8 июля в стране отмечается День людей с ограниченными возможностями и престарелых, которые, к сожалению, продолжают сталкиваться с грубейшими нарушениями прав человека, в то время как согласно Конституции РТ их права должны быть защищены, поскольку каждый человек ценен. Один из самых важных шагов в защите их прав – принятие Конвенции о правах лиц с инвалидностью, которая предоставляет лицам с ограниченными возможностями беспрецедентную степень защиты.
Опять двойка?
Таджикистан практически ратифицировал весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, тем самым продемонстрировав свою приверженность к соблюдению прав человека в той или иной области. Но, к сожалению, до настоящего времени страна так и не подписала Конвенцию о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью.
Конвенция была принята в 2006 году, и, по официальным данным, на конец 2015 года ее ратифицировали 164 страны. До настоящего времени не подписали Конвенцию всего несколько стран мира, большинство из них – это страны Африканского континента: Ботсвана, Сомали, Северный Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара. Среди этих стран числится и Таджикистан.
- Социальная политика страны под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона год за годом улучшается, и ее никоим образом нельзя сравнивать с африканскими странами, где не существует института социальной защиты населения, - считает председатель Национального объединения людей с ограниченными возможностями Асадулло Зикрихудоев. - К большому сожалению, ссылаясь на трудное экономическое положение, у нас не признают Конвенцию о правах инвалидов, и этим наша страна ставится в один ряд с африканскими странами, что портит наш имидж на международной арене. Хотя общими усилиями госструктур, международных организаций и гражданского общества у нас ведется работа, которая отражена в Конвенции. Например, внесен ряд изменений в законы и нормативно-правовые акты.
В 2010 году в Таджикистане был принят новый Закон «О социальной защите инвалидов», в котором имеется немало норм, уже содержащихся в Конвенции. При Комитете архитектуры и строительства республики с 2015 года функционирует Совет по сотрудничеству, где представители общественных организаций, защищающих права инвалидов, решают вопросы по созданию доступной среды: проводят совместные рейды на строительных объектах, ведут мониторинг реализации строительных норм и правил и т.д. В марте этого года правительство приняло решение, согласно которому все строящиеся здания выше двух этажей должны оборудоваться лифтами. В 2015 году в Душанбе начали функционировать троллейбусы со специальной платформой для людей, передвигающихся на колясках.
- Но на встречах чиновники продолжают говорить, что для создания доступной среды нужны большие экономические ресурсы. Хотя 90% строящихся объектов принадлежат частному сектору, и поэтому нет необходимости в госбюджетных вложениях. Надо сказать, что в заботе о госбюджете чиновники вредят имиджу страны на международной арене и становятся барьером на пути привлечения международных грантовых средств, которые могут помочь в реализации социальной политики государства. Это можно увидеть на примере Казахстана, в который после присоединения его к Конвенции пошли огромные потоки грантов, - отмечает Зикрихудоев.
Почему это важно для нас?
Основная цель Конвенции – гарантирование инвалидам тех же прав, которые предусмотрены для всех, чтобы они могли жить полноценной жизнью и не только пользовались теми же возможностями, но и могли внести свой вклад в развитие страны. Документ содержит в себе 50 статей и направлен на обеспечение полного участия лиц с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, на устранение дискриминации, а также создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.
Почему необходима ратификация? По мнению одного из правозащитников, это поможет поменять приоритеты и защитить права инвалидов, так как после ратификации государство будет обязано реализовать нормы Конвенции.
- А то у нас как получается? Есть средства – могут выделить, нет средств – могут сослаться на дефицит бюджета. Если страна ратифицирует Конвенцию, то приоритет уже будет другой. Например, Минфин начнет обращать особое внимание на нужды лиц с инвалидностью, так как обязательства, взятые согласно международным документам, будут играть первостепенную роль. Также при защите прав и свобод лиц с инвалидностью уже можно будет ссылаться на нормы Конвенции, – говорит А. Зикрихудоев.
Медленными шагами
В Таджикистане посчитали, что нужно начать с низов – сначала привести в соответствие законодательную базу, а затем только ратифицировать.
- Мы идем к Конвенции, но, к сожалению, медленными шагами, - говорит начальник Управления социальной защиты Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Кудратулло Курбонов. - После ратификации страна была бы обязана привести в соответствие с Конвенцией все законодательные акты, но мы это уже заранее сделали: 80% Закона «О социальной защите инвалидов», принятого в 2010 году, соответствуют положениям Конвенции, потому что по существу мы переняли многое из Конвенции. К сожалению, после принятия закона в 2010 году все успокоились и не стали заниматься вопросом, к теме вернулись в 2012 году, когда Таджикистану рекомендовали рассмотреть вопрос присоединения к Конвенции. Но правительство поручило рассмотрение вопроса не нашему министерству, а другим ведомствам – Национальному законодательному центру, омбудсмену, Комиссии по правам человека… Прошел год, и, когда потребовали отчет, выяснилось, что ничего не было сделано. В 2013 году мы взяли инициативу на себя, с помощью международных организаций рассмотрели 22 закона республики на предмет их соответствия нормам Конвенции, но потом снова получилось так, что уже в международных организациях повременили с ее продвижением.
Барьеры или нежелание?
В 2011 году согласно Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета по правам человека, в рамках которого четыре раза в год проводятся регулярные обзоры выполнения 192 государствами - членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека, нашей стране было рекомендовано подписать Конвенцию о правах инвалидов, но этого не произошло. Подписание Конвенции было включено в Национальный план действий как непринятая рекомендация, а в сентябре 2013 года была создана рабочая группа, которая должна была вести работу по подготовке к присоединению к Конвенции, но ее деятельность так и осталась на бумаге.
Следует напомнить, что в феврале 2015 года в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве прошли слушания Национального и Альтернативного докладов от Таджикистана о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.
В СНГ Конвенцию о правах инвалидов, кроме Таджикистана, приняли все государства, в том числе и остальные страны Центральной Азии: Казахстан и Туркменистан – в 2008 году, Узбекистан – в 2009-м, Кыргызстан – в 2011-м.
- По итогам слушания докладов 6 марта того же года Комитет ООН вынес свои Заключительные рекомендации Таджикистану, в которых значительное внимание было уделено соблюдению прав людей с инвалидностью почти по всем статьям Пакта. В частности, Комитет рекомендовал государству ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. Другие рекомендации касались вопросов определения инвалидности, недискриминации, физической доступности, занятости, права на образование и других, - рассказывает директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова.
На национальных и международных мероприятиях, посвященных людям с инвалидностью, госчиновники заявляют, что ратификация Конвенции о правах инвалидов «не за горами» и что данный вопрос серьезно рассматривается на высоком уровне.
- На наш взгляд, государство стало более осмотрительно подходить к ратификации международных договоров, которые могут повлечь определенные финансовые затраты. С одной стороны, это позитивный момент, так как показывает серьезное отношение государства к принимаемым на себя обязательствам и к их последующему выполнению. С другой стороны, похожие нормы уже содержатся в Законе РТ «О социальной защите инвалидов», а поскольку положения закона обязательны для исполнения, расходы на реализацию закона заранее должны вноситься в бюджет страны, - говорит Н.Зокирова.
Кроме того, 6 мая нынешнего года в рамках второго цикла Универсального периодического обзора Таджикистан отчитался перед Советом ООН по правам человека, и со стороны ряда стран-участниц были также озвучены рекомендации, связанные с ратификацией данной Конвенции.
- Наше правительство приняло данную рекомендацию и, насколько мы проинформированы, планирует подписать ее до конца нынешнего года, что является первым шагом к ратификации. Надеемся, что Таджикистан в ближайшие годы ратифицирует данную Конвенцию и наш опыт по защите и продвижению прав лиц с инвалидностью станет одним из передовых, - говорит правозащитница.
По словам К. Курбонова, в начале 2016 года Минздравсоцзащиты населения вновь начал процедуру присоединения к Конвенции, уже есть проект указа президента страны и постановление парламента, и к 3 декабря – к Международному дню инвалидов – Таджикистан присоединится к Конвенции.
Но мало подписать и ратифицировать Конвенцию, необходимо также в дальнейшем продумать механизмы ее реализации, чтобы нормы Конвенции не остались только лишь на бумаге, а полноценно внедрялись на практике.
Проблемы надо решать сообща
По словам председателя Национального объединения людей с ограниченными возможностями республики А.Зикрихудоева, их организация объединяет 50 тысяч инвалидов, 100 различных общественных организаций и 57 филиалов по всей стране. Всего же людей с ограниченными возможностями у нас в стране насчитывается около 160 тысяч! Для того чтобы решать проблемы этих людей, по словам председателя, необходимо создать при хукуматах на местах институт советника из числа людей с ограниченными возможностями, которые согласны работать на общественных началах, лишь бы их проблемы были услышаны, и не просто услышаны, а решены так, как необходимо этим людям.
- Хотя нам хорошо помогают международные организации, например такие, как «Оперейшн Мерси», но у нас еще много нерешенных проблем, - говорит Зикрихудоев. - Например, в новом варианте Трудового кодекса статьи, касающиеся лиц с ограниченными возможностями, не пересмотрены, и в настоящее время их не берут на работу в частный сектор, ведь любому работодателю невыгодно брать на работу человека с шестичасовым рабочим днем, прописанным в законодательстве. В бытовом плане тоже есть свои заморочки. Например, коляски, которые не приспособлены к нашим неровным дорогам и ямам, выходят из строя задолго до срока, то есть за полгода, а не за 3-4 года, как прописано. Думаю, создавая условия для лиц с инвалидностью и помогая создавать здоровое общество, правительство намного облегчит свое государственное бремя.
В Таджикистане проживают 147 656 людей с ограниченными возможностями, из которых 26 тысяч - дети.