24.11 04:09
Привет, гость
 

Представительство ФМС РФ: «Программа переселения соотечественников продолжается»

23.05.2016, 08:28
О том, как теперь будет работать российская Федеральная миграционная служба (ФМС), после того как войдет в состав МВД, сколько сейчас мигрантов из Таджикистана работает в России и сколько наших граждан собирается переехать в эту страну на постоянное место жительства, «АП» узнала у главы представительства ФМС РФ в Таджикистане Владислава МАРКЕВИЧА.

- Владислав Вацлавович, недавно в некоторых СМИ появилась информация о том, что госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на территорию России в Таджикистане временно приостановлена, это действительно так?

- Нет, это не так. Работа с желающими принять участие в этой программе продолжается, как и прежде. Правда, из-за передачи полномочий ФМС в МВД приостановлена запись граждан на собеседование на предмет возможного участия в госпрограмме. Это связано также с тем, что до конца года уже записано более 5,5 тысяч человек, и в связи с передачей полномочий ФМС в МВД мы пока не знаем, как будет выглядеть штат нашего представительства и сколько людей мы конкретно сможем принять.

Приостановка реализации программы невозможна, т.к. ее реализация – это указ президента России; кроме того, с 2013 года она получила статус бессрочной.

- Количество желающих принять участие в госпрограмме увеличилось?

- Да, поток заметно стал больше. С начала 2013 года наше представительство приняло более 32 тысяч человек. Только с начала 2016 года к нам обратилось 5740 граждан - тех, кто хочет принять участие в этой программе, тогда как в 2015 году за этот же период обратилось чуть более 4 тысяч человек. По состоянию на 10 мая этого года принято 610 заявлений. Также мы продолжаем выдавать свидетельства участникам программы, то есть тем, кто уже получил добро на переезд в Россию. С начала года выдано 360 свидетельств. В 2015 году за аналогичный период мы выдали 232 таких свидетельства.

- Каков собирательный портрет тех граждан, которые обращаются к вам с намерением воспользоваться этой программой?

- В последнее время увеличилось количество тех граждан, у которых дети учатся в России. Они приходят к нам и объясняют, что ребенок заканчивает вуз, возвращаться не собирается и родителям хочется быть рядом с ним. Обращаются медицинские работники, правда сейчас уже не так много, как раньше, но все равно поток еще сохраняется. Часто обращаются юристы, но, к сожалению, востребованность этой профессии в России достаточно низкая, поэтому люди этой специальности очень редко принимают участие в программе переселения.

Я часто объясняю людям, которые к нам обращаются, что возможность принять участие в программе во многом зависит от востребованности их специализации на территории России. Потому что мы подбираем кандидатов с учетом запросов от регионов, в которых они перечисляют те специальности, по которым на местах ощущается нехватка.

- Какие еще причины отказа наиболее часто встречаются?

- Многие люди, которые к нам обращаются, не всегда понимают смысл и цели этой программы. Бывает так, что приходит человек и говорит, что ему нужно получить российское гражданство, мол, отправьте куда угодно, только бы получить его. С такими гражданами мы не работаем.

Отказы часто получают те люди, которые не владеют русским языком. Причем у нас возникает такая проблема: собеседования проводятся только с заявителем, как правило это мужчина, он хорошо говорит на русском языке, заполняет документы, получает одобрение на переселение, едет туда с семьей - и тут выясняется, что члены семьи не владеют русским языком даже на бытовом уровне.

С такими случаями мы сталкивались, и для нас они нежелательны, поэтому в последнее время стали придавать этому вопросу значение: стараемся собрать больше информации обо всех членах семьи, которая собирается принять участие в программе переселения.

- Какое количество наших граждан сейчас находится на территории России в трудовой миграции?

- Количество таджикских мигрантов в России за последние годы существенно не менялось: в России сейчас находится порядка одного миллиона граждан Таджикистана. Не секрет, что большая часть из них осуществляет трудовую деятельность. Более того, даже объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан не только не сократился, но в прошлом году даже вырос на 3 процента, если считать их в рублевом эквиваленте, а не в долларовом. Учитывая то, что трудовые мигранты получают в России зарплаты рублями, то выходит, что они стали зарабатывать больше.

- В СМИ очень много говорили о существенном сокращении мигрантов в России.

- Сокращение происходит, как и раньше, в конце года и в начале года, т.е. тогда, когда мигранты возвращаются на зиму домой. Кроме того, некоторое сокращение ощущалось после того, как ввели патентную систему в прошлом году. Центров, которые выдают патент на работу, оказалось недостаточно, поэтому не все желающие смогли получить этот документ и вынуждены были вернуться на родину. Сейчас с этой проблемой справились: центров для выдачи патентов на работу в России хватает, причем теперь все процедуры по оформлению документа можно пройти в одном месте. Вообще, как показала практика, внедрение патентной системы оказало хорошее влияние на положение мигрантов. Например, мы говорили с представителями Министерства труда, занятости населения и миграции Таджикистана, и они отметили, что не видят никаких проблем, связанных с получением патентов таджикскими мигрантами.

- Скольким гражданам Таджикистана в прошлом году закрыли въезд на территорию России по линии ФМС?

- На 1 февраля этого года ФМС направила 5 тысяч представлений о запрете на въезд в Россию для граждан Таджикистана. Всего за 2015 год таких представлений было направлено 119 тысяч, в 2014-м – 171 тысяча, то есть в прошлом году в сравнении с предыдущим количество запретов снизилось на 32 процента. Снизилось и количество граждан Таджикистана, депортированных из России: в 2015 году было выдворено 725 человек, тогда как в прошлые годы счет шел на тысячи.

Это хорошие показатели, и во многом они связаны с внедрением патентной системы для мигрантов.

- Переподчинение ФМС МВД может отразиться на обычных мигрантах?

- Переподчинение ФМС МВД – это сугубо внутренний процесс, и он не отразится на нашей работе, законы ведь не меняются.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представительство ФМС РФ: «Программа переселения соотечественников продолжается»

Представительство ФМС РФ: «Программа переселения соотечественников продолжается»
24.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ