Несмотря на то, что в Таджикистане нет условий для развития разновидностей комаров-переносчиков вируса Зика, однако, Минздрав не исключает вероятности проникновения вируса вместе прибывающими в страну таджикскими гражданами или иностранными туристами.
Такое заявление сделал сегодня «АП» врач-паразитолог Государственного учреждения «Республиканский центр по борьбе с тропическими заболеваниями» Минходжиддин Одинаев.
По его словам, для таких комаров нужна именно тропическая влажность, которая в нашей стране отсутствует.
Он рекомендует гражданам Таджикистана, планирующим выехать в страны, где имеется риск заражения вирусом Зика (туристы, трудовые мигранты, дипломатические работники и др.), еще до выезда обратиться в лечебно-профилактические учреждения для ознакомления и получения необходимой информации о профилактике этого опасного заболевания.
«Если соблюдать все меры предосторожности, то вирус будет не опасен для людей, даже живущих в регионах, где вирус распространён», - отмечает Одинаев.
По его словам, всё, что нужно делать: использовать репелленты, носить одежду, закрывающую большую часть тела, использовать сетки, противомоскитный полог для сна и закрывать все двери и окна.
Он отметил, что у Таджикистана нет прямого авиасообщения со странами-носителями эпидемии Зика. Но, тем не менее, по его словам, в международных аэропортах страны есть оборудование, которое при въезде на территорию аэропорта сразу сканирует человека, в частности, определяет температуру его тела. «В случае доставки комаров самолетами, после посадки авиалайнера в салоне нужно тщательно проводить дезинфекционные мероприятие с целью уничтожения комаров», - сказал паразитолог.
Вирус Зика — у людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии.
В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии.
В настоящее время имеет статус пандемии. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует. Но, несмотря на это, если человек заболел, то организм человека вполне справляется с вирусом.
Развивается иммунный ответ против болезни, который её подавляет, и человек переживает её, как и большинство других болезней. Кроме того, вирус не будет находиться в организме человека постоянно.
От человека к человеку он может передаваться только в острой фазе, а после излечения вирус уходит из крови человека.
Лихорадка Зика считалась неопасным для человека заболеванием, однако в ноябре 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который выражается значительным уменьшением размеров черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку вируса Зика в Центральной и Южной Америке "чрезвычайной ситуацией международного масштаба", и сообщила о десятках тысяч случаев заболевания в Латинской Америке за последние месяцы.
ВОЗ считает, что в Центральной и Южной Америке может возникнуть 3-4 миллиона случаев заражения вирусом Зика в течение следующего года.