Хакназар Бедимогов, бывший преподаватель кафедры плавания и водных видов спорта Таджикского института физкультуры имени С. Рахимова, в 2014 году завершил работу по созданию учебника плавания на таджикском языке. Однако его книга оказалась не нужна институту, а самого автора уволили с работы в связи с пенсионным возрастом.
- Я работал в Институте физкультуры с момента его образования в 1971 году. В 2015 году меня попросили написать заявление об увольнении. Однако я хочу вести речь не об этом. Я долгие годы задавался вопросом: нужны ли учебники на таджикском языке для институтов и колледжей физкультуры, спортивных школ и тренеров?
Прошло более четверти века, как был принят закон о государственном языке. Но до сих пор в единственном физкультурном вузе страны, на факультетах физвоспитания других вузов, в колледжах, спортивных школах республики до сих пор мало учебников на таджикском языке.
В 2010 году я был участником встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона со спортсменами страны. Я тогда в своем слове затронул проблемы плавания в республике и обещал главе государства написать учебник по этому виду спорта на таджикском языке. Свое обещание я выполнил, и в прошлом году моя книга увидела свет. Стоит отметить, что это первая учебная книга по спортивной дисциплине, из тех, которые изучаются в институтах физкультуры, на таджикском языке. Для написания этой книги я использовал передовую литературу, а также обобщил свой 40-летний опыт работы тренером по различным дисциплинам плавания. Она была утверждена и рекомендована ученым советом института для издания. Книга была тепло встречена со стороны тренеров, специалистов, любителей. В настоящее время я работаю над второй частью книги.
Однако руководство ТИФК по непонятным причинам не обратило внимания на учебник, который впервые был написан на государственном языке. До сих пор преподавание этой и многих других дисциплин ведется на основе старых советских учебников, написанных на русском языке. Но даже эти учебники и пособия имеются не во всех вузах.
На примере предмета плавания можно заключить, как проводятся занятия. В годы СССР институт постоянно арендовал республиканский плавательный бассейн и на эти цели выделял более 50 тыс. рублей. Тогда в институте было три факультета и обучались 1 500 студентов. А в настоящее время – 6 тысяч студентов, а ТИФК вычеркнул из статьи расходов этот пункт. Получается, студенты оканчивают физкультурный вуз, так и не увидев в течение 4 лет плавательного бассейна.
Обязательное умение плавать лежит в основе таких видов спорта, как спортивное плавание, водное поло, прыжки в воду и художественное плавание. Но, как известно, плавание - это не только жизненно необходимый прикладной вид спорта. В жизни человека оно является отличным средством развлечения и прекрасным средством разностороннего физического развития организма, имеющим ярко выраженное оздоровительное значение.
В своем открытом письме я обращаюсь к Лидеру нации, президенту страны Эмомали Рахмону с просьбой поддержать мою инициативу по созданию учебно-материальной базы института на государственном языке.
Обидно то, что после написания книги, в которую я вложил столько труда и продолжаю работать в этом направлении, вдруг я стал не нужен институту.
В настоящее время большая часть студентов, которые не владеют русским языком, испытывают трудности при написании рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ, так как не хватает методических пособий и учебников по спортивным дисциплинам на таджикском языке. Если ТИФК – главный вуз спорта и науки - сквозь пальцы смотрит на обновление учебно-методической литературы, то чего можно ожидать от факультетов физвоспитания других вузов страны?
Руководство Таджикского института физкультуры не уделяет достаточного внимания работе с учеными. В итоге многие преподаватели, защитившие диссертации и получившие ученые степени, были вынуждены уйти из института в другие вузы, где их ценят, уважают и оплачивают их труд соответствующим образом.
В настоящее время в ТИФК существует 5 факультетов, и в них обучаются более 6 тыс. студентов. Есть проблема с их размещением в аудиториях, которых не хватает. Институт при всем своем желании не может обеспечить такое количество студентов соответствующими аудиториями. В итоге преподаватели большую часть времени проводят в поисках помещения, где можно проводить уроки, так как в расписаниях деканатами не указывается номер аудитории.
Мой пример служит уроком для молодого поколения преподавателей и ученых, которые работают в ТИФК, и они вряд ли будут браться за перо, чтобы написать учебно-методические книги по спортивным дисциплинам.