В сентябре в Москве прошла церемония награждения лауреатов Международного Пушкинского конкурса русистов, организованного «Российской газетой» при поддержке правительства Москвы и Россотрудничества. Нашу республику представил филолог-лингвист, ведущий преподаватель Таджикского государственного педагогического университета Ренат Сайфутдинов.
В этом году конкурс проводился в 16-й раз. География конкурса была обширной: 43 страны - от США до Австралии - участвовали в нем, а победили педагоги из 22 стран.
Тема конкурса этого года - "Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?". Надо было написать эссе-рассуждение по этому поводу. Ренат Мусаевич признается, что однажды участвовал в Пушкинском конкурсе, но не прошел. Поэтому победа в нынешнем году была для него неожиданной.
- Цель конкурса - поддержка приверженцев русского языка и русской культуры в разных странах, и единственным условием участия в нем является личный опыт и суждения по заданной теме, - объясняет он и рассказывает, что в своем эссе затронул проблемы обучения русскому языку и литературу. Написал о своем личном опыте преподавания в вузе и о том, какая необходима поддержка для того, чтобы эффективно научиться говорить на русском.
По признанию Рената Сайфутдинова, проблемы у преподавателей русского языка во всех странах СНГ одинаковы: в вузах - это вопрос подготовки будущих специалистов, а в школах - нехватка учителей-русистов.
- В Таджикистане в последнее время вопрос обязательного обучения русскому языку не раз поднимался со стороны главы государства, и, думаю, это повысило в несколько раз престиж языка, - говорит он.
Сегодня, по его словам, учиться на преподавателей русского языка и литературы в национальных школах идут не только городские ребята - те, кто так или иначе связан с русскоязычной средой, но и молодежь с периферии – сельские жители, которых приходится обучать языку с азов.
- Они хотят обучаться, чтобы потом вернуться в свои кишлаки и обучать других; но, пока мы их научим правильно говорить на русском, проходит очень много времени, - делится проблемами Ренат Мусаевич. Другая проблема – в сложной методике, которую нужно менять. В советское время она была приспособлена к условиям русскоговорящей среды и поэтому уровень подготовки специалистов был выше.
Ренат Сайфутдинов беспокоится за русский язык, поэтому, выступая на церемонии награждения в Москве, призвал представителей Минобразования и науки России, руководство Института русского языка и литературы им. Пушкина отправлять в Таджикистан молодых специалистов и выдавать им вузовские дипломы после того, как они отработают там 3-4 года. Правда, по признанию филолога, присутствующие несколько скептически отреагировали на такое предложение.
«Русский язык возвращает свои позиции»
Сорок лет своей жизни филолог-лингвист Ренат Сайфутдинов посвятил делу воспитания и подготовки специалистов высокой квалификации для нашей страны.
Имя отличника профессионального образования, отличника образования и науки Республики Таджикистан включено в Педагогическую энциклопедию, он имеет множество грамот, благодарностей и сертификатов государственных и международных учреждений. За большие заслуги в деле воспитания молодого поколения и подготовки высококвалифицированных специалистов для нашей страны Лидер нации президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон наградил Рената Сайфутдинова высокой правительственной наградой - орденом «Дусти».
Напоследок мы попросили Рената Мусаевича сделать напутствие всем тем, кто хочет изучать язык Пушкина.
- Языком громадного пространства назвал русский язык автор учебника русского языка Виталий Костомаров, с которым мы встретились в Москве. Русский язык возвращает свои позиции мирового языка, и это вызвано объективными требованиями жизни - экономическими, политическими и социальными аспектами. Хочу пожелать, чтобы те, кто хочет учить язык, не забывали, что он дан для того, чтобы человек продвигался вперед, прогрессировал.