массовость могут дать регулярные велопробеги, например, так было в Алматы, где на один пробег собирались до 5 тысяч велосипедистов. После чего чиновники взяли это движение на вооружение и проводили такие акции уже под своей эгидой», - рассказал велосипедист из Казахстана.
Между тем, Холматов отметил, что с 2015 года активисты проводят в Таджикистане акцию «Критическая масса». Это международное мероприятие популярно среди велосипедистов на Западе и предполагает сбор всех неравнодушных к велосипедам в одном заранее оговоренном месте города. Затем вся группа организованно двигается по маршруту по наиболее оживленным улицам города, чтобы привлечь внимание максимального количества пешеходов и автомобилистов. Параллельно и сотрудники дорожной полиции привыкают к велосипедистам на дороге.
«В последний раз мы проводили акцию 12 марта этого года, тогда в ней приняли участие 40 велосипедистов. Следующую акцию мы хотим провести в апреле, о чем заранее предупредим в социальных сетях», - сказал Холматов.
«Хорошо, что я не понимаю, что говорят мужчины, когда я еду на велосипеде»
«Я не эксперт, но я активная велосипедистка и, к сожалению, в Душанбе очень трудно женщинам на велосипедах из-за странной реакции со стороны общества. Хорошо, что я не понимаю, что говорят мужчины вокруг, когда я еду на велосипеде», - призналась участникам круглого стола Вероник Жефроу, сотрудник представительства ЕС в РТ.
По ее словам Таджикистан – прекрасное место для развития путешествий на велосипедах, ежегодно около 500 туристов приезжают сюда для того, чтобы добраться на этом виде транспорта до Памира, но для развития этого направления туризма в республике нет подходящей инфраструктуры.
«В случае поломки велосипедов, туристам требуются механики, которых зачастую трудно найти; у них очень мало информации о существующих вело-маршрутах в стране. В Душанбе есть только два места, где приезжие туристы на велосипедах могут остаться на ночлег, с этим нужно что-то делать, т.к. интерес к Таджикистану со стороны туристов очень большой», - призналась Жефроу.
О том, что интерес к велосипедным путешествиям по Таджикистану растет среди иностранных туристов, рассказал и глава «Центра развития туризма» Бахриддин Исамутдинов.
«Популярность Таджикистана среди туристов на велосипедах растет, особенно их привлекает Памирский тракт. Для приезжих путешественников важно пройти его самостоятельно на велосипедах», - сказал Исамутдинов.
Он отметил, что кроме велосипедных путешествий по дорогам, в республике можно развивать экстремальные поездки вне трасс, которые также пользуются популярностью среди иностранных туристов.