Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об амнистии», который в тот же день его подписал.
Закон будет применён в отношении 12 тысяч человек.
Нижняя палата таджикского парламента 24-го августа на внеочередном заседании рассмотрела и одобрила проект закона «Об амнистии».
Закон будет применен в отношении двенадцати тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых. В том числе, более 3 тысяч лиц освобождаются из исправительных учреждений, более 4 тысяч - от других наказаний, не связанных с лишением свободы. Также сокращается срок отбывания наказания осужденным к лишению свободы.
Настоящий закон также применяется в отношении более 2 тысяч лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия или судов.
Предоставляя законопроект депутатам на внеочередной сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана пятого созыва, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон отметил, что уголовные дела в отношении тех лиц, которые попадают под амнистию, а сами находятся в розыске, будут прекращены заочно. Данная мера принимается для предотвращения коррупционных преступлений.
Согласно закону об амнистии, лицам, совершившим тяжкие преступления, будет сокращен срок отбывания наказания на одну треть, а лицам, совершившим особо тяжкие преступления - на одну четверть. Также предусмотрено сокращение неотбытой части наказания в виде лишения свободы осужденным, которые не подлежат освобождению от наказания из-за ограничений.
На свободу – женщин, детей, инвалидов…
Согласно закону об амнистии от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождаются женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями 4-й стадии и 4-й клинической группы по международной классификации, злокачественными новообразованиями лимфатической и кроветворной тканей, туберкулёзом органов дыхания и деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца – стенокардией ІІІ и ІV функциональных классов.
Также выходят на свободу участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получивших увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, лица, награждённые государственными наградами СССР, Таджикской ССР и Республики Таджикистан, а также иностранные граждане.
Наряду с этим от отбывания наказания освобождаются лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от вида наказания.
Генпрокурор отметил, что будут амнистированы лица, которые совершили мошенничество, финансовые преступления, но при условии возмещения суммы ущерба.
Предусмотрено освобождение от наказания или отбывания наказания осужденных, если в их отношении исполнение приговора отсрочено, если в их отношении назначено условное неприменение наказания, если они условно-досрочно освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы или отбывают наказание в исправительных колониях-поселениях, если они условно-досрочно освобождены от отбывания наказания, если они осуждены к другим наказаниям, не связанным с лишением свободы.
В законе особое внимание уделено лицам, впервые совершившим преступление. В том числе, осужденные к лишению свободы сроком до пяти лет за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести освобождаются от отбывания наказания, а осужденные за совершение тяжких преступлений освобождаются от отбывания наказания, если они отбыли не менее двух третей срока наказания в местах лишения свободы. Осужденные за совершение особо тяжких преступлений подлежат освобождению, если они отбыли не менее три четверти срока наказания в местах лишения свободы.
За бортом
По словам генпрокурора Таджикистана, амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления, таких, как измена Родине, шпионаж, терроризм, жестокое убийство. Амнистия не применяются в отношении осужденных на пожизненное лишение свободы, осужденных, которым смертная казнь заменена наказанием в виде лишения свободы, в отношении лиц, ранее освобожденных от уголовной ответственности или от наказания с применением законов об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления.
Также амнистия не коснется осужденных за совершение умышленного преступления в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом Республики Таджикистан опасными рецидивистами или особо опасными рецидивистами, либо совершивших преступление при опасном рецидиве или особо опасном рецидиве.
Гуманизм и необходимость
За 25 лет существования независимого Таджикистана эта амнистия стала 15-ой. Она приурочена к 25-й годовщине независимости, которая отмечается 9 сентября.
О том, что Закон «Об амнистии» будет принят в преддверии юбилейного праздника, говорили еще с начала года. Так, по мнению ветерана пенитенциарных учреждений страны, полковника внутренней службы Ш.А., два фактора, имеющиеся сегодня в Таджикистане, способствуют тому, что президент Эмомали Рахмон объявит амнистию.
По его словам, первый фактор, который послужит объявлению очередной амнистии - гуманизм президента Таджикистана, который в период своего правления страной 13 раз объявлял амнистию. «Второй, не менее важный фактор – то, что сегодня пенитенциарные учреждения страны переполнены осужденными, и почти негде размещать новых заключенных», - отметил источник.
Он подчеркнул, что в период независимости Таджикистана в стране почти не было построено новых тюрем. «В период СССР самая высшая мера содержания под стражей, не считая высшую, было 15 лет, а в современном Таджикистане такая мера превышает 30 лет, - рассказал эксперт. - В период существования СССР не было таких преступлений, как терроризм, участие в боевых действиях на территории других государств, мятеж, а такие преступления, как причастность к незаконному обороту наркотиков, религиозный экстремизм были не такими уж распространенными. Исходя из этого, можно смело предполагать, что тюрьмы Таджикистана сегодня переполнены», - заявил источник.
Между тем, по данным ГУИН Минюста РТ, в республике насчитывается 18 исправительных учреждений, из которых пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма, три колонии-поселения.
По данным Министерства юстиции РТ, в специальных учреждениях и учреждениях предварительного следствия и дознания на данный момент содержатся свыше 11 тыс. человек. «С учетом нынешних условий мы можем содержать в специальных учреждениях и более 12 тыс. человек. Мы стараемся улучшить условия содержания осужденных», - сообщил министр юстиции Рустам Шохмурод журналистам в июле нынешнего года.
ЭКСПЕРТЫ ОБ АМНИСТИИ
Шокирджон ХАКИМОВ – юрист:
- Учитывая социально-экономическую ситуацию в стране и ее отрицательное влияние на осужденных, находящихся в местах лишения свободы, принятие данного законопроекта считаю чрезвычайно важным и своевременным гуманным актом.
Несомненно, положительный момент данного законопроекта заключается в том, что значительное количество заключенных будет иметь возможность жить и работать в иных условиях. Немаловажным моментом является и то, что они могут себя адаптировать к новым условиям и реабилитировать себя перед близкими и знакомыми.
Разумеется, многое зависит и от уполномоченных органов, поскольку именно они должны и обязаны принимать меры по трудоустройству тех заключенных, которые попали под амнистию. В противном случае, многие из амнистированных будут вынуждены повторять свои противоправные действия или совершать другие преступления.
Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ - политолог:
- В целом, амнистия считается эффективным методом в возращении к нормальной жизни осужденных или лиц, находящихся под уголовным расследованием. Конечно, если амнистия правильно применяется. Как правило, в таких случаях амнистии подлежат люди, совершившие преступления впервые или проходящие по «нетяжелым» статьям. В этом случае эффективность современных амнистий может быть достаточно высока. Если обычно, согласно международной статистике, рецидив после выхода из тюрьмы достигает 30-40%, то процент рецидива среди амнистированных очень небольшой, не превышает 5-7%.
Отдельный вопрос заключается в применении закона и составлении списка амнистированных. К сожалению, здесь создаются большие возможности для коррупции, в результате чего могут пострадать интересы наиболее бедных и неимущих заключенных и осужденных. Поэтому, в таких случаях, как следует из международного опыта, соответствующие органы надзора и правопорядка, гражданское общество должны строго контролировать процесс составления списка амнистирования, как и самого хода амнистии.
Недавно посол Германии в Таджикистане отметил, что в Германии и других западных странах людей не арестовывают за взгляды и воззрения. Любой человек в их системе может исповедовать любую идеологию, пока он не прибегает к насилию. Если какой-то гражданин придерживается экстремистских воззрений, то его ставят на учет; спецслужбы могут взять его под контроль, проверять его контакты и т.д. С ним будут проводиться беседы; в ряде случаев, такого человека могут даже выслать (если он не гражданин этой страны). Но реальные действия (арест, судебное преследование) в отношении такого человека будут применяться только тогда, когда он перейдет от слов к действию или когда будут реальные доказательства его опасности для общества. Такие доказательства, чтобы их принял суд, который является там независимым институтом.
У нас на постсоветском пространстве подход другой, и зачастую радикальные воззрения и взгляды могут быть достаточным основаниям для ареста. На мой взгляд, и тот, и другой подход в чистом виде полностью не работают, поэтому число осужденных за экстремизм растет как во многих западных странах, так и в странах СНГ. Основная проблема заключается в том, чтобы правильно определять степень угрозы для общества в каждом конкретном случае. Это означает, что следует, с одной стороны, не пропустить потенциального террориста, а с другой, не посадить невиновного или попавшего под влияние экстремисткой пропаганды случайного человека, у которого еще остаются шансы не переходить черту. На Западе, как показывают последние серии масштабных терактов, система не всегда срабатывает, и многие говорят о необходимости ее доработки. Но, что важно, приоритет опять же делается на защите прав граждан от возможного полицейского произвола.
Что касается наших постсоветских стран, то, к сожалению, здесь зачастую определяют экстремистов по чисто внешним признакам, таких, как одежда, борода и так далее. На самом деле, такая практика не работает, но приводит к обратным результатам. Большинство исполнителей последних терактов в Европе, США, странах СНГ не носили бород, не одевались как салафиты, многие из них вели явно «неисламский» образ жизни. Между тем, если привести человека в участок и насильно сбрить ему бороду, то такой гражданин становится первым объектом для пропаганды экстремистов. Недаром, в инструкциях многих радикальных организаций существует положение о необходимости «подставлять» народ и простых верующих, провоцировать правоохранительные органы на жесткие и незаконные меры, чтобы росло число недовольных и создавались благоприятные условия для успешной пропаганды и деятельности экстремистов.