25.04 10:04

Фарзона Хуршед: «Моя доченька уже узнает мои песни»

23.11.2015, 14:31
Неделю назад в социальных сетях бурно обсуждалась тема обряда укладывания новорожденной дочери Фарзоны и Фаридуна Хуршед в гахвору (гахворабандон). Мы дозвонились до Фарзоны и попросили прокомментировать данное семейное торжество и поделиться творческими планами на будущее.

- Фарзона, в социальных сетях появились фотографии, которые многие комментирующие форумчане признали как фотофакт нарушения Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Что ты можешь сказать в ответ на подобные комментарии?

- Сразу поясню, что на самом деле это была наша поддержка одной малоимущей семье в организации и проведении торжества «хатнасур» - обряда обрезания двух мальчиков. Наша семья старается всегда помогать малоимущим, следуя, в том числе, и призыву руководства страны ко всем, у кого есть возможность, помогать малоимущим и необеспеченным. Это очень важно как для тех, кто может помочь, так и для тех, кому необходимы помощь и поддержка. Обряд «гахворабандон» был в рамках этого торжества, и на этом как раз таки настояла семья мальчиков, мы же планировали провести его в узком семейном кругу. Этому обряду было посвящено всего несколько минут на празднике братьев – виновников торжества. Таким образом, наши родные порадовались за ту семью, а они были свидетелями нашего праздника, на котором все гости веселились, радовались и наблюдали за нашими старыми добрыми традициями, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

- Как ты чувствуешь себя в новой роли супруги и мамы?

- Превосходно! Более того, только теперь, обретя семейное счастье, я поняла, в чем его истина. Это когда жизнь твоего ребенка ценнее собственной, когда каждый издаваемый им звук – песня жизни, когда ты хочешь сделать для него все, а самое главное - подарить всю свою нежность, ласку, заботу и тепло своей семье. Открою вам секрет: у нас нет няни, и все дела по дому я выполняю сама; конечно же, мне помогают мои родные. Я с огромным удовольствием готовлю, хлопочу по дому. Да, доченька моя такой спокойный ребенок, с ней нет никаких особых хлопот. Я хочу сказать, что я очень любила свою маму всегда, а с появлением на свет Закии я стала понимать, что такое любовь ребенка к матери и матери к ребенку. Маму я не просто люблю, я ее ценю и люблю сейчас как никогда прежде.

- Кстати, Закия - не самое популярное имя в современных таджикских семьях. Кто выбирал имя для вашей дочери?

- Ой, когда это красивое и звучное имя предложили старшие, я стала интересоваться его значением. Когда узнала, что в переводе оно еще красивее: «родившаяся под счастливой звездой, удачливая», то тут даже не стоял вопрос выбора ни у меня, ни у супруга. Нам очень нравится имя нашей дочки. И мы желаем, чтобы она росла здоровенькой, счастливой и чтобы ей всегда в жизни улыбалась удача!

- А когда девочка вырастет и будет мечтать о будущей карьере, что родители творческой профессии ей посоветуют? Ведь она может пожелать продолжить творческий путь своих родителей и других родственников…

- Думаю, в нашем роду достаточно представителей творческих профессий. Я же мечтаю увидеть ее в будущем успешным дипломатом. Достойная профессия и важная для самого человека, прежде всего тем, что дипломатия помогает найти общий язык в любых ситуациях. Но пока слишком рано об этом говорить.

- Узнаёт ли твоя дочь песни своих родителей, тети Шабнам и бабушки Сурайё Касымовой?

- Представьте себе, уже узнает. И особенно живо доченька реагирует на мои песни – все-таки зов крови, да и колыбельную я ей каждую ночь пою. Вообще, ей повезло с колыбельными песнями – она их слышит от всех поющих родственников и близких в самых разных вариациях.

- Планируешь ли ты представить своим слушателям свою новую концертную программу?

- Да, я уже работаю над созданием новых песен, над новой концертной программой, которую хочу представить поклонникам моего творчества до конца этого года. В программе прозвучат все новые песни.

- Это будет твой сольник или концертная программа, где вместе с тобой на сцене выступят Сурайё Касымова, Шабнам Сурайё и твой супруг Фаридун Хуршед?

- Ну, конечно же, выступят. У нас это уже традиция, кто бы ни выступал с сольным концертом, другие его поддерживают своим участием, дополняют программу, обогащая ее своими песнями.

- Фарзона, спасибо за то, что уделила нам время для беседы. Желаем творческого вдохновения и ждем новые песни!

- Спасибо! А я через вас хочу выразить благодарность всем нашим слушателям за теплые и добрые слова в адрес нашей семьи и обещаю, что о планируемом в ближайшее время концерте мы обязательно первым делом сообщим медиагруппе «Азия-Плюс».