На прошлой неделе, 23 сентября, на заседании правительства Таджикистана был одобрен проект дополнений к Уголовному кодексу республики, который предусматривает ужесточение наказания за колдовство. Если раньше за подобные занятия колдуны должны были платить денежные штрафы, то теперь им грозит до семи лет лишения свободы.
В Уголовный кодекс Таджикистана внесены поправки, согласно которым в стране будет усилено наказание за занятия колдовством и магией. Подобные поправки к уголовному законодательству были рассмотрены в среду, 23 сентября, на заседании правительства республики, которое провел президент Эмомали Рахмон.
Как сообщает пресс-служба лидера государства, дополнения к УК РТ предусматривают усиление уголовной ответственности за колдовство и чародейство, в частности лишение свободы за это на срок до 7 лет. Эти поправки уже направлены на рассмотрение нижней палаты парламента страны.
Впрочем, и до этой инициативы всевозможные целители уже попадали под действие Уголовного кодекса. Так, например, в прошлом году один из псевдоцелителей Назрулло Солихов был признан виновным по части 2 статьи 247 (Мошенничество) УК РТ.
«С февраля 2012 года Н.Солихов, работая слесарем и не имея медицинского образования, занимался в раздевалке автомастерской «лечением» женщин с заболеваниями мочеполовой системы с помощью продувания через пластиковую трубку и требовал за каждый «курс лечения» от 10 до 100 сомони. Назрулло Солихов на суде признал себя виновным и раскаялся в содеянном», - сообщали в прошлом году органы судебного производства.
В 2013 году милиционеры задержали муллу, специализировавшегося на «изгнании джиннов», по подозрению в убийстве 19-летнего парня, страдающего психическим заболеванием. По данным следствия, священнослужитель сначала избил своего пациента семью деревянными прутами, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком. Молодой человек скончался от шока, вызванного побоями и кровопотерей.
Теперь подобные случаи будут рассматриваться и по новым статьям УК РТ, запрещающим заниматься колдовством.
«Можно считать, что поправки уже приняты, - говорит доктор юридических наук Шокирджон ХАКИМОВ, - потому что инициатива исходит от высшего руководства. Впрочем, репрессивными методами это явление все равно не искоренить. Необходимо принимать комплексные меры, привлекая к разъяснительной работе СМИ, ученых, философов, религиозных деятелей и прочих».
Ш. Хакимов указывает на тот факт, что колдовство и магия жестко пресекались и в советские времена, однако это не искоренило существование людей, которые предлагают специфические услуги.
«Но в советские времена уровень образования в нашем обществе был значительно выше, поэтому такого размаха, как сейчас, магия не имела. Ведь причина того, что люди обращаются за помощью к колдунам, лежит в низком уровне образования общества, в правовой и религиозной неосведомленности», - говорит эксперт.
Между тем в Таджикистане не в первый раз планируют подвести работу колдунов под нормы закона. Так, в 2006 году в нашей стране был принят Закон «О народной медицине». Причем мы стали единственным государством на всем постсоветском пространстве, которое приняло такой закон. Под понятием «народная медицина» в этом законе понимается «раздел сферы здравоохранения, который использует методы оздоровления населения, профилактики, диагностики и лечения, основанные на знаниях, навыках и опыте, приобретенных с древних времен и установленных в народных традициях».
Подробно закон расписывает и правила деятельности народных целителей, согласно которым они должны вести документированный учет своих пациентов, сообщать в органы здравоохранения о случаях инфекционных заболеваний у обратившихся, совершенствовать свои навыки и многое другое. Все практикующие народные целители также должны иметь лицензию Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.
В общем, в законе расписано все до мелочей, но, по прошлогодним данным Центра народной медицины при Минздраве РТ, только 494 человека работают согласно этим правилам. Они прошли специализированные обучающие курсы при центре, получили сертификат и лицензию, позволяющую им официально вести практику. При этом, по данным правоохранительных органов, в республике колдовством и чародейством занимаются порядка 5 тысяч человек.