Большие проблемы «невидимых людей»
01.12.2016, 14:31
Каждый человек в своей жизни мечтает получить хорошее образование, построить семью, карьеру, приобрести свой дом, нажить имущество, объездить разные страны. Но среди нас есть люди, которые не могут реализовать даже малую долю своих целей из-за своего неопределенного положения в обществе. Это те лица без гражданства, которых ни одно государство не признает своим гражданином.
Как правило, эти люди оказываются на обочине общества, среди самых бедных и социально уязвимых, кто сталкивается с серьезными препятствиями в доступе к основным правам и свободам.
В честь второй годовщины принятия 10-летней глобальной кампании ООН по искоренению безгражданства УВКБ ООН в Таджикистане публикует истории людей, которым удалось вырваться из замкнутого круга безгражданства и найти полноценное место в обществе.
История Шарифы из села Далёни Боло района Деваштича Согдийской области
Уже с рождения, с 1973 года, Шарифе не было суждено увидеть мирской свет - девочка родилась с врожденной слепотой. В раннем возрасте она потеряла отца, а мать вторично вышла замуж. Маленькая девочка с двумя братьями остались жить у дедушки, так как отчим не принял их в свой дом.
Шарифа и её братья выживали за счет пенсии дедушки и урожая картошки с приусадебного участка. Двое братьев получили среднее образование в местной школе, а девушка осталась без образования. У дедушки не было возможности обучить внучку в специальной школе для слепых в Худжанде. У нее также отсутствуют документы, удостоверяющие личность. После смерти дедушки за Шарифой ухаживает ее младший брат.
В рамках проекта УВКБ ООН по сокращению безгражданства и при активной работе председателя женского комитета джамоата Далёни Боло и юриста партнера УВКБ ООН, ОО “Консорциум Инициатив”, Шарифа смогла получить свидетельство о рождении. На данный момент её документы находятся на рассмотрении в паспортно-регистрационном столе района Деваштича. В скором времени она станет обладателем паспорта РТ.
- До сегодняшнего дня я получала пенсию по инвалидности в размере всего 130 сомони. Очень надеюсь, что после получения паспорта социальная служба района пересмотрит размер моей пенсии по инвалидности, квалифицируя мне инвалидность первой группы, - говорит Шарифа.
История семьи Омондулло из дехота Сарчашма джамоата 10-летие Независимости района республиканского подчинения
В октябре 1990 года Омондулло совершил религиозный обряд никах с Курбоной. Курбоной была гражданкой Республики Узбекистан, и после заключения никаха она переехала в дехот Сарчашма, где и проживала вместе с Омондулло. В результате совместной жизни у них родилось семеро детей.
Омондулло и Курбоной не получали свидетельства о рождении на своих детей, но было важно, что медицинские справки о рождении были у всех.
- На старших детей я не смог получить свидетельство о рождении, так как в те годы шла гражданская война, а на младших – потому, что в 2001 году между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан был введен визовый режим, что еще больше усложнило нашу непростую ситуацию, - рассказывает Омондулло.
После введения визового режима Курбоной должна была выехать в Узбекистан для получения визы, но так и не смогла ввиду различных обстоятельств, связанных с детьми, финансами и состоянием здоровья. Таким образом, с 2001 года она проживала на территории Республики Таджикистан без визы и регистрации.
Попытки Омондулло получить свидетельство о рождении детей были обречены.
- Четверо детей достигли возраста, когда нужно получать паспорт, но у них нет и свидетельства о рождении. Из-за отсутствия документов мои дети лишены права на образование, трудоустройство, здравоохранение и т.д., - говорит Омодулло.
При совместной работе партнера УВКБ ООН, ОО “Право и процветание”, и Датского совета по беженцам в Таджикистане в судебном порядке был установлен факт отцовства Омондулло в отношении 7 детей. После вынесения решения суда его дети получили фамилию отца. При правовой поддержке сотрудников проекта Омондулло получил паспорта граждан Республики Таджикистан на 4 детей, достигших 16-летнего возраста. К сожалению, их мать не дожила до этих дней. Дети получили документы, удостоверяющие личность, и теперь могут называть себя гражданами Республики Таджикистан и пользоваться всеми правами, предоставленными им государством.
История Кодира из Шахритузского района Хатлонской области
Во время гражданской войны в 1992 году мать Кодира была вынуждена покинуть Республику Таджикистан в качестве беженки и выехать в Республику Кыргызстан. Она вышла там замуж за отца Кодира, гражданина Кыргызстана. Вскоре после рождения Кодира его отец умер, и мать с ребенком были вынуждены покинуть страну и вернуться в Таджикистан. Когда Кодиру исполнилось 4 года, его мать вторично вышла замуж и оставила ребенка на попечение своим родителями. До 8-го класса он учился в средней школе Шахритузского района. Кодир с малых лет работал разнорабочим и помогал дедушке и бабушке.
- В 18 лет меня забрали в армию,и в течение 2 лет я служил в рядах таджикской армии. После службы, с 2014 года, я начал собирать документы для получения гражданства РТ, но мои попытки были безуспешны”, - говорит Кодир.
С помощью юриста партнера УВКБ ООН, ОО “Чашма”, были собраны все необходимые документы для подтверждения гражданства и поданы в ПРС Шахритузского района. На днях Кодир получил таджикский паспорт.
К сожалению, проблема безгражданства остается вопиющей аномалией во всем мире. Учитывая эту глобальную проблему, Генеральная Ассамблея ООН уполномочила УВКБ ООН выступать ведущим агентством ООН по решению проблем безгражданства. В 2014 году УВКБ ООН запустило 10-летнюю глобальную кампанию по искоренению безгражданства до 2024 года. В 2014 году Правительство Таджикистана и УВКБ ООН запустили национальный пилотный проект, для того чтобы лучше узнать масштаб безгражданства в Таджикистане. С конца 2014 по 31 октября 2016 года было зарегистрировано 23 404 лица без гражданства, подпадающих в ведение УВКБ ООН согласно его мандату по безгражданству, в трёх целевых регионах (Шахритузский/ Кабадиянский районы Хатлонской области, Истаравшанский/ Шахристанский районы и район Деваштича Согдийской области, Турсунзадевский/Шахринавский районы, входящие в районы республиканского подчинения). Из 23 404 выявленных лиц, 6 708 подтвердили своё гражданство и 7 840 подали заявления для подтверждения гражданства. Бенефициарами проекта являются лица, проживающие с советскими паспортами, владельцы свидетельств о рождении (образца СССР) и лица, проживающие без каких-либо документов либо с просроченными иностранными паспортами. Зарегистрированные дела представляют только часть от общего числа лиц без гражданства, так как пилотный проект был ограничен тремя пилотными регионами и относительно простыми категориями дел.
Безгражданство в Таджикистане является побочным следствием распада бывшего Советского Союза, в частности следствием миграции, гражданской войны и смешанных браков; пробелов в национальном законодательстве, а также системных или административных препятствий, препятствующих приобрести или подтвердить свое гражданство. Большинство лиц без гражданства являются гражданами бывшего СССР, которые покинули страну до или во время гражданской войны и не находились в стране, чтобы получить гражданство Таджикистана согласно действующей Конституции. Чтобы получить документы, удостоверяющие личность, эти люди нуждаются в подтверждении гражданства. Только тогда они будут иметь доступ к основным правам человека и получат возможность пользоваться государственными услугами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.