В странах центральноазиатского региона в области свободы СМИ в последнее время не просто закручиваются гайки, но и завариваются, - к такому мнению пришли участники панельной сессии «Новые законы, регулирующие СМИ в наших странах: возможности и ограничения», состоявшейся в рамках работы международного форума «Вовлечение аудитории: новые форматы» в Душанбе.
Недавно принятое в Таджикистане постановление «Об основных направлениях подготовки программ телевидения и радио на 2017- 2021 годы», которое по официальной версии властей направлено в том числе и на предотвращение распространения идей экстремизма среди молодежи, можно рассматривать, как введение цензуры в СМИ, заявил председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуридин Каршибаев.
«Несмотря на то, что в преамбуле постановления указано, что этот документ будет распространяться на государственные СМИ, есть опасения, что он коснется и независимых редакций», - отметил Каршибаев.
Кроме того, спикер подчеркнул, что в последнее время в Таджикистане наблюдается тенденция, когда подзаконные акты превалируют над основными законами.
Снижение доступа к информации наблюдается и в соседних с Таджикистаном странах региона. Об этом заявили Бегайм Усенова, директор ОФ «Медиа Полиси Институт» из Кыргызстана и Ольга Диденко, юрист НПО Интерньюс-Казахстан.
«Тренд ограничения свободы СМИ под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом характерен и для Казахстана, - отметила Диденко. – Сейчас в Казахстане ведутся дискуссии о том, стоит ли ужесточать наказание за пропаганду и публичные призывы к экстремизму и терроризму, но конкретного определения о том, чем отличаются пропаганда и публичные призывы от обычного информирования населения о текущих событиях, до сих пор нет».
Диденко сообщила участникам форума о том, что в 2017 году в Казахстане планируется принять новый Закон о СМИ, который готовится государственными органами, и который, скорее всего, будет носить ограничительные меры для работы СМИ.
«Учитывая эти риски, различные НПО вместе со СМИ сейчас разрабатывают альтернативную версию нового закона, и мы надеемся, что при принятии окончательной версии, правительство будет учитывать и документ, подготовленный гражданским обществом», - отметила Диденко.
Похожие проблемы присутствуют и в Кыргызстане.
«В Кыргызстане планируют принять ряд поправок к законам, которые ужесточат ответственность за публичное одобрение или восхищение экстремисткой или террористической деятельностью, - сказала Усенова. – На первый взгляд, все вполне логично, но дело в том, что этот пакет поправок был скопирован у наших российских коллег, у которых внедрение изменений привели к странным судебным делам. Пользователи сети получают реальные сроки за посты в интернете, например, такого содержания – «Крым – это Украина» или картинку с изображением зубной пасты и надписью «выдави из себя Россию». Это, конечно, абсурд».
Кроме того, Усенова рассказала участникам форума о том, что в Кыргызстане сейчас идет обсуждение новой редакции Закона о СМИ, в котором предполагается ограничить работу местных редакций с иностранным участием в финансировании, превышающим 20% от общего объема.
«Но что будет пониматься под словом «финансирование»? Кредиты, гранты? В Кыргызстане многие СМИ получают гранты от международных организаций, значит они могут попасть под удар?, - отметила Усенова. – мы пытаемся противостоять этому закону».
Напоминаем, вчера, 22 сентября в Душанбе начала свою работу международная конференция «Медиа в цифровой среде: вызовы и возможности» с участием журналистов и медиаэкспертов из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и Чехии.
Сегодня таджикские и зарубежные медиаспециалисты принимают участие в работе форума «Вовлечение аудитории: новые форматы». Участники, имеющие опыт успешного взаимодействия с местными сообществами и привлечения аудитории, получат профессиональные консультации медиаэкспертов по своим проектам и смогут доработать их во время мероприятия. Актуальные и креативные проекты будут отобраны жюри для дальнейшего финансирования Internews.
Мероприятия реализуются в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) в партнерстве с Ассоциацией производителей и распространителей теле-радио продукции (АПРТРП), Таджикистан, НПО «Хома», Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ) и Представительством британского «Института по освещению войны и мира» (IWPR) в Таджикистане.