Институт экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан проведет 27 мая круглый стол на тему: Проблемы трудовой миграции и пути их решения».
Как отмечается в пресс-релизе отдела демографии Института экономики и демографии АН РТ, мероприятие состоится в зале заседаний института.
В пресс-релизе, в частности отмечается: «Правительство Республики Таджикистан, испытывая риски массового возвращения трудящихся мигрантов из Российской Федерации и возможных негативных последствий на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, принимает меры по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечение их социальной защиты, обучению нужным профессиям и сертификации, профессиональным навыкам, но учитывая создавшуюся кризисную ситуацию, эти меры являются недостаточными.
Учитывая возросший за последний год социально-экономический спад в обществе, созрела необходимость для создания и развития диалога с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки адекватной политики и мер с целью сведения к минимуму последствий негативного воздействия экономического кризиса на миграционные процессы, а также создания благоприятных условий для реинтеграции возвращающихся мигрантов на родину. При этом принимаемые меры и шаги должны носить чрезвычайный и неординарный характер.
Вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями. Необходимо использовать этот человеческий ресурс, мобилизовать их финансовый и социальный капитал, при этом реализовать результативные проекты с участием международных организаций и финансовых институтов.
Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан и практически неменяющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом относительно вопросов обеспечения их социально-правовой защиты, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана в страну происхождения будет продолжаться и в ближайшие годы примерно такими же темпами. Поэтому, важно принимать кардинальные меры по модернизации экономики страны и реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, проводя в данном направлении научные исследования.
Формирование рынка труда и необходимость проведения комплекса мер по реинтеграции и адаптации вернувшихся трудящихся мигрантов в Республику Таджикистан происходит в условиях, обусловленных значительным влиянием таких факторов, как сложная демографическая ситуация, не до конца разрешенные последствия гражданской войны и глубокого социально-экономического кризиса, отток из страны большого количества квалифицированных кадров с высшим и средне-техническим образованием, нехватка рабочих мест с достаточной заработной платой, большой избыток трудовых ресурсов, низкий уровень инфраструктуры села, неразвитая промышленная сфера, недостаточная конкурентоспособность граждан страны на внутреннем и внешнем рынке труда, и другое.
По данным Организации Объединенных Наций, в 60-х годах прошлого столетия количество трудовых мигрантов в мире составляло всего 65 млн. человек. В 2010 году их численность возросла до 214 млн. человек, и по прогнозам специалистов ООН, до 2050 года учитывая все природные и политические катаклизмы, численность мигрантов в мире возрастет до 405 млн. человек. Таджикистан, учитывая настоящую миграционную ситуацию и политику в области рынка труда и занятости населения, также будет охвачен глобальными миграционными процессами, ибо создание примерно 1 млн. достойных рабочих мест внутри государства в целях уменьшения потоков миграции, является маловероятным в условиях Таджикистана в ближайшие десятилетия.
Тем более, что количество граждан Республики Таджикистан, относящихся к категории «неактивного населения» за последние 23 года возросло почти в 4 раза. В 1991 году трудовые ресурсы Таджикистана составляли 2 млн. 577 тысяч человек, из которых 1 млн. 971 тысяча человек являлись экономически активным населением, то есть все они в тот период времени работали во всех сферах народного хозяйства Таджикистана. Остальная часть граждан в количестве 606 тысяч человек являлась «экономически неактивным», то есть они не числились в сводках трудоустроенных внутри страны.
До 2014 года количество трудовых ресурсов в Республике Таджикистан возросло до 4 млн. 866 тысяч человек, из которых 2 млн. 479 тысяч человек являются экономически активным населением. Остальные 2 млн. 387 человек считаются «экономически неактивными», ибо они не могут найти достойную работу в организациях и предприятиях на территории страны происхождения. И этот фактор, при бездействии соответствующих органов государственной власти, будет способствовать дальнейшему увеличению потоков трудовой миграции и ставить в безысходное положение государство.
Вопросы развития рынка труда, трудоустройства, повышения навыков и уровня образованности трудящихся мигрантов – граждан Республики Таджикистан, а также их реинтеграция и адаптация рассматриваются не первый год, и некоторые положения о них отражены в нормативно-правовых документах. Поэтому, считается приемлемым направить общие усилия уполномоченных государственных органов по созданию механизма экономической и социальной поддержки вернувшихся мигрантов, чтобы предотвратить негативные последствия глобальных миграционных процессов в Таджикистане.
В связи с тем, что вопросы реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов являются новым явлением для Таджикистана и государство практически этой проблематикой ранее не занималось, необходимо совершенствовать национальное законодательство с учетом новых временных вызовов в области рынка труда и занятости населения, разработки механизма социально-правовой защиты данной категории лиц, оплаты пособия по безработице, медицинской помощи по восстановлению здоровья, и других видов услуг.
Анализируя ситуацию в том, что реализация некоторых особо значимых документов откладывается из года в год, и это негативно отражается на пребывание трудящихся мигрантов за рубежом, необходимо уделить важное внимание относительно выполнения требований государственных Концепций, программ, стратегий, планов мероприятий и иных нормативно-правовых актов, принятых Правительством Республики Таджикистан по вопросам реинтеграции и адаптации трудящихся мигрантов.
Республике Таджикистан стоит обратить внимание на положительную международную практику по привлечению диаспор и зарубежных соотечественников в развитии отечества, создать прозрачные условия и государственную гарантию по использованию их средств на взаимовыгодной основе во всех сферах народного хозяйства в целях открытия новых рабочих мест с достойной заработной платой.
Далее, рассматривая межведомственное взаимодействие между соответствующими государственными органами недостаточно профессиональным, необходимо улучшить координацию деятельности заинтересованных министерств и ведомств Республики Таджикистан, и институционально закрепить лидерство уполномоченного органа по вопросам миграции, оказывая всяческую помощь, включая финансовую и организационную по решению проблем в области миграции населения.
Для достижения успехов в области повышения качественных характеристик и развития навыков мигрантов, необходимо использовать современный мировой опыт по формированию правильной политики в системе образования мигрантов и безработных граждан. В связи с чем, необходима реструктуризация системы образования с учетом перепрофилирования незатребованных высших учебных заведений в учреждения по подготовке рабочих профессий и обучения современным навыкам трудящихся мигрантов. Далее, для определения реальной ситуации по спросу и предложениям, необходимо проведение мониторинга и общего обзора (ревизии) рынка труда в Таджикистане.
В настоящее время существуют разные мнения и дискуссии о количестве возвратившихся мигрантов. Однако, если использовать официальные данные Миграционной службы Таджикистана, то очевидно, что в 2013 году за рубеж выехало 799698 трудящихся мигрантов, а год спустя, то есть в 2014 году численность выехавших трудящихся мигрантов из Таджикистана уменьшилась до 670806 человек. Разница в 129000 человек и есть та примерная цифра граждан Таджикистана, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, что составляет 18%.
Другое подтверждение относительно примерной численности возвратившихся трудящихся мигрантов, нуждающихся в реинтеграции и адаптации на территории страны происхождения, можно получить из отчетов Миграционной службы Таджикистана. Всего за период 2014 года в службу обратились 71062 граждан Таджикистана для получения информации по банку данных «запретников». Выяснилось, что из этого числа, 12593 гражданам Таджикистана въезд на территорию России запрещен, что составляет 16% от общего числа обратившихся лиц. Поэтому, можно сделать вывод, что количество находящихся «запретников» на территории страны составляет 16–18% от общего числа выехавших за границу трудящихся мигрантов, и именно это количество граждан в настоящий период нуждаются в реинтеграции и адаптации у себя на родине.
К сожалению, большинство трудящихся мигрантов находятся вне поля системы социально-правовой защиты и государственного социального страхования, что создает большую нагрузку в пенсионной сфере страны. В этой связи, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу и подписывать Соглашения с государствами приема мигрантов для оказания дальнейшей действенной помощи и услуг мигрантам, которые приносят колоссальный вклад в развитие экономики и стабильности в обществе.
Считается целесообразным, что в настоящее время созрела необходимость для создания и развития диалога в обществе с привлечением всех заинтересованных сторон для разработки адекватной политики и мер с целью сведения к минимуму последствий негативного воздействия кризиса на миграционные процессы и жизнедеятельность граждан Таджикистана, в связи с чем создание благоприятных условий по реинтеграции возвращающихся трудящихся мигрантов, является своевременной и более чем актуальной темой.
Поэтому Институт считает целесообразным наладить сотрудничество с заинтересованными министерствами и ведомствами страны, а также международными организациями в целях проведения научных исследований в области миграции населения и предупреждения рисков в данной сфере».