В Европе и Центральной Азии недовольны предпринимаемыми правительствами мерами для борьбы с коррупцией. Об этом свидетельствует доклад Transparency International «Люди и коррупция», опубликованный 16 ноября.
Каждый третий житель Европы и Центральной Азии считает, что коррупция является главной проблемой его страны, чиновники и законодатели крайне коррумпированы, а правительства не принимают достаточных мер, чтобы побороть это преступление, отмечается в докладе.
Более половины опрошенных в государствах Евросоюза (53%), странах-кандидатах на вступление в ЕС (53%) и СНГ (56%) заявили, что власти их стран не в состоянии обуздать коррупцию. Самой худшей оценки граждан удостоены правительства Украины (86%), Молдавии (84%), Боснии и Герцеговины (82%) и Испании (80%).
В опросе Transparency International участвовали почти 60 тысяч граждан в 42 странах Европы и Центральной Азии.
Как стало известно в среднем каждая шестая семья «дали в лапу» при обращении за государственным чиновникам. 50% респондентов в Таджикистане на вопрос «Платили ли вы взятки за государственные услуги в течение последних 12 месяцев?» - ответили утвердительно. По мнению авторов доклада, это самый высокий показатель среди государств, где был проведен опрос. Далее следуют Молдова (42%), Азербайджан, Кыргызстан (38%), Россия (34%). В Румынии зафиксирован самый высокий показатель для страны - члена ЕС (29%), за ней следует Литва (24%).
«Коррупция является серьезной проблемой по всей Европе и Центральной Азии. В странах Евросоюза многие граждане видят, как богатые и те, кто занимают государственные должности, искажают систему в своих интересах. Правительства прилагают недостаточно усилий, чтобы бороться с коррупцией, потому что власть имущие извлекают выгоду. Для того, чтобы положить конец и разорвать цепочку между богатством, властью и коррупцией, правительства должны потребовать более высокого уровня прозрачности, включая информацию о тех, кто управляет и владеет компаниями, через публичные реестры (открытые базы данных)», — считает глава Transparency International Хосе Угаса.
По словам авторов доклада, главным препятствием на пути борьбы с коррупцией является то, что люди, вскрывающие коррупционные схемы, недостаточно защищены.
По словам 30% опрошенных, люди не сообщают о случаях коррупции из-за страха за последствия для разоблачителя. Кстати, в странах ЕС лишь 47 процентов считают, что простые жители способны изменить ситуацию, в странах СНГ этот показатель составляет 31%.
Кстати, половина опрошенных Агентством по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана считают прокуратуру, таможню, налоговые и судебные органы, милицию и ГАИ – самыми коррумпированными в стране.
Рустами Эмомали, директор Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на заседании 26 октября сообщил, что исследование было проведено с целью подведения итогов реализации Стратегии противодействия коррупции на 2013-2020 годы, определения причин и факторов коррупции, отношения населения к коррупции и противодействия ей.
В ходе социологического опроса в министерствах и ведомствах, государственных структурах и местных исполнительных органах государственной власти, активное участие приняли 88 тыс. жителей страны, работников различных профессий и специальностей, сказал Рустами Эмомали.
Опрос Агентства свидетельствуют, что 4 из 10 опрошенных выразили тревогу по поводу высокого уровня коррупции в государственных органах. Половина респондентов считают прокуратуру, таможню, налоговые и судебные органы, милицию и ГАИ – самыми коррумпированными в стране.
Треть опрошенных говорили, что уровень коррупции высока и в сфере образования и в медицине.
Коррупция считается одной из главных проблем Таджикистана. Опрос ООН, проведенный пять лет назад в Таджикистане, показал, что самыми коррумпированными отраслями в стране значатся правоохранительные органы, образования, медицинского обслуживания и другие. Сейчас же критики такого положения заявляют, что в борьбе с коррупцией не нужно довольствоваться борьбой в низших эшелонах власти. Так как, коррупционные случаи в больших размерах наблюдаются и в высших эшелонах.
Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. Сегодня организация имеет отделения в более чем 100 странах мира