Пять лет жители столичных улиц, расположенных рядом с правительственной резиденцией, живут в ожидании сноса своих домов. На этой территории власти собираются посадить деревья.
Подробности – в материале «АП».
О ЖИТЕЛЯХ столичных улиц О. Хайяма, Зайнаббиби и Сари Осиё, которые находятся рядом с правительственной резиденцией (бывшая дача Совмина), «АП» уже писала, и не раз.
Дело в том, что в течение пяти лет они буквально сидят на чемоданах в ожидании сноса своих домов. У столичных градоначальников относительно этой территории свои планы, которые не совсем понятны жителям этих улиц.
По словам Акбарали (имя изменено по его просьбе), жителя с улицы Зайнаббиби, их проблемы начались пять лет назад. Тогда к ним пришли представители хукумата района И. Сомони и попросили представить всю документацию на свое жилье. Спустя некоторое время пришли другие представители, произвели замеры и сказали, что весной 2012 года все строения (тогда речь шла о 589 домах) будут снесены, а жителям предложат компенсацию.
«С тех пор мы сидим на чемоданах. До 2015 года не было никаких письменных уведомлений, одни только слухи, вследствие чего люди все эти годы паниковали»,- говорит Акбарали.
Холбиби Расулова живет на улице Сари Осиё, она рассказывает, что в конце 2015 года им принесли уведомления о том, что в этом году все дома будут снесены, а на освободившейся территории посадят деревья.
По словам будущих переселенцев, в январе 2016 года они обратились с коллективным письмом в столичную мэрию, спустя месяц написали открытое письмо на имя президента страны. Но ни в первом, ни во втором случае ответа так и не получили.
Впрочем, один из наших собеседников рассказывает, что когда он обратился в ГУП «Учет и регистрация недвижимости» (бывший МБТИ) с просьбой переоформить дом на своего сына, услышав его фамилию, представители органа спросили: «Это вы писали жалобы по поводу сноса домов? Извините, ничем не можем вам помочь». «Так я оказался в "черном списке"», - сетует собеседник.
Наши собеседники рассказывают, что ранее им было предложено три варианта компенсации после сноса: квартиры, соответствующие указанным в документации квадратным метрам, в центре города; денежная компенсация, равная стоимости домов и сооружений по рыночным ценам; выделение земельных участков.
«В январе этого года нас собрали в Доме композиторов, сказав, что будет обсуждаться наш жилищный вопрос, - рассказывают жители. - Пришло большинство, однако вместо обсуждения этой темы депутаты горсовета целых два часа рассказывали о противодействии вступлению молодежи в ИГИЛ».
В начале февраля жителей этих улиц снова собрали. И председатель района И.Сомони объявил гражданам, что предложенные ранее варианты компенсации из-за экономического кризиса невыполнимы и государство может компенсировать затраты на постройкуновых домов на выделенных земельных участках в районе Ховарон (Восточные холмы).
«Мы же хотим получить замену именно в нашем районе, а не в Ховароне, потому что сомневаемся в безопасности этого района, учитывая сейсмоопасную зону, - говорят жители. – И до сих пор не знаем, как нам возместят ущерб и кто будет его определять. Будет ли компенсирована стоимость всех построек?».
Мэрия: «Благополучие граждан - в приоритете»
ЗА комментариями мы обратились в душанбинскую мэрию.
Начальник столичного Главного управления по архитектуре и градостроительству Кудратулло ФАЙЗУЛЛОЕВ напомнил, что генеральный план застройки столицы был утвержден постановлением Совета Министров Тадж. ССР в декабре 1983 года, однако реализовать в целом его не удалось по различным объективным и субъективным причинам.
По его словам, реализация генплана был рассчитана до 2005 года, но в январе 2006 года постановлением правительства срок реализации был продлен до утверждения корректировок. В 2007 году была возобновлена его поэтапная реализация.
«В указанном генплане имеется раздел по охране природы и улучшению окружающей среды, в том числе предполагался снос неблагоустроенного и ветхого жилья с последующим строительством новых, благоустроенных домов на соответствующих территориях города. Со временем появилась необходимость разделить территорию города на три условных кольца. Преимущественно в первом (центральная часть столицы) продолжается реконструкция: сносятся частные постройки и возводятся предусмотренные генпланом объекты», - объясняет К. Файзуллоев.
По его словам, все работы будут вестись поэтапно. В этом году по плану наряду с другими мероприятиями предусматривается снос частных жилых домов в 1-м и 2-м проездах ул. Зайнаббиби, на улицах О.Хайяма и Сари Осиё.
«Согласно генплану, эта часть столицы должна восполнить предполагаемый ландшафт столицы. Хорошо, но если мы отложим эту часть на определенный промежуток времени и начнем с другого района? Жители того района придут с тем же вопросом:«почему начали именно с нас?». Рано или поздно мы должны продолжить реализацию генплана», - говорит К. Файзуллоев.
Он объясняет, что на сайте мэрии несколько лет назад была размещена информация о реализации генплана, о предполагаемых реконструкциях и сносе частного сектора по каждому из четырех столичных районов, и эта информация доступна всем.
«Что касается постройки частных жилых домов с выделением земельных участков, то генплан предусматривает постройку только в районе Ховарон, - продолжает он. - Обратившиеся к вам жители говорят о геологических рисках? Эти мнения не имеют никаких оснований. Каждый район был достаточно изучен, имеются экспертные заключения о геологической безопасности территории с рекомендациями строить средние и малоэтажные дома. Этот район обеспечен всей инфраструктурой. Предоставление земельного участка - это один из вариантов компенсации, и не единственный! В первую очередь, руководство города заботится о безопасности и благополучии горожан».
Председатель района И.Сомони Аламхон КУРБОНОВ в интервью «АП» подтвердил свое участие во встречах с жителями этих улиц в феврале.
«Жители лукавят, говоря об извещении их о том, что из-за кризиса их могут переселить только в Ховарон. Я этого не говорил. Тем более закон предусматривает конкретные виды компенсации. Каждый из жителей получил уведомление о предполагаемом сносе и вариантах компенсации. Кроме этого на свое письмо, адресованное в хукумат города, они получили исчерпывающие ответы на свои вопросы», - говорит А.Курбонов.
По словам начальника хозрасчетного управления по учету и распределению жилья в Душанбе Абдукарима АБДУРАХИМОВА, компенсация за снесенное недвижимое имущество, в том числе частное жильё, будет производиться строго в соответствии с действующим законодательством.
«Согласно нормам действующего законодательства, за год до начала реализации проекта (т.е. в 2015 г. – Прим. ред.) мы в письменной форме оповестили жителей улиц О.Хайяма, Зайнаббиби и Сари Осиё о предполагаемом переселении», - сказал он.
Абдурахимов добавил, что по нормам Жилищного кодекса РТ при изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд и сносе недвижимого имущества на нем гражданам предоставляется в их собственность благоустроенное жилое помещение из государственного жилищного фонда. При этом если окажется, что стоимость сносимого жилого дома превышает стоимость предоставленной квартиры, собственнику выплачивается соответствующая компенсация.
Собеседник отметил, что по нормам Земельного кодекса РТ, изъятие участков для государственных или общественных нужд у землепользователей может производиться только после строительства на новом месте равноценных жилых построек либо компенсации в денежной форме. В случае несогласия землепользователя с размером и условиями возмещения убытков, человек вправе обратиться в суд.
«При прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены. В РТ этой оценкой занимается уполномоченное структурное подразделение Комитета по инвестициям и управлению госимуществом – ГУП «Оценка имущества». На данный момент проведена лишь инвентаризация жилого фонда. По предварительным данным, по улицам Зайнаббиби, О.Хайяма, Сари Осиё и 1-му и 2-му пр. Зайнаббиби сносу подлежат 303 частных дома, расположенных на площади более 19 гектаров», - сказал А. Абдурахимов.
Также чиновник отмечает, что в ходе проведенных мероприятий были выявлены и самовольные постройки, стоимость которых возмещению не подлежит. На данный момент оценка жилья пока не производилась. По завершении всех мероприятий в соответствии с установленным законом порядке жители будут переселены.
Обязательно к исполнению
ЗА комментариями относительно законности сноса мы обратились к юристам-правозащитникам, специализирующимся на этой теме. Юристы указывают на наличие пробелов в жилищном законодательстве страны.
Директор ОО «Независимый центр защиты прав человека» Шоира ДАВЛАТОВА в интервью «АП» рассказала, что в Таджикистане принимается ряд программ, стратегий и концепций в сфере сокращения уровня бедности и улучшения доступа населения к жилищно-коммунальным услугам. Однако, по ее словам, эти документы не содержат новых подходов и механизмов решения проблемы доступа населения, особенно уязвимых и малоимущих слоев населения, к достаточному жилищу.
По словам юриста Абдурахмона ШАРИПОВА, согласно ч.1 ст.32 Конституции РТ «никто не вправе лишать и ограничивать право гражданина на собственность. Изъятие личного имущества для общественных нужд государством допускается только на основании закона и с согласия собственника при полном возмещении его стоимости».
Кроме того, юрист напоминает о статьях Жилищного кодекса РТ, в которых приводятся подобные ситуации.
«В статье 36 этого кодекса указано, что "жилое помещение предоставляется в размере 12 кв.м на человека. Также отдельным категориям граждан предоставляется дополнительно жилая площадь", - цитирует он. - Более того, обязательно к исполнению требование и 37 статьи:"жилое помещение предоставляется в черте данного населенного пункта"».
Кроме того, правозащитники указывают на то, что одной из главных проблем, возникающих во время сноса домов, является объективная оценка жилья.
Сейчас жилищное законодательство не предусматривает четких процедур обследования жилых домов, нет альтернативной возможности оценки жилых строений или квартир независимыми и частными экспертами. А факт отсутствия свободного государственного жилищного фонда в столице препятствует реализации права граждан на свободный выбор будущего места жительства.