Республика Таджикистан занимает одно из важнейших мест в орбите сотрудничества Российской Федерации со странами СНГ. И Таджикистан хорошо осознает, что нахождение российских войск на территории республики охлаждает горячие головы всех, кто готов посягнуть на государственное устройство и безопасность страны.
С первого дня независимости и до настоящего времени на территории Таджикистана находится боевое соединение российских войск, являющееся гарантом поддержания мира и стабильности в республике. Это – 201-я Российская военная база, соглашение о создании которой было подписано в 2004 г. и чье пребывание в Таджикистане в июле 2012 г. продлено до 2042 г.
Юридическую основу российско-таджикского сотрудничества составляют десятки договоров и соглашений, регулирующих двухстороннее взаимодействие в военной сфере. Один из основополагающих в их числе - Договор о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.
В 1993 г. в соответствии с решением Совета глав государств-участников СНГ были созданы коллективные миротворческие силы (КМС) СНГ в Таджикистане. Основой их стала 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия, в 1988 г. выведенная из Афганистана. Уже в феврале 1990 г. ее солдатам и офицерам пришлось выйти на улицы охваченного беспорядками Душанбе. А с лета 1992 г., когда в стране заполыхала гражданская война, на долю этого соединения выпало всего по полной программе: попытки захвата оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами; обстрелы техники и постов; теракты против офицеров и солдат; многомесячные бдения под палящим солнцем в тылу российских пограничных застав для выполнения их прикрытия... Кроме этого, было несколько труднейших гуманитарных конвоев, когда десятки грузовиков по бесконечным серпантинам и перевалам везли муку и топливо голодающему населению Памира. И, конечно же, ответственная миротворческая миссия по перевозке выходящих из Афганистана в 1997–1998 гг. отрядов Объединенной таджикской оппозиции.
Особенно тесное взаимодействие РТ и РФ в области военного сотрудничества пришлось на период 1992–1996 гг. Российская Федерация во многом помогла развитию и укреплению Вооруженных сил Таджикистана.
После расформирования КМС в 2000 г. между РТ и РФ было подписано Соглашение о сохранении на территории РТ российского военного контингента в составе 201-й мотострелковой дивизии и подразделений обеспечения.
Принимая во внимание то, что с распадом единой системы ПВО СССР Таджикистан лишился возможности обеспечения безопасности своего воздушного пространства, Россия оказала помощь Таджикистану и в создании собственной национальной системы ПВО, выделив на эти цели миллион долларов. Уже в 2000 г. первый таджикский дивизион ПВО приступил к боевому дежурству, а с 2001 г. расчеты национальных сил ПВО регулярно проводят учебные стрельбы на российском полигоне Ашулук в Астраханской области.
В последующие годы договорно-правовая база военного сотрудничества значительно укрепилась и развилась. Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Соглашение с Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах общей безопасности. Смысл этого Соглашения подразумевает, что вооруженные силы Таджикистана и России совместно прогнозируют военно-политическую составляющую, вырабатывают общую стратегию, определяют численный состав объединенной группировки войск, состоящей из частей и подразделений ВС РТ и РФ.
В августе 2008 г. между Россией и Таджикистаном подписано Соглашение, в соответствии с которым российской стороне было предоставлено право использовать в военных целях аэродром Гиссар (Айни), где сейчас базируются четыре многоцелевых вертолета.
Первые регулярные части таджикской армии были созданы и сформированы на базе отрядов Народного фронта, а по сути – на базе «отрядов народного ополчения», сражавшихся за сохранение конституционного строя в стране. Все вооружение и парк боевой техники остались под контролем Российской 201-й мотострелковой дивизии. В тяжелейших условиях начавшейся в Таджикистане гражданской войны Российская Федерация стала оказывать всемерную военно-техническую помощь Вооруженным силам Республики Таджикистан. Регулярно осуществлялись поставки вооружения и боеприпасов; технические специалисты проводили ремонт боевой техники, поврежденной в ходе гражданской войны.
С подписанием в июне 1997 г. Общего соглашения об установлении мира и национального согласия практически начался новый этап военно-технического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Так, за период 1999–2001 гг. на российских оборонных предприятиях был проведен ремонт и техническое обслуживание радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов С-125, которые были переданы на вооружение ПВО Республики Таджикистан.
В ходе визита президента РФ В.В. Путина в Таджикистан осенью 2004 г. были достигнуты новые договоренности в области военно-технического сотрудничества. Их результатом стала безвозмездная военная помощь в 2005–2006 гг., которую оказала Россия Таджикистану, в размере двадцати шести миллионов долларов. Осенью 2006 г. таджикским ВВС были переданы четыре вертолета Ми-8 и Ми-24, четыре учебно-боевых самолета Л-39 «Альбатрос». В 2007 г. в рамках военно-технического сотрудничества Вооруженные силы РТ получили от Российской Федерации два ударных вертолета Ми-24, ряд образцов авиационной техники, имущество военного назначения и обмундирование на сумму свыше пятидесяти миллионов долларов. В октябре 2007 г. была достигнута договоренность о безвозмездной передаче ВС РТ значительной части техники и боеприпасов 201-й Российской военной базы на общую сумму в миллиард долларов США.
Большую помощь оказывает Россия и в подготовке офицерских кадров для МО РТ. Начиная с 1993 г. таджикские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Министерства обороны РФ. Практически весь руководящий и командный состав таджикской армии - выпускники российских вузов.
Только за период 1993–2007 гг. в военных вузах РФ прошли обучение и получили офицерские звания более пятисот граждан республики, а десятки старших офицеров окончили курсы совершенствования при военных академиях. Соглашение о пребывании российского соединения на территории Таджикистана предусматривает и участие российских военных в подготовке младших специалистов для МО РТ. На полигонах 201-й военной базы российские офицеры готовят наводчиков-операторов танков Т-72, операторов реактивных систем залпового огня «Град», боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортеров БТР-80, саперов, разведчиков. Военнослужащие, успешно сдавшие теоретические и практические квалификационные экзамены, получают удостоверения младших специалистов Вооруженных сил Таджикистана. Ежегодно российская сторона готовит более тысячи специалистов!
В непростых условиях развития международной обстановки союзническая помощь России, как в двухстороннем формате, так и по линии оборонного союза ОДКБ и ШОС, является важной составляющей обеспечения безопасности Республики Таджикистан и южных границ СНГ в целом.
Таджики никогда не отличались забывчивостью и неблагодарностью. Роль Российской Федерации в установлении мира на нашей земле велика, и таджикский народ будет это помнить.
Мы благодарны России за неоценимую помощь в строительстве Вооруженных сил Республики Таджикистан, которая была оказана ранее и оказывается сейчас. Таджикистан поддерживает политику России. И мы хорошо осознаем, что нахождение российских войск на территории республики охлаждает горячие головы всех, кто готов посягнуть на государственное устройство и безопасность Таджикистана. Таджикистан всегда придавал приоритетное значение сотрудничеству со своим стратегическим партнером, каким является Российская Федерация. Не изменится эта позиция и в будущем.