Умная техника первого НИЦ
06.03.2017, 15:16
В конце августа в Институте геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ был официально открыт Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии.
Этот центр является первым совместным научным учреждением академий наук Таджикистана и Китая. Корреспондент «АП» побывал в этом центре.
Первый таджикско-китайский
Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии занимает весь второй этаж Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ
По словам сотрудников, центр будет проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных наук.
«Центр будет заниматься разработкой актуальных научно-прикладных проектов в области экологии и окружающей среды, природных ресурсов и сельского хозяйства, а также изучением процесса изменения климата и его влияния на окружающую среду, природные экосистемы, развитием научных исследований в различных отраслях науки», - рассказывая о новом детище, отметил главный ученый секретарь АН РТ Абдусаттор Саидов.
В своих научных исследованиях специалисты центра будут применять методы дистанционного зондирования из космоса и ГИС-технологии.
В центре есть три лаборатории: экологии и окружающей среды, дистанционного зондирования и геологии. Но в рамках посещения мы решили сосредоточиться только на лаборатории геологии и физико-химических методов анализа геологических образцов.
Умное сверхточило
Сопроводить нас и рассказать об этой лаборатории мы попросили директора Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ Илхомджона Оймухаммадзода.
Показывая новое оборудование лаборатории, он подчеркнул, что в этой лаборатории проводится исследование образцов горных пород, минералов и руд.
В углу просторного помещения установлено оборудование, чем-то напоминающее точило с некими элементами фрезерного станка.
«Это оборудование, - комментирует Оймухаммадзода, - предназначено для подготовки образцов горных пород: шлифов и аншлифов. Например, на этом оборудовании делаются пластины горных пород толщиной 0,02-0,03 мм для их изучения под микроскопом. Большинство минералов при указанной толщине прозрачны, что позволяет изучать их (оптические свойства минералов, их формы, характер взаимоотношений и др.) с помощью поляризационного микроскопа».
«На начальном этапе, - демонстрируя работу камнерезного станка, объясняет наш гид, - проводится абразивная резка образцов. Это оборудование имеет эффективную систему охлаждения при резке, что позволяет избежать перегрева места реза и возможного изменения микроструктуры образца».
Следующее оборудование чем-то напомнило проигрыватель виниловых пластинок.
«Эти шлифовально-полировальные станки сделаны по модульному принципу и позволяют работать в ручном и полуавтоматическом режимах. Все режимы работы станка программируются на блоке управления и сохраняются в памяти. Возможен обмен данными и настройками с компьютером пользователя через USB-интерфейс», - говорит директор института.
Далее на рабочих столах установлены различные «агрегаты». Как оказалось, это различные вариации для подготовки более тонких шлифов, с микрометрами и ЖК-дисплеями для считывания информации.
Взгляд через окуляр микроскопа
Самым интересным оказался сектор с современными микроскопами.
«Эти микроскопы дают возможность изучать прозрачные и полированные шлифы и аншлифы горных пород, руд и минералов, - говорит Оймухаммадзода. - Результаты микроскопических исследований в сочетании с полевыми наблюдениями используются для интерпретации процессов формирования горных пород и их последующих преобразований».
Мы на практике испытали один из исследовательских микроскопов. Микроскопы у многих из нас ассоциируются со школьным курсом химии и биологии и использовавшимися на уроках примитивными учебными микроскопами. Сравнение невозможно. Эти микроскопы - с модульной конструкцией и отличной оптикой, зум-системой, тремя объективами с различными диапазонами увеличения.
«Следующий, - продолжил наш гид, - это стереомикроскоп со встроенной подсветкой и системой регистрации изображений. Поверьте, это множество функций в одном приборе, к тому же все результаты записываются. Микроскоп оснащен апохроматической оптикой и высокоточной механикой для работы в условиях больших нагрузок».
Самым интересным оказался следующий, более «навороченный» микроскоп.
По словам Оймухаммадзода, в нем представлены самые современные технологии для любых профессиональных и исследовательских задач.
Кроме наличия высококонтрастной IC2S-оптики, скорректированной на бесконечность, микроскоп оснащен осветительной системой, обеспечивающей наиболее точное воспроизведение.
В завершение нашей экскурсии по Центру экологии и окружающей среды Центральной Азии сопровождавшие нас ученые заверили, что помимо проведения научных исследований в этом центре будут разрабатываться и внедряться в производство инновационные технологии, а также готовиться квалифицированные научные кадры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.