Новый учебный год для таджикских школьников начальных классов стартовал с очередного сюрприза.
Министерство образования и науки ввело новую – западную – программу преподавания. Как оказалось, не все школы готовы к новшеству, учителя продолжают постигать особенности новой методики…
Подробности - в материале «АП».
ДИРЕКТОР Института развития образования Академии образования Минобрнауки РТ Шарифмурод Исрофилиён в интервью «АП» рассказал, что решением министра образования РТ с начала нового учебного года начальные классы переходят на обучение на основе компетентности. Теперь, в отличие от традиционной системы, ученику отводится более активная роль - новый метод преподавания позволит школьникам свободно передвигаться по классу, обсуждать тему и дискутировать в группах.
По словам Ш. Исрофилиёна, ряд СМИ пытаются представить внедрение новой методики как полный отказ от старой, советской.
- Это не соответствует действительности, мы используем самое лучшее и востребованное в обучении, - говорит собеседник.
Данная методика, как отмечают в Минобрнауки, основана на разработанном американским психологом и педагогом Бенджамином Блюмом методе «Компетентное образование», который очень популярен на Западе.
В ногу со временем
БОЛЕЕ подробно об этой методике «АП» попросила рассказать одного из инициаторов перехода на новую систему обучения, автора учебников для начальной школы, доцента ТНУ, кандидата филологических наук Азима Байзоева.
- Данный подход к обучению вводится в рамках реализации проекта Глобального сотрудничества в образовании (ГПО-4). Необходимость реализации данного проекта связана с тем, что в современных условиях необходимо обучать детей таким образом, чтобы они могли использовать свои знания, навыки и способности на практике, самостоятельно принимать решения в различных ситуациях.
В рамках данного проекта была создана рабочая группа из числа специалистов, которые создали стандарты и методические пособия для учителей по родному языку и математике для 1–4 классов. В прошлом учебном году новая методика была апробирована в 55 школах всех регионов страны. Результаты оказались успешными, с учетом предложений и рекомендаций самих учителей и специалистов в начале 2016 года были созданы рабочие группы по усовершенствованию уже разработанных материалов.
Одновременно проводились семинары-тренинги для всех учителей начальных классов городов и районов страны. По словам специалистов, предполагается, что данная методика преподавания будет внедрена и в старших классах таджикских школ.
С чего начинается Родина…
ИЗДАНИЕ новых учебников для начальной школы началось еще в 2012 году. По сообщениям СМИ, новыми и ежегодно обновляемыми учебниками и программами были недовольны и учителя, и родители учеников младших классов.
По словам А. Байзоева, еще в 2012 году были изданы учебники нового поколения по родному языку и математике для начальных классов.
- Несмотря на явное преимущество этих учебников по сравнению с предыдущими, по некоторым из них были замечания и предложения. Работа по доработке этих учебников велась в двух направлениях: исправление существующих недостатков и дополнение учебников новыми материалами и задачами, - говорит специалист.
В качестве примера учебников с учетом компетентностного подхода к обучению автор учебника «Родной язык» для первого класса Азим Байзоев отметил, что старый учебник по родному языку для 1-го класса начинался с тем: родина, человек, дружба.
- Эти понятия недоступны для маленького ребенка. Поэтому мы разработали и новую учебную программу, - говорит Байзоев. - Все эти темы мы перевели в конец. Теперь все начинается с доступных ребенку понятий, в частности с семьи. И в конце говорится: «Ребята, мы узнали, что такое семья, школа, город, природа; если все это сопоставить вместе, получается Родина». Учебник разработан на основе единого сюжета: похождения двух детей – мальчика Азизджона и девочки Азизы – в поисках знаний в сопровождении мудреца бобои Хирада, выполняющего, по задумкам автора, роль учителя. Сюжет делает учебник более привлекательным и интересным для детей и способствует их стимулированию.
Собеседник указал, что учебные материалы и задачи составлены таким образом, чтобы обеспечить участие каждого ребенка в процесс обучения независимо от уровня его подготовленности и индивидуальных способностей.
Книги: то густо, то пусто
ТЕМ не менее учителя жалуются на сложность новых учебников, и не только для учеников, но и для самих педагогов.
- Я с трудом разбираюсь в новых учебниках по языку, - говорит учительница начальной школы столичной школы №25, которая пожелала остаться неназванной. – Может, учебник стал ярче, но это не решение проблемы. Излишне яркие картинки рассеивают внимание ребенка. В советских учебниках были более мелкие иллюстрации и большие поля. Текст, размещенный таким образом, вбирает в себя все внимание ребенка, и он легче вникает в текст, и это доказано детскими психологами.
Кроме того, по мнению педагога, в новых учебниках определенные слова и тексты написаны разным цветом, из-за чего детям сложно сосредоточиться, поскольку для их возраста характерна повышенная возбудимость.
Новая система, по мнению некоторых педагогов начальной школы, не приучает к сосредоточенности и вдумчивости. Детям предлагаются алгоритмы задач, и они механически подставляют нужные цифры.
- Ребенок младшего школьного возраста мыслит наглядно-образно-действенно. Мудреная таблица умножения или правила грамматики в его возрасте не нужны. Может, это приемлемо для категории одаренных детей, но не для всех. Ребенок со временем сам придет к тому, что учиться ему нужно, он войдет во вкус, и все это будет происходить только при сохранении прежней, проверенной временем системы обучения, а не благодаря новой, западной, которая, учитывая нынешний уровень воспитания детей, попросту превратит урок в базар, - считает педагог со стажем одной из душанбинских школ.
Наряду с этим в большинстве школ, в том числе и столичных, новых книг пока недостаточно.
Комментируя данный вопрос, директор издательства «Маориф» Наджмиддин Зайниддинов в интервью «АП» рассказал, что после одобрения Минобразования для 2–3-х классов подготовлены все учебники, методические пособия для учителей. Учебник «Родной язык» для первого класса по программе будет использоваться во втором полугодии, после изучения «Алифбо» (Букварь).
- Специалистами издательства для начальной школы подготовлено 30 наименований учебных пособий и методичек для преподавателей, - говорит Н.Зайниддинов. - Все они доступны в различных форматах на сайте Минобрнауки, а также на цифровых носителях разосланы во все общеобразовательные школы регионов страны. Тендер на их печать прошли ряд государственных и частных издательств, которые выполняют данный заказ, и в ближайшее время весь объем будет поставлен в образовательные учреждения, - говорит директор издательства.
Опять двадцать пять?
ПО инициативе Минобрнауки учителя начальной школы, несмотря на начавшийся учебный процесс, проходят двухнедельные курсы изучения новой методики.
Тахмина Расулова, учитель начальных классов столичной школы №82, которая в августе прошла тренинг по новой системе обучения, считает, что новая система будет способствовать организации учебы. Ученики могут высказывать свое мнение, работать в команде, чувствовать себя более уверенно.
- Положительная сторона новой методики оценки знаний и способностей - она не будет методом нарекания; будет сопоставление не одного ученика с другим, а в первую очередь с самим собой, то есть «сегодня ты лучше, чем вчера». Несмотря на критику некоторых моих коллег, я уверена, что новая методика и учебники к ней дают возможность развиваться и учителю, и ребенку, и родителям.
Но с этим мнением согласны не все педагоги начальной школы. Ряд из них считает, что спонтанное введение новшества не пойдет на пользу ни самим учителям, ни ученикам.
- В советской школе с начальных классов учителя и успешные ученики помогали отстающим ребятам догнать остальных, - говорит столичный педагог Азиза. – Не каждая сельская школа может использовать инновации. Ведь для менталитета таджикского ребенка неприемлемо внедрение методики Блюма, которая потеряла свою популярность спустя десяток лет. Ежегодные издания новых учебников - трата огромных средств, постоянные «опыты» над детьми который год не дают желаемых результатов. И мы видим деградацию системы образования, которая сопровождается все новыми и новыми методиками, насаждаемыми Минобрнауки.
По словам педагога, ребенок в начальных классах воспринимает все только через авторитет старшего, а вот демократизация командной работы в этом возрасте вредна, и это докажет время. «Ребенок сегодня узнал, что два плюс два будет четыре, а его заставят высказать свое «мнение», что, мол, его одноклассник не прав. Это никак не соответствует возрастным особенностям вчерашнего дошкольника. Возможно, это приведет к конкуренции, но при первых же трудностях в учебе ребенок попросту будет морально подавлен», - считает педагог.
Вместо резюме
НЕСМОТРЯ на все за и против, оправдает ли себя новшество, приемлемо ли оно для детей в нынешних реалиях Таджикистана, конечно, покажет время.
Но не исключено, что завтра появится новая, до селе не известная методика, и чиновники Минобрнауки будут критиковать ту, которую сейчас защищают.
В нашей новейшей истории образования, к сожалению, таких примеров предостаточно…