22.11 04:31
Привет, гость
 

Экстремизм - как с ним бороться?

15.08.2016, 15:53
В Душанбе 8 августа прошла международная конференция на тему «Радикализация молодежи как угроза безопасности в Центральной Азии». Организаторами конференции выступили Немецкий фонд им. Конрада Аденауэра и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, а информационным партнером - Медиа группа «Азия-Плюс».

Конференция прошла с участием представителей экспертного сообщества, дипломатов, журналистов и правоохранительных органов Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Как отметил во время вступительной речи глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, радикализация молодежи в Центральной Азии является одним из самых актуальных вопросов нынешнего времени. «Главная цель конференции – использовать данную дискуссионную площадку, для того чтобы обсудить пути и методы профилактической работы среди молодежи для минимизации угрозы радикализма среди подрастающего поколения, - отметил Каршибоев. - Последние события в Казахстане еще раз продемонстрировали, что в профилактике радикализма среди молодежи существуют пробелы, и мы хотим сообща выработать рекомендации для проведения просветительской работы среди молодых людей и тем самым внести вклад в борьбу с насильственным экстремизмом и терроризмом, которые являются возможными последствиями радикализации молодежи и их присоединения к ИГИЛ».

Большую дискуссию вызвал вопрос посла Германии в Таджикистане Хольгера Грэна, который спросил, где грань между экстремизмом и терроризмом.

«Мы часто слышим: «экстремизм и терроризм». Что такое терроризм, понятно. А вот относительно экстремизма не все так, на мой взгляд, ясно. Если мы говорим о наказуемых деяниях, то понятно, почему за терроризм люди несут наказание. Что касается экстремизма, то, как правило, он проявляется в ограничении свободы вероисповедания либо свободы слова. В Германии экстремизм не наказуем. Я часто сталкиваюсь с публикациями в СМИ, где говорится, что суд приговорил кого-либо на длительный срок по тем обвинениям, за которые, скорее всего, в Германии не осудили бы», - отметил посол Германии в Таджикистане.

Дипломат также сообщил, что в Германии за последние годы выросло количество последователей салафизма: если три года назад их было 3 тыс. человек, то сейчас - 10 тыс. В целом, в Германии проживает 3 млн. мусульман. «Несколько лет назад салафиты опубликовали Коран и распространяли его среди населения бесплатно со словами «Читай!» В Германии это ненаказуемо. Конечно, мы не приветствуем, когда люди стоят на улице и довольно агрессивно навязывают свою религию. Но не всегда экстремизм заканчивается террористическим актом. А как это происходит в Центральной Азии?» - задал присутствующим вопрос посол Германии.

По словам Акботы Жолдасбековой, декана факультета международных отношений Евразийского национального университета Казахстана, в начале 90-х годов в их стране «свидетели Иеговы» чуть ли не насильно раздавали экземпляры Библии в усеченной версии и с трактовкой, которая была выгодна им.

«Данные действия, конечно, не переросли в экстремизм, но все же в обществе возникла другая проблема - традиционные семейные ценности начали насильственно заменяться ценностями нового Евангелия, когда людей стали призывать отречься от своего отца и матери. Представляете, что это такое для жителя Центральной Азии отречься от своего отца и матери. Когда говорят: «Читай Коран» - это не экстремизм и не имеет ничего общего с ним. Другое дело, каким образом это говорят. Это же все-таки идеология, которая направлена на незащищенные слои общества, в первую очередь, на молодежь», - отметила декан казахского университета.

Сожительство с «Джамаат Таблиг»

По мнению Эрлана Сатыбекова, независимого журналиста из Кыргызстана, экстремизм - это идеология, комплекс радикальных взглядов и мыслей, а терроризм - это кинжал в руках экстремиста.

«На мой взгляд, в Кыргызстане к этому относятся довольно взвешено. Не секрет, что во многих республиках СНГ такая организация, как «Хизб ут-Тахрир» признана террористической, а в Кыргызстане она признана экстремистской», - сказал Сатыбеков.

Кроме того, по его словам, Кыргызстан - единственная республика в Центральной Азии, где «Джамаат Таблиг» не запрещена законодательством. «Но это не заигрывание, это попытка изучить явление, насколько и где оно может представлять опасность, изучить их цели, - отметил журналист. - На мой взгляд, правительство таким образом пытается установить с ними контакт, и тем самым пытается взять их под контроль, чтобы не загнать в подполье. Ведь уйдя в подполье, они начнут радикализовываться, а это уже чревато для Кыргызстана опасностями. И большая часть последователей этого движения в нашей стране действительно находится под контролем».

Между тем, в Таджикистане это движение было признано экстремистским в 2006 году, и его деятельность была официально запрещена.

Эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода отметил, что структуры МВД должны заниматься экстремизмом, а терроризмом занимается Госкомитет национальной безопасности. Однако, на деле, четкого разделения работы в этом направлении у нас нет, что ведет к неразберихе и ставит под угрозу национальную безопасность страны.

«К сожалению, сейчас экстремисты выдавливают умеренное духовенство не только в Таджикистане, но и во всем мире. Совершаются теракты в отношении духовных лидеров. Но и правоохранительные органы ведут себя непрофессионально, потому что они не могут отличить настоящего экстремиста от человека придерживающегося радикальных взглядов, - отметил он. - Радикализм - это еще не преступление. Часто случается так, что за радикальные взгляды людей привлекают к уголовной ответственности и приговаривают к заключению. Такая обстановка создает нервозность в обществе, а экстремисты умело её используют».

Светский экстремизм

Между тем, как отмечает таджикский журналист Зульфикор Исмоилиён, сегодня терроризм является прикрытием для преследования оппонентов в разных государствах мира. «Тех, кто недоволен властью, объявляют террористами, и против них начинается контртеррористическая операция. Это становится практикой уже во всем мире», - отметил Исмоилиён.

Глава офиса Интерньюс в Таджикистане Абдумалик Кадыров поговорил о новом виде экстремизма – светском. По его мнению, светский экстремизм базируется на благих намерениях борьбы с радикальным религиозным экстремизмом и вовлечения молодежи в экстремистские течения.

«Но, к сожалению, иногда наши силовые органы во имя борьбы с экстремизмом сами применяют светский вид экстремизма. В 2015 году мы провели несколько круглых столов по предотвращению вовлечении молодежи в экстремистские группировки, где говорилось о том, что правоохранительные органы применяют силовые методы решения проблем, что как раз таки может привести к радикализации общества», - отметил Кадыров.

По его словам, в конце 2015 года глава Управления МВД Хатлонской области отчитался, что в течение полугода сотрудники милиции «привели в порядок» 12 тыс. мужчин, заставив насильно сбрить бороды, и 1,8 тыс. женщин - снять хиджабы.

«Эти цифры официально были озвучены представителем правоохранительных органов. Это и есть своего рода экстремизм. На краткосрочный период силовые методы давали результат, но на долгосрочный – ничего хорошего ждать не стоит. Такие проблемы силовым методом не решить», - отметил медиа-эксперт.

Слабая работа духовенства

Эксперт в области религии Косимшох Бекмухаммадов поднял вопрос о слабой работе духовенства с молодежью. «В первые годы распада СССР зарубежные религиозные миссионеры распространяли свои взгляды через устную агитацию и печатную продукцию. Во второй половине 90-х они стали активно использовать аудио и видеотехнику, а в первые годы нового века Интернет стал одним из важных источников информации. С появлением новых медиа и соцсетей возможности деструктивных сил по распространению своих взглядов стали намного шире», - заявил эксперт.

По информации Национального антитеррористического комитета России, которую озвучил Бекмухаммедов, если в 1998 году насчитывалось всего 12 сайтов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, то уже к 2013 году их стало около 10 тысяч, из которых почти 200 - русскоязычные.

По мнению эксперта, блокировка и закрытие страниц террористических организаций в соцсетях не всегда может дать тот эффект, на который рассчитывают правоохранительные органы.

«Эти организации, имея в распоряжении новейшие технологии и необходимых специалистов, находят пути обхода систем фильтрации. Противодействие пропаганде той же ИГИЛ должно вестись не только путем блокировки, но и за счет использования самих соцсетей в этом весьма важном деле», - отметил К. Бекмухаммедов.

Он также подчеркнул, что в спорах, которые возникают в Интернете, не слышно голосов видных исламских улемов, они не поднимают насущные проблемы общества и на своих проповедях.

«В странах Центральной Азии в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом принимаются многочисленные меры, в том числе, силового характера, однако, мало уделяется внимания идейно-теоретической стороне вопроса. Этим пользуются экстремистские организации, которые активно используют исламские концепции. Поэтому без применения идейного потенциала ислама невозможно снизить влияние радикалов. Сложность вопроса заключается в том, что религиозные структуры проявляют пассивность в идейном противоборстве экстремистским и террористическим организациям. Их проповеди ограничиваются общими декларациями и не касаются исламской правовой теории. Поэтому трудно услышать из уст представителей официальных исламских структур идейную альтернативу взглядам фундаменталистов. Без формулирования такой альтернативы невозможно рассчитывать на положительный результат», - считает эксперт.

В связи с этим Бекмухаммедов рекомендовал практиковать специальные пятничные проповеди, способствующие правильной оценке молодыми мусульманами процессов, происходящих в исламском мире. Он также призвал представителей духовенства вести пропагандистскую и просветительскую работу в Интернете, поддерживать обратную связь с представителями молодежи, обсуждать с ними актуальные проблемы, чтобы они искали ответ у своих улемов, а не на страницах экстремистских и террористических организаций.

По итогам конференции на основе полученных данных и мнений будут приняты рекомендации, которые организаторы должны распространять через СМИ и представить во властные структуры стран, чьи представители участвовали на встрече.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экстремизм - как с ним бороться?

Экстремизм - как с ним бороться?
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ