Об их подвигах слагали песни. Они готовы были ехать на самые далекие стройки, в самых суровых условиях поднимать города. Сегодня комсомол, через который прошли миллионы молодых граждан СССР, канул в Лету, как и сама страна.
В день рождения Ленинского комсомола, 29 октября, мы решили вспомнить некоторые славные традиции этой молодежной организации, которые весьма пригодились бы нынешней молодежи.
Комсомол канул в Лету – а что взамен?
С РАСПАДОМ СССР молодежная организация Союза также канула в Лету. Прошло с тех пор почти четверть века, но ни в одной из постсоветских стран, включая и наш Таджикистан, не появилась другая организация, которая могла бы полноценно заменить комсомол.
Прежде чем ностальгировать по ушедшему явлению, проведем параллели - как было тогда, и что мы видим сегодня.
Комсомольские и студенческие стройотряды с достойной зарплатой за труд тогда - безработица на родине и массовая трудовая миграция в Россию сегодня.
Комсомольские агитбригады, дискотеки, технические кружки, занятость - праздность и безделье, наркомания и высокий уровень преступности среди молодежи.
Комсомольская школа воспитания, патриотизм, интернационализм - неграмотность, хамство, ненависть, озлобленность против всех и вся.
Стремление к лучшему, дисциплина, высокие моральные ценности, чувство сплоченности и взаимовыручки, оптимизм, вера в светлое будущее - стремление к богатству любой ценой, к свободе от всяких норм морали, пессимизм, неверие в перспективу.
Вот что современная молодежь получила взамен утерянных лучших комсомольских традиций.
А теперь несколько слов о том, какие традиции мы помним.
Настоящий патриотизм
Сегодняшнему поколению молодых людей аббревиатура ВЛКСМ ничего не говорит. А для советского поколения это - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.
Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет человек выбывал из Союза молодежи по возрасту. В КПСС вступали немногие, но через комсомол прошли почти все молодые люди Союза. Перед принятием в ряды комсомола сначала в школе задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», спрашивали про 6 орденов комсомола… Потом в горкоме задавали несколько вопросов, в том числе и по международной обстановке, и выдавали комсомольский билет и значок. Многие люди до сих пор бережно их хранят, показывают своим детям и внукам.
Получивший билет ВЛКСМ подросток чувствовал себя взрослым, ответственным, занимал свое место в обществе, беря шефство над ребятами помладше – пионерами. Он участвовал в разных конкурсах и смотрах, спортивных соревнованиях, занимался в кружках юных техников, художественной самодеятельности.
В случае провинности одна фраза «Ты же комсомолец!» вызывала у молодого человека чувство стыда за содеянное.
Ударные стройки и рабочие места
НАСТОЯЩЕЙ «визиткой» советской эпохи стали ударные комсомольские стройки. По комсомольским путевкам молодые люди прибывали на всесоюзные стройки, какими были Нурекская ГЭС, ТадАЗ, БАМ, заводы на Урале и в Сибири. Наряду со стройбатовцами и заключенными они строили грандиозные предприятия и города по всему СССР. В Хабаровском крае посёлок Солони был построен силами строителей Таджикской ССР, основную массу которых составляли комсомольцы, поехавшие по призыву ВЛКСМ. В 1974 году, когда отправляли из Таджикистана первую группу алюминщиков для обучения и стажировки в Краснотурьинск и другие города Урала, в первых рядах были молодые люди с комсомольскими путевками.
Студенческие строительные отряды также были организованы по комсомольской линии. Скольким молодым людям комсомол дал шанс на достойный заработок! Однако главной целью был не сам заработок, но прежде всего воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду.
Сколько молодых людей могло бы найти достойное место в жизни, если бы существовали ударные стройки, куда комсомол направлял своих членов.
При сегодняшнем уровне массовой безработицы и вынужденной трудовой миграции комсомольские стройки могли бы принести много пользы.
Важнейшей задачей местных комитетов комсомола было трудоустройство студентов на летний период. Они находили рабочие места для них, также организовывали летний отдых пионеров.
Клубы интернациональной дружбы
ЕЩЕ одно потерянное звено, которое в свое время крепилось комсомолом. Практически во всех советских учебных заведениях функционировали КИДы – клубы интернациональной дружбы.
Главной их целью было поддерживать внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками. В КИДах велась переписка с разными школами в других союзных республиках и в социалистических странах. Эти клубы в более широком масштабе также занимались организацией фестивалей интернациональной дружбы, совместных стройотрядов, студенческих конференций и семинаров. Они давали возможность узнавать друг друга ближе и прививали чувство интернациональной дружбы, чего, к сожалению, сегодня так не хватает.
После распада СССР большинство КИДов прекратили своё существование. Из информации, почерпнутой из бездонного Интернета, можно узнать, что аналогичные клубы действуют в настоящее время в университетах Германии, Австрии, Великобритании и других стран Западной Европы (главным образом при международных академических центрах), где они служат местом встречи студентов из разных стран мира, обучающихся в данных учебных заведениях.
В эпоху информационных технологий молодежным организациям легко восстановить работу таких клубов, используя Интернет. Были бы желание и инициатива!
Шефство
КОМСОМОЛ проводил большую работу в подшефных организациях, которые были самыми разными – начиная от детсадов и заканчивая крупными предприятиями. Забота о молодых кадрах, подготовка резерва, создание для них социально-бытовых условий в советских организациях и учреждениях – все это проверялось по линии комсомола.
Если кто-то считает, что это - формальная выдумка, раздутая до всесоюзного «мыльного пузыря», скорее всего ошибается. Отстающие предприятия после того, как их брала под свое шефство комсомольская организация, большей частью возрождались и процветали. Это можно увидеть на примере колхозов, которые не выполняли план производства сельхозпродукции, фабрик и заводов, где хромала дисциплина, - после того как комсомол брал над ними шефство, ситуация исправлялась.
Премия Ленинского комсомола
ЗА достижения в области науки, техники, производства, культуры, труда молодым авторам - членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям присуждалась премия Ленинского комсомола. По данным историков, в Таджикистане первой премию Ленинского комсомола получила балерина Малика Сабирова, в последующие годы она присуждалась художнику Сухробу Курбонову, ансамблю «Зебо». Была своя премия и у ленинского комсомола Таджикистана, с 1966 г. и вплоть до роспуска комсомольской организации ею награждались лучшие таланты республики.
Движение МЖК
Одним из достижений советской молодежи было социальное движение МЖК – Молодёжный жилой комплекс. Это был способ создания нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий для молодых семей в СССР. Движение помогало государству решать проблему обеспечения молодежи жильем. В рамках этого движения в сельской местности колхозы и совхозы обязывались строить жилые дома для молодых семей. Заводы и фабрики строили общежития. Процент коррупции был низок, и больше половины нуждающихся могли получить жилье честным способом, показав себя в труде с хорошей стороны. После распада СССР, когда базовые предприятия потеряли все средства на социальные программы, была свернута и программа МЖК во всех республиках Союза.
Школа комсомола
Неоценима была роль комсомольской школы в подготовке образованных кадров. Многие будущие руководители союзных республик получали высшее образование в Высшей комсомольской школе при Центральном комитете ВЛКСМ в Москве и впоследствии стали лучшими кадрами в звене управления своих стран. Комсомол стал для них отличной школой менеджерской подготовки.
Курсы подготовки и переподготовки кадров, которые сегодня практикуются центрами занятости труда, комсомол проводил более реально. На краткосрочных курсах в хозяйствах готовились кадры по разным специальностям, как для предприятий, так и для сельского хозяйства.
Армия и спорт
НЕЛЬЗЯ переоценить вклад комсомольской организации в военно-патриотическое воспитание молодежи. Военно-патриотические игры и акции, спортивные соревнования по многоборью ГТО (Готов к труду и обороне СССР), развитие технических видов спорта среди молодежи стали школой закалки молодого человека в доармейский период. Каждый солдат, поступающий в ряды Советской армии, уже умел стрелять, плавать, бороться, метать гранаты, ходить строевым шагом. Сегодня, к сожалению, одной из причин такого позорного явления, как облава на призывников, является именно неготовность молодежи к военной службе.
В спорте было столько молодежных соревнований под эгидой ЛКСМ, что все невозможно перечислить. Все советские спортсмены, добившиеся мирового признания, все команды и клубы, прямо или косвенно были связаны с комсомолом. Молодежная организация вдохновляла их на новые свершения и подвиги.
Послесловие
Сегодня совсем другая реальность. Если раньше у всей молодежи были равные возможности, сегодня по уровню материального благосостояния наблюдается серьезное расслоение. У них цели и интересы уже разные.
С другой стороны, идеология комсомола сегодня не соответствует идеологии независимых стран.
Но лучшее, что было в комсомоле, брать необходимо. Молодежь легко может попасть под влияние каких-либо экстремистски настроенных сил. И для того, чтобы держать ситуацию под контролем, накопленный годами опыт комсомола пришелся бы кстати.