11.05 09:24
Привет, гость
 

Сухроб Курбанов - маэстро кисти

02.07.2016, 15:47
Сегодня, 2 июля, исполнилось бы 70 лет одному из самых ярких и талантливых художников Таджикистана – Сухробу Усмановичу КУРБАНОВУ.

Будучи по образованию художником-монументалистом, Сухроб Курбанов в начале своего творческого пути в соавторстве с другими мастерами активно занялся оформлением крупных архитектурных и промышленных объектов Таджикистана. К наиболее значительным его достижениям в этой области можно отнести роспись во дворце «Вахдат» (1974), ряд гобеленов в здании Национальной библиотеки им. А. Фирдавси (1978-1980), скульптурную композицию на торце Дома литераторов им. М. Турсун-заде (1981) в столице Душанбе, а также мозаику на здании Гидроэлетростанции в Нуреке (1987г.).

Справка: Сухроб Курбанов родился в 1946 году в г. Курган-Тюбе. Окончил художественный колледж в Душанбе, Московский государственный художественный институт им. Сурикова (1971г.). Председатель Союза художников Таджикистана (1982-2012гг.), член международной конфедерации художников (Москва). Лауреат премии Ленинского Комсомола (1977г.), Народный художник СССР (1990г.) и Таджикской ССР (1986г.). Курбанов является трижды лауреатом Государственной премии Таджикистана им. А. Рудаки (1990,1996,2010гг.). Почетный член Академий художеств Кыргызстана (1998г.), России (2009г.), Украины (2012г.), почетный профессор Шанхайского университета ( 2011г.) и Художественного института Нанкина (2012г.). В 2000 г. удостоен Золотой Пушкинской медали России, в 2016 г.- почетного знака Министерства иностранных дел России за особый вклад в международное сотрудничество.

Однако работа в станковой живописи для художника-монументалиста всегда является более сокровенным действом, нежели оформительская, монументальная. В небольших, чаше всего квадратных по формату картинах, для него было важно все до мелочей, каждую деталь он подчинял выражению главной идеи. В своем творчестве С. Курбанов активно взаимодействовал с традициями таких техник как кундаль (живопись по рельефной поверхности), в настоящее время сохранившийся только в Таджикистане, орнаментальная роспись, отчасти миниатюра.

Художник стремился совместить декоративность национального таджикского искусства с системой профессиональной европейской живописи. Он был не одинок в своих поисках. Однако, если у других эта общность выражается спонтанно, исподволь, стихийно, то по отношению к творчеству С. Курбанова можно говорить о его собственной системе живописи, настолько осознанно он вел свой поиск.

Творчество художника, порой напоминающее аналитические опыты, свидетельствует о том, что, чем глубже он вникал в проблему, тем сложнее она ему представлялась. Временами он стремился к прямому использованию традиционных мотивов, и тогда возникали изображения птиц, излюбленных символов человеческой души на Востоке, рисунок арабески как воплощение извечной темы творения и обновления мира, графемы арабского письма, краеугольного камня всей мусульманской цивилизации. Особенно по нраву ему была различная интерпретация образа коня, являющегося у таджиков олицетворением культа солнца.

Нередко его мир сопричастен литературному - и тогда в них без труда можно найти знакомые мотивы персидско-таджикской поэзии. Художник искал свое, созвучное ему начало, а потому символическое, аллегорическое решение присутствует в подобных его работах.

Своеобразной энциклопедией истории таджикского народа можно считать необычайный по своей художественной значимости цикл из четырех картин под названием «Единое во множественном, множественное - в едином», над которым он работал семнадцать лет с 1992 по 2009 год. Каждая часть этой серии представляет собой монументальную картину, где на коричневом фоне, словно на скрижалях истории, высечены белилами исторические события.

В центре главной композицию представлен Фирдавси со своей великим сочинением «Шахнаме» в руках. Вся его фигура, от которой исходит душевный свет, как бы прорастает, становясь могучим древом жизни. Это изображение окружено композициями -комментариями из истории таджикского народа с древности и до наших дней. Вместе с тем, являясь самостоятельным, законченным произведением каждая из них наряду с другими создает единую в своем стиле серию национальной истории. Сознательно выбранная мастером удлиненность пропорций ослаблена за счет редких горизонтальных членений, подчеркивания складок одежды. Порой архитектурные детали, языки пламени, перекрещиваясь, создавая пучки, плавно расходясь и сливаясь, сами превращаются в орнаментальное изображение.



Величайшему памятнику персидско-таджикской литературы поэме Фирдавси "Шахнаме" (10в.) суждено было жить в различных культурах, на разных языках и в разнообразных формах -- подлиннике, переводах, подражаниях. "Книга царей" копировалась, богато украшалась и иллюстрировалась бесчисленное количество раз во многих странах. В этот раз она была представлена в современной живописной версии художника Сухроба Курбанова, подобной которой в истории таджикского искусства еще не было никогда создано.

В последних произведениях мастера нарастает декоративность, ярче становятся краски (серия «Павлины» 2001г., «Композиция» 2002г., «Вишня», «Натюрморт», «Два попугая» 2002г., «Падающие вишни» 2003г., пейзажи 2014-2015гг. и др.). Одни из них основаны на многократно повторяющихся, чаще всего простых элементах, вторые имеют лишь один рисунок , чаще всего сложный, который занимает основное место в композиции и содержит определенный смысл.

Выражение декоративности через сдержанность, строгая логика форм, некоторый геометризм композиции, эстетизация облагороженных временем предметов - все это не только дань уважения старым мастерам, но и собственная художническая природа автора, его позиции. Синтезируя в своем творчестве различные древние и современные мотивы, стилистические реминисценции он оставляет право выбора за собой.

С. Курбанов представлял собой тип художника, для которого важен интеллектуальный ценз мастера образованного и разностороннего, проявляющего интерес ко многим проблемам сегодняшнего и прошлого дня, открытого новейшим веяниям. Ему претили однозначность образности, и в каждом его полотне нужно уметь читать подтекст, особую ассоциативность и метафоричность, как бы отражающую «культурную память» собственного народа. Подобная направленность его творческих поисков позволила ему выйти к универсальным, историко-художественным проблемам, и, наконец, стать неким брендом современной культуры Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сухроб Курбанов - маэстро кисти

Сухроб Курбанов - маэстро кисти
11.05.2024


Май 2024 (19)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ