Претенденты на работу в государственных структурах говорят, что после попытки мятежа Ходжи Халима, руководство стало осторожным в выборе сотрудника и каждого кандидата пропускают сквозь «сито».
Соискатели должностей в государственных органах говорят, что правила найма сотрудников ужесточились, и руководство наряду с другими вопросами у претендентов спрашивают и партийную принадлежность. Этот вопрос задается и в государственных и в частных учреждениях.
26-летняя жительница Душанбе Саодат Каримова уже второй год не может найти себе работу в государственных или частных организациях. Она закончила юридический факультет Национального университета, и говорить, куда не обращается, везде становиться объектом пристального расспроса руководства. Саодат говорить, что за последний год работодатели в основном хотят ответа на два вопроса – членом, какой партии вы являетесь, и с какими группами поддерживаете контакты.
Наш собеседник говорить, что устала от трудных и безрезультатных поисков и решила искать себе работу не по своей специальности. «Обратилась в летний школьный лагерь. Но и там были те же вопросы, и даже спросили, что я делаю в свободное время, где работал мой отец в последние годы и с какими людьми я общаюсь».
Каримова говорить, что и в некоторых частных организациях основные вопросы касаются не специальности. «Не знаю, когда сказала, что мой отец отставной сотрудник МВД и сейчас я живу с мужем, они начали меня больше расспрашивать и сказали, что после мятежа генерала Назарзода при найме на работу нового сотрудника мы очень осторожничаем».
Сентябрьский мятеж генерала Абдухалима Назарзода, более известного как Ходжи Халим, в результате которого погибли десятки людей, стал причиной осторожного отношения руководителей государственных структур при найме нового сотрудника. Абдухалим Назарзода, экс-заместитель министра обороны Таджикистан совершил утром 4-го сентября нападение на войсковую часть в столице и был убить в ходе спецоперации в Рамитском ущелье. В результате, теперь большинство руководителей государственных учреждений стараются, чтобы будущий работник не создавал им проблемы.
Другой наш собеседник, представившись Комроном, говорить, что за последний год в Таджикистане создана атмосфера страха и руководство внедрило понятие осторожности в общество. «Нет сомнения, что, будучи членом Народно-демократической партии Таджикистана у вас будет больше шансов найти себе работу. И руководители структур в Таджикистане также считают, что если вы член правящей партии, то лучше вас никого нет. Но, ведь быть свободолюбивым не означает, что имеете отношения с какими то группировками. Или быть противником какого либо предложения властей не означает, что вы сторонник другой партии».
Политолог Парвиз Мулладжанов говорить, что политический кризис, продолжающейся последний год в стране, стал причиной того, что при найме нового сотрудника претендентов пропускают сквозь сито.
Но, по его словам, прежде чем работодатель обеспечить соискателя работой, он должен, прежде всего, оценить его знания и опыт работы, и в правительстве должен работать человек, обладающий чистой совестью: «А не вор-чиновник. Сейчас существует и такое мнение, не важно, какую партию поддерживаешь – все, кто не поддерживает власти, значить он экстремист».
Тем не менее, некоторые эксперты считают правильным расспросы руководства относительно членства в экстремистских группировках и говорят, если экстремисты проникнуть в то или иное учреждение, то отрицательно повлияют на других сотрудников. Теперь же складывается впечатление, что предотвращающие меры против экстремистских группировок стали еще сильнее по сравнению с тремя годами ранее, до того, как граждане страны начали вступать в ряды запрещенных организаций и даже отправляются на войну в Ирак и Сирию.
Но расспросы относительно членства в политической партии считается неприемлемым, так как согласно Конституции Таджикистана, многопартийность в стране не запрещена и каждый гражданин имеет право выбора мнения.