Дело - табак
06.04.2017, 13:04
Журналистов научили, как правильно освещать тему борьбы с табакокурением.
В Душанбе при поддержке ВОЗ и содействии республиканского Центра здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социальной защиты населения прошел практический семинар по наращиванию медиапотенциала в борьбе против табакокурения.
С приветственным словом перед журналистами выступила представитель по коммуникациям Европейского регионального бюро ВОЗ Тина Кьяер, которая рассказала о стратегиях наращивания потенциала СМИ в борьбе против табака в мире.
«СМИ - важный партнер в любой сфере, поэтому мы должны вырабатывать тактику общения, чтобы вы помогли нам в уменьшении вреда от табакокурения, - отметила она. - Это конечно, сложно, ведь табакокурение часто популяризируется в СМИ, особенно в рекламной деятельности, пишется много заказных статей. У нас должны быть выработаны четкие контраргументы, которыми мы можем возразить тем, кто за курение».
Тина Кьяер сделала краткий обзор о Рамочной Конвенции по борьбе с табаком ВОЗ и неинфекционными заболеваниями, где указала, что меры политики, направленные на борьбу против табака, включая увеличение налогов и цен на табачные изделия, могут служить источником поступления значительных государственных средств на цели охраны здоровья и развития.
«Такие меры могут также способствовать существенному снижению потребления табака и обеспечить защиту от ведущих факторов риска для жизни людей во всем мире, таких, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания», - отметила г-жа Кьяер.
Елена Кравченко, координатор программ по борьбе с табаком Союза потребителей Таджикистана выступила с презентацией «Обзор ситуации в Таджикистане: проблемы табакокурения», в которой рассказала об основных проблемах табакокурения в нашей стране, в числе которых разрешение на выкладку табачной продукции в супермаркетах и торговых центрах, продажу несовершеннолетними табачных изделий, а также несовершеннолетним, незаконную уличную поштучную продажу сигарет и насвая, разрешение на курение в помещениях.
Она также рассказала, что, несмотря на то, что курение в общественных местах в РТ пресекается законом, люди все же курят внутри помещений административных зданий, включая рабочие кабинеты, в помещениях заведений общественного питания (ресторанах, столовых, кафе, барах, чайханах, буфетах и прочих), в помещениях, где проводятся общественные и культурно-развлекательные мероприятия, в гостиницах, во всех видах общественного транспорта, на детских площадках, где находятся дети младше 16 лет, в общем в местах, открытых для доступа людей.
С обзором национальной ситуации с точки зрения связанных с табаком болезней, состояния, потребления и контроля «Таджикистан и табак» выступила также Мехри Шоисматуллоева – национальный координатор программы против табакокурения представительства ВОЗ в Таджикистане.
Таджикистан является одной из 180 стран, который ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением (в июне 2013 года), но для полного прохождения процедуры он должен выполнить определенные действия, чтобы уменьшить вред от курения в стране.
Как отметили выступающие, если наша страна введет запрет на курение, то можно будет свести к минимуму количество употребляющих табачные изделия, в том числе, насвая. Хотя в 2010 году в Таджикистане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий», он работал неэффективно.
В прошлом году был разработан новый законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте. С одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой - табакокурение вредит здоровью населения, поэтому законодатели предлагают сбалансировать меры по борьбе с курением, чтобы отрасль приносила доход государству, но пристрастие к табаку не переросло в эпидемию, разрушающую здоровье населения.
Российский эксперт и тренер семинара Дмитрий Янин в своей презентации «Проведение политического картирования» рассказал, что журналистам важно изучить, какие организации и государственные органы обладают полномочиями принимать решения в отношении контроля над табаком, и как они взаимодействуют.
«Наша цель - добиться принятия законодательства, защищающего граждан от воздействия табачного дыма и не допускающего соответствующей рекламы, - сказал он, - Ведь национальные законы должны соответствовать Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком».
На двухдневном семинаре журналисты, работая в группах и представляя свои презентации, закрепили свои знания по представленной тематике. Работая под руководством Тины Кьяер и Челси Хедквист по «Справочнику по борьбе против табака. Аргументы: табак - это больше, чем проблема здравоохранения», на положительных примерах ряда стран были обсуждены проблемы табакокурения с юридической и экономической точек зрения.
Дмитрий Янин, который является Членом экспертного совета при Правительстве РФ, рассказывая о положительном опыте Российской Федерации, которой удалось мобилизовать общественное мнение и повлиять на законодательство, отметил о роли СМИ в вовлечении гражданского общества и повышении осведомленности политиков.
Участники семинара в обсуждениях отметили, что необходимо эффективней пропагандировать здоровый образ жизни в Таджикистане посредством профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и молодежи. Наряду с этим, обсуждался вопрос внедрения высокого налогообложения на табачные изделия, что является эффективным рычагом по уменьшению спроса на табакокурение и, в то же время, положительно скажется на доходах в бюджет страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.