18.06 03:48
Привет, гость
 

В Таджикистане будут обучать мигрантов профессии, прежде чем отправлять в Россию

28.02.2017, 13:09
Минтруда Таджикистана прокомментировало соглашение с Россией в области труда и занятости населения.

По итогам визита президента России Владимира Путина в Душанбе было подписано соглашение в области труда и занятости населения между Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Президенты Эмомали Рахмон и Владимир Путин договорились, что будут предприняты конкретные меры, направленные на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, включая создание надлежащих социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории двух стран, организованное привлечение трудовых мигрантов Республики Таджикистан для работы в Российской Федерации, оперативный обмен информацией по миграционным вопросам.

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения РТ Нурулло Махмадуллозода убежден, что соглашение даст новый импульс двухсторонним отношениям по урегулированию вопросов трудовой миграции, в частности, об организованном привлечении граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

«Мы будем действовать согласно требованиям российского рынка труда, и обучать трудовых мигрантов на краткосрочных курсах тем специальностям, которые там необходимы», - отметил он.

Второй вопрос, который следует из подписанного в понедельник соглашения - изучение российского опыта в области занятости населения. По мнению Махмадуллозода, «у России большой опыт в этой сфере и мы будем его перенимать».

Что касается вопроса амнистии трудовых мигрантов, на въезд которых в России наложен временный запрет, чиновник не стал его комментировать.

Между тем, вопрос о более 200 тысячах мигрантах, среди которых есть те, кто нарушил правила пребывания в другом государстве, не выехав вовремя на родину, либо совершили административные правонарушения, в понедельник на встрече с Владимиром Путиным поднял сам Эмомали Рахмон. Об этом журналистам заявил первый зампред российского правительства Игорь Шувалов.

«Те, кто не выехал в силу каких-то причин, неумышленно из Российской Федерации - это студенты и какие-то другие категории граждан, не совершали никаких административных правонарушений, не были вовлечены в какую-либо противоправную деятельность. Таким гражданам будет, скорее всего, разрешен обратный въезд в Российскую Федерацию», - цитирует Шувалова РИА Новости. При этом он подчеркнул, что гражданам Таджикистана, замеченным в преступлениях, вернуться в Россию не дадут.

Как сообщается на сайте Минтруда, миграции и занятости РТ, в настоящее время в структурах министерства функционируют 61 учреждений начального профессионального образования и 73 (5 центров, 38 филиалов, 30 представительств) центров профессионального обучения взрослых, которые готовят рабочие кадры по 14 направлениям и 96 специальностям.

С учетом потребностей рынка труда, в 2016 году были введены 13 новых специальностей, среди которых электромеханик по лифтам, оператор техники дорожного строительства, мастер холодильных установок, мастер установки камер наблюдения и линий интернета, машинист подъемного крана и т.д.

В целом, в прошлом году профессиональную подготовку прошли 105 815 граждан Таджикистана. Этот показатель по сравнению с 2015 годом увеличился на 4606 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане будут обучать мигрантов профессии, прежде чем отправлять в Россию

В Таджикистане будут обучать мигрантов профессии, прежде чем отправлять в Россию
18.06.2021


Июнь 2021 (38)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ