19.03 15:39
Привет, гость
 

Красный Крест и Красный Полумесяц: мигранты нуждаются в защите

19.12.2016, 10:54
Международный день мигранта отмечается во всем мире 18 декабря. В этот день Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца еще раз обращается ко всем странам с просьбой обеспечить защиту самым уязвимым категориям мигрантов.

Сегодня в мире насчитывается более 240 миллионов мигрантов, более 100 миллионов из которых это люди, вынужденные покинуть свои дома в связи с вооруженными конфликтами и серьезными экономическими проблемами в странах проживания.

Экономические, или так называемые трудовые мигранты занимают серьезное место в мире, особенно в странах СНГ. Россия занимает 2-е место в мире по числу мигрантов, насчитывая более 12 миллионов человек, или около 8% населения России. В настоящее время основное число мигрантов составляют (по убывающей) граждане Украины, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Армении и Киргизстана.

О проблемах мигрантов рассказывает доктор медицинских наук, Даврон Мухамадиев, Глава Регионального Представительства МФОККиКП в России.

- Какова сегодня общая миграционная ситуация?

Мигранты в целом являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Сам факт пребывания в чужой стране, с другими законами, культурой, языком, обычаями делает этих людей незащищенными перед лицом внешних обстоятельств. К сожалению законодательство ряда стран, в .т.ч России вводит серьезные ограничения в отношении мигрантов, что не может не беспокоить нас. Кроме того, распространяющаяся в мировых СМИ информация о так называемой «угрозе мигрантов обществу» не способствует их социальной адаптации, и более того, еще больше изолирует их от принимающих сообществ.

- А как обстоит дело в России?

Как было отмечено выше, Россия как страна занимающая второе место в мире принимает более 12 миллионов мигрантов в год. Ряд авторитетных российских научно –исследовательских центров подчеркивают важность и серьезный экономический вклад мигрантов в экономику России. С введением патентной системы государственный бюджет России стал получать прямые вливания от дохода с патентов и налога в сумме 30-40 миллиардов рублей в год, или около 500 миллионов долларов. Как отмечал мэр Москвы С.С.Собянин, бюджет Москвы в прошлом году получил от патентов сумму превышающую доходы от нефти. Это еще раз свидетельствует о бесспорном вкладе мигрантов в экономику не только своих стран, куда они отправляют переводы, но и в экономику России, где они трудятся и платят налоги.

Вместе с тем, существует целый ряд нерешенных проблем, которые ухудшают и без того сложное положение мигрантов. Это в первую очередь доступ мигрантов к услугам здравоохранения, экстренной помощи, диагностике и лечению туберкулеза, ВИЧ инфекции и других социально-значимых заболеваний.

- На какие виды медицинской помощи мигранты могут рассчитывать в России в соответствии с законодательством страны?

В соответствии с Постановлением Правительства России от 6 марта 2013 г. № 186 об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации предусматренно, что цитирую: «Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам медицинскими организациями бесплатно». Также, указано, что «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно». В месте с тем, на практике мигранты сталкиваются с вольной трактовкой, либо вообще не исполнением данного положения. Мы постоянно получаем обращения мигрантов, в которых они жалуются что «скорая помощь требует миграционную карту или регистрацию и под любым предлогом отказывают в госпитализации». Так, один из мигрантов был госпитализирован лишь после третьего вызова «скорой» с хронической почечной недостаточностью. Обращения мигрантов также связаны с необоснованными требованиями администрации лечебных учреждений об оплате лечения, несмотря на экстренные показания и сохраняющуюся угрозу жизни. Лишь после наших вмешательств и обращений к руководству больниц вопросы решаются в пользу мигрантов. Только за 2015-2016 годы более 30 мигрантов получили квалифицированную безвозмездную помощь после вмешательства Красного Креста. Справедливости ради необходимо отметить, что наряду с этим ряд лечебных учреждений России, моих коллег - врачей делают все возможное для сохранения здоровья мигрантов и возвращения их к жизни.

- А могут ли мигранты получить лечение при туберкулезе и ВИЧ?

К большому сожалению, в соответствии с российскими законами, если у иностранного гражданина выявлены ВИЧ –инфекция и туберкулез, они подлежат выдворению из страны. Причем для ВИЧ это пожизненный запрет на въезд, а при туберкулезе минимум на 3 года, с учетом выздоровления. Это и служит одной из основных причин необращения мигрантов в лечебные учреждения, и основным барьером для нормальной дигностики и профилактики этих инфекций, что негативно сказывается как на их здоровье так и на здоровье окружающих, друзей родственников, т.е. с теми к кем они живут, имеют общий быт, а при ВИЧ с учетом полового пути передачи, и их партнеров.

- А как же требование обязательного медицинского осмотра при получении патентов?

Действительно, когда задумывалась система патентов, считалось что это будет действенным механизмом выявления указанных заболеваний. В реальности получилось несколько иначе. Анализ проведенный нами за период 2015-2016 годов, т.е. за период введения патентной системы показал следующее. Миграционные центры, выдающие патенты мигрантам действительно выявляют значительное количество мигрантов с туберкулезом и ВИЧ. Так только по г. Москве Многофункциональный Миграционный Центр, расположенный в поселке Сахарово, ежегодно выявляет около 1 тыс человек с подозрением на туберкулез и около 10-12 человек на ВИЧ, из более 100 000 человек обратившихся за патентами. Но задача этих центров не выявление с целью лечения, а выявление с целью выдачи (или отказа в выдаче) патента. Поэтому лица с подозрением на указанные инфекции направляются в территориальные лечебные учреждения на дальнейшую углубленную диагностику по месту регистрации. Нужно понимать, что регистрация в большинстве случаев носит для мигранта формальный характер, поэтому более 2\3 мигрантов попросту не доходят до этих центров и уходят в «тень» из –за опасений быть депортированными, ведь по их словам «им нужно заработать деньги чтобы покрыть расходы на билет, да и родные ждут помощи от него, а не его больного на Родине». В результате мы имеем целую прослойку мигрантов, не охватываемой официальной системой здравоохранения, что еще больше усиливает их уязвимость.

Здесь у ряда категорий мигрантов есть преимущества, это в первую очередь мигранты из Украины, к которым в связи с вооруженным конфликтом в этой стране не применяется процедура выдворения в связи с ТБ и ВИЧ, и мигранты из Армении и Кыргызстана, на которых как на представителей стран-участниц ЕАЭС не распространяется требование обязательного медицинского осмотра и получения патента. Кроме того, они пользуются правом получения мед помощи наравне с гражданами России по полису ОМС. Таким образом, самыми незащищенными в данном случае остаются граждане Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

- Что же делают общества Красного Креста и Красного Полумесяца для облегчения участи мигрантов?

Прежде всего, необходимо отметить, что мы ведем работу в двух направлениях: как с органами здравоохранения в принимающей стране, для обеспечения большего доступа мигрантов к диагностике и лечению туберкулеза и снятию процедур выдворения для лиц с ТБ и ВИЧ, так и с самими мигрантами. Кстати норму по депортации лиц с ВИЧ к настоящему времени сняли все все страны СНГ кроме России и мы уверены, что скоро данная норма будет снята и здесь. В 2015 году по нашей инициативе российские ученые провели исследования, которые подтвердили, что показатель количества новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. обследованных в целом по России иностранных граждан заметно ниже, чем 100 тысяч обследованных российских: 140 выявлений против 297.



Таким образом, по-прежнему сохраняется тенденция, когда иностранцы не привозят в Россию ВИЧ (как иногда это звучит из уст антимиграционных политиков), а вывозят его из России к себе на родину, что подтверждается исследованиями в посылающих странах. Так, в 2009 году в Таджикистане заболеваемость среди трудовых мигрантов, по официальным данным, составила 197 человек или 11% от общего числа зараженных»

Что касается туберкулеза, тут есть ряд возможностей, о которых необходимо знать мигрантам. Прежде всего это то, что при так называемых открытых формах туберкулеза, при которых существует угроза жизни самому больному и опасность для окружающих, законодательство ряда регионов России, в частности г. Москвы (где сосредоточена значительная часть мигрантов) предусматривает безвозмездное лечение мигрантов за счет госбюджета, с тем чтобы остановить распространение инфекции, с учетом того, что мигранту необходимо будет выехать на Родину и долечиться. В таком случае он может избежать депортации и запрета на въезд.

Поэтому, мы уделяем важное значение активной санитарно-просветительской работе среди мигрантов как в России так и в странах исхода мигрантов. Важно, чтобы мигранты понимали, что главная ценность это здоровье и жизнь, и они нужны своим семьям здоровыми, только тогда они смогут поддержать свои семьи и детей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем мигрантам пройди углубленный медицинский осмотр еще на Родине, до прибытия в Россию «дома ведь родные стены помогают» и при выявлении ТБ или ВИЧ получать лечение дома. Важно подчеркнуть, что в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане они могут лечиться безвозмездно как за счет государственного бюджета, так и в рамках международных программ.

- Какие эффективные примеры такой работы вы могли бы привести?

К счастью таких примеров очень много. Так, центральным в нашей работе с мигрантами является то, что необходимо разъяснить важность, пользу и необходимость ответственности за свое здоровье. Если мигрант это поймет и почувствует то, он будет четко следовать нашим рекомендациям. Мне запомнился такой случай – как - то к нам обратились коллеги из представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России с просьбой оказать содействие мигранту, у которого «врачи забрали документы, выявив у него туберкулез, и потребовали немедленно добровольно купить билет и уехать для лечения в Таджикистан». Краткого телефонного разговора с мигрантом оказалось достаточно, чтобы мы убедили его в том, что для него лучше и полезней во всех отношениях купить билет, выехать домой, получить там бесплатное лечение в течении 9-10 месяцев, и благополучно вернуться здоровым и активным для дальнейшей работы, чем скрыться, быть депортированным, и получить запрет на въезд на три года. Ежегодно консультации Российского Красного Креста (в стране пребывания) и обществ Красного Полумесяца в странах исхода получают десятки тысяч мигрантов и членов их семей. В этой связи, хотелось бы отметить такие интересные и эффективные инициативы как акция «Поезд гуманности-здоровье мигрантов» проведенная в период июня-декабря 2016 года на поезде Душанбе –Москва. В течении четырех акций более одной тысячи мигрантов получили детальную информацию о профилактике ВИЧ-инфекции, туберкулеза, здорового образа жизни и безопасного поведения. Помимо этого, добровольцы давали консультации трудовым мигрантам по вопросам миграционного законодательства, легализации и трудоустройства в Российской Федерации. Кстати АП уже освещал эту акцию, и она нашла поддержку посольства Таджикистана в Москве, представительства министерства труда, миграции и заняточти населения Таджикистана в России и руководства Таджикских железных дорог. Кстати, Таджикские железные дороги проявляя заботу о здоровье мигрантов запустили новый подвижной состав-современные вагоны с отличным санитарным состоянием, что позволяет мигрантам прибывать в Москву с достоинством и делало пребывание пассажиров в столь длительном пути наиболее комфортным. Теперь санитарное состояние поездов способствует как повышению уровня пребывания мигрантов, так и служит примером для соблюдения правил личной гигиены.

Проведение информационных сессий и распространения информационных материалов по данной теме показывает их эффективность. Число прошедших тест на наличие ВИЧ после информационных сессий увеличилось с 15 до 37%, а 55% таджикистанцев, работающих в России, выразили обеспокоенность возможностью заражения. Другой интересный пример, это совместный таджикско-российский проект, по обучению мигрантов основам знаний о ВИЧ и ТБ, а также русскому языку и законодательству России в информационно-образовательном центре Общества Красного Полумесяца Таджикистана в г. Курган-тюбе. Ежегодно более 200 молодых людей повышают свои знания и лучше подготовлены для работы вне Родины. Данный проект финансируется Правительством России при поддержек Фонда «СПИД инфосвязь» и мы надеемся, что российское финансирование расширится, что позволит нам создать целую сеть таких центров.

А как обстоят дела с иностранными гражданами, находящихся в Центрах временного содержания иностранных граждан и подлежащих депортации?

На сегодняшний день в таких центрах содержится более 4 000 мигрантов, которые попали туда по самым, на первый взгляд нелепым причинам: кто- то проживал не по месту регистрации, кто –то не получил патент, кто –то не носил с собой регистрацию, а кто-то вообще обратился за помошью в оформлении документов к сомнительным личностям, хотя мог получить все необходимое в миграционном центре. Кстати Российский Красный Крест при нашей поддержке является единственной организацией, имеющей доступ к мигрантам в таких центрах, и мы очень высоко ценим доверие администрации Центра к нашей работе и стараемся максимально поддержать находящихся там мигрантов. За 2015-2016 гг нам удалось оказать гуманитарную помощь и правовое консультирование более 500 мигрантам. Кстати, как пример эффективного взаимодействия хочу отметить совместную акцию с консульством Таджикистана в России, в ходе которой мигранты смогли получить полную информацию о том, какую работу проводит консульство по скорейшему возвращению мигрантов домой.

- Находят ли Ваши инициативы поддержку среди государственных органов в России?

Наша гуманитарная деятельность была бы малоэффективной без тесного партнерства на всех уровнях. Это и Межпарламентская Ассамблея и Секретариат СНГ, на площадке которых проводятся все обсуждения по гармонизации законодательства на пространстве СНГ. Важное значение имеет сотрудничество с научным сообществом, а именно Центральным НИИ туберкулеза, Центром Мониторинга тубекркулеза Минздрава России, Роспотребнадзором, Федеральной Миграционной службой, недавно созданным Управлением по вопросам миграции МВД России, администрацией центра временного содержания иностранных граждан в г. Москве, посольствами и консульствами стран исхода мигрантов, которые активно сотрудничают с нами.

В этой связи хочется особо отметить высокий уровень взаимодействия с администрацией Таджикской железной дороги, а также с представителями Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации, консульской службой и самим посольством Таджикистана в России.

Хотелось бы отдельно поблагодарить редакцию «АП», и наших партнеров из других СМИ за объективное освещение миграционной проблематики.

Лишь объединив усилия, мы сможем предоставить мигрантам необходимую помощь и защиту, руководствуясь принципами гуманности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Красный Крест и Красный Полумесяц: мигранты нуждаются в защите

Красный Крест и Красный Полумесяц: мигранты нуждаются в защите
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ